专业版
中文简体
English

广东省民政厅2005年12月份大事记

2007-03-01 17:56:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

  2日,省十届人大常委会第二十一次会议审议通过《广东省行业协会条例》,该条例将于2006年3月1日起实施,是我国第一部行业协会管理的地方性法规。
  同日,杨华维厅长上午出席广州市儿童福利院富力慈善楼、学童楼落成典礼,下午列席第31次省委常委会议。
  4至7日,厅工会在肇庆市体育馆举办了全省民政系统“福彩杯”乒乓球赛,18个地级市民政局及省厅机关直属单位组队共19个代表队参赛。广州市民政局、肇庆市民政局、省厅机关直属单位队分别获团体一、二、三名。
  5日下午,民政部召开视频会议,传达学习胡锦涛总书记等中央领导同志重要批示精神,李学举部长作重要讲话,部署冬令期间困难群众生活安排工作,并对两节期间安全工作提出要求。杨华维厅长,叶秀仁副厅长,高党生助理巡视员,厅机关各处(室、局)、厅大院直属单位主要负责同志及优抚处、安置处、救灾救济处、低保处、福利事务处全体工作人员参加了我省分会场会议。
  同日下午,郑人豪副厅长参加全省先进性教育活动工作会议。
  5至14日,高党生助理巡视员带领由我厅和省卫生厅组成的省政务公开检查组第三小组赴汕头、潮州、揭阳三市检查政务公开工作。
  6日,经省政府批准,我厅与省侨办、港澳办、台办、海关广东分署、广东出入境检验检疫局联合下发《关于华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬管理有关规定的通知》,进一步规范了运入广东境内安葬的遗体(骸骨、骨灰)管理。
  同日上午,杨华维厅长、骆招群副厅长参加省信访联席汇报会。
  同日上午,范俊龙副厅长参加全省“十百千万”干部下基层驻农村工作会议。
  同日下午,杨华维厅长、郑人豪副厅长、骆招群副厅长参加广东省行政区划规划编制工作领导小组会议。
  7日,财政部、民政部联合下拨我省特大自然灾害救济补助费3200万元,用于政府采购口粮,解决冬令期间灾民生活困难问题。
  同日,叶秀仁副厅长赴中山市参加省委召开的广东省解决农村出嫁女权益问题座谈会。
  8至9日,经民政部、省政府批准,我厅与香港文汇报、香港社会服务发展研究中心在香港隆重举办了“广东省首届养老福利机构香港合作交流会”。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室周俊明副主任、杨华维厅长、香港特别行政区安老事务委员会梁智鸿主席、香港特别行政区卫生福利及食物局常任秘书长尤曾家丽太平绅士、香港文汇报总编辑仇学忠、香港社会服务发展研究中心主席邱浩波太平绅士等出席了开幕仪式,郑人豪副厅长主持仪式。我省有15个地级以上市的民政部门主管福利事务工作负责人和公办、民办近30家上等级的养老福利机构负责人共 100多人参加了合作交流会。本次合作交流会得到了粤港两地社会各界人士的充分肯定和广泛赞誉,取得了较好的成效。
  10至11日,杨华维厅长出席“2005顺德慈善万人行暨重点建设工程落成庆典”。
  12日,郑人豪副厅长出席广东省青少年犯罪研究会成立大会。
  同日,骆招群副厅长到珠海市参加信访联席反馈会。
  13日,叶秀仁副厅长参加民政部召开的“冬衣暖人心”捐赠活动视频会议。会后,我厅立即对冬令期间灾区困难群众生活安排和“冬衣暖人心”捐赠工作进行部署,成立由杨华维厅长为组长的捐赠活动领导小组,下设综合办公室、物资接收组、捐款接收组,并向省政府请示以省政府的名义下发紧急通知,要求各地迅速开展“冬衣暖人心”活动,切实做好冬令期间灾区困难群众生活安排工作。同时,向各级民政部门发出开展“冬衣暖人心”活动的紧急通知。
  同日上午,我厅第二批“十百千万”驻村工作组成员进驻龙川县铁场镇双丰村。
  13至14日,全省安置工作会议在广州召开,全面总结“十五”时期安置工作,部署“十一五”时期和2006年安置工作任务。杨华维厅长、范俊龙副厅长出席并作重要讲话,各地级以上市民政局分管局长、安置科(处)长及省直有关单位代表约80人参加了会议。
  14日,我厅和省财政厅联合下拨省级最低生活保障补助资金5769万元给14个市,用于解决困难群众生活问题。
  同日下午,厅直属机关共产党员“冬衣暖人心”捐赠款物仪式在厅大院举行。厅直属机关120多名共产党员参加了捐赠活动,捐款12200多元。
  15日,经省法制办核准,我厅印发《广东省民政厅殡仪服务管理工作暂行规定》、《广东省民政厅遗体接运管理工作暂行规定》、《广东省民政厅遗体火化管理工作暂行规定》和《广东省民政厅骨灰安放管理工作暂行规定》,进一步加强我省殡葬管理工作制度化建设。
  16日,郑人豪副厅长参加全省人大信访工作座谈会。
  20至22日,全省民政系统及厅直单位财务统计工作会议在韶关召开,骆招群副厅长出席并做重要讲话,各地级以上市计财科长,负责财务、统计工作的工作人员,共约150人参加了会议。
  21至22日,省民政学会在广州举办了“民政工作与构建和谐社会理论研讨会”,对36篇获奖论文进行颁奖,并分四个专题进行了交流研讨。厅长杨华维到会并作重要讲话,省民政学会会长、副厅长范俊龙致辞。厅机关各处(室、局)、厅直属单位负责人,省民政学会的理事、常务理事,各地级以上市民政局代表和论文获奖代表约80人参加了会议。研讨会首次采用多媒体形式,营造出浓厚的研究氛围。省社科院、中山大学、广东商学院的专家教授应邀对获奖论文进行了点评。
  22至23日,杨华维厅长出席中国共产党广东省第九届委员会第八次全体会议。
  24日至25日上午,杨华维厅长参加全省安全生产工作会议。
  25日下午,杨华维厅长参加省委常委会议第35次会议。
  25至30日,我厅派员参加省委农办组织的工作组到梅州、揭阳二市检查解决农村“一保五难”问题的各项工作。
  26至27日,高党生助理巡视员在佛山市参加全省政法工作会议及预防和处置群体性事件工作会议。
  27日,党组书记、厅长杨华维同志主持召开了厅党组中心组学习(扩大)会,学习传达省委九届八次全会精神。
  同日,团省委、省学联和省福彩中心分别在华南农业大学、中山大学及华南理工大学举行第二批“福彩爱心助学子”资金发放仪式,数百名贫困学生领取了救助金。
  同日,骆招群副厅长参加省人大常委会和省政府联合召开的全省立法工作会议
  同日上午,李顺芳助理巡视员召集各处(室、局)、有关中心内勤人员召开座谈会,征求大家对后勤服务工作的意见和建议。
  28日,杨华维厅长出席省委、省政府设在河源的“广东省通邻省高速公路通车”主会场的庆典仪式。
  同日,我厅组织举行省社会保障信息系统民政业务统一软件项目验收会。郑人豪副厅长、厅有关业务处室的代表,省社会保障信息系统建设项目管理办公室、广州华南资讯科技有限公司、广东志弘监理公司的代表参加了验收会。民政业务统一软件项目通过了验收。
  29日上午,范俊龙副厅长参加《广东学习论坛》第二十四期报告会。
  同日上午,叶秀仁副厅长参加“解决我省城乡基层群众看病难问题”专题协商座谈会。
  同日,郑人豪副厅长上午参加排查省十届人大四次会议期间可能集体上访对象的会议;下午参加省推进泛珠三角区域合作工作协调领导小组扩大会议。
  29至31日,杨华维厅长赴北京参加全国民政工作会议。
  30日上午,叶秀仁副厅长列席省府常务会议。
  同日下午,范俊龙副厅长参加研究解决企业军转干部和伤残复退军人信访问题会议。
全省积极开展“冬衣暖人心”捐赠活动,截止12月31日,全省已接收捐款1054.4万元,衣被233.5万件。

  补:11月24日,省委、省政府下发《关于全面推进平安和谐社区建设的意见》。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博