专业版
中文简体
English

广东省民政厅2014年9月大事记

2015-05-14 14:49:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

1日至3日,凌炳坚副巡视员率省委农办、省民政厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅等省有关单位人员,到惠州、韶关开展“加大农村基层公共财政投入”提案专题调研。

截至2日,我厅已圆满完成2014年省十件民生实事部署的达标任务。全省月人均城乡低保补差分别为356元、168元,均达到全国第8名。农村五保年人均集中供养标准7500元,达到全国第6名;年人均分散供养标准6200元,达到全国第5名。全省住院医疗救助年人(次)均救助标准提高到934元,其中政策范围内住院自负医疗费用救助比例均提高到70%以上。全省所有县(市、区)已按“机构养育孤儿人均月1150元、散居孤儿人均月700元”的新标准发放孤儿基本生活费,其中广州、深圳、珠海、东莞、惠州,佛山高明区、三水区、顺德区,河源源城区、梅州兴宁市、揭阳榕城区、普宁市高于全省最低标准。

2日至3日,骆招群副厅长在青海西宁参加全国居民家庭经济状况核对工作经验交流暨核对信息系统建设推进会议。

3日,邓海光副省长率队到韶关乳源县调研农村“三资”管理和扶贫工作,刘洪厅长陪同参加有关活动。

4日,饶美奕副厅长在广东分会场参加全国国家级经济技术开发区工作电视电话会议。

4日至5日,骆招群副厅长陪同民政部政策法规司许立群司长带领的调研组到汕头调研指导民政立法创制工作。

5日,省老龄委第十二次全体会议在广州召开,省政府副省长、省老龄委主任邓海光出席会议并讲话,省民政厅厅长、省老龄委副主任刘洪作工作报告,会议由省政府副秘书长、省老龄委常务副主任颜学亮主持。省民政厅党组成员、巡视员叶秀仁等20名省老龄委委员及成员单位联络员参加会议。

日,省民政厅举行“鲁甸社会工作支援团广东服务队”成立仪式。刘洪厅长出席仪式并为服务队授旗,成立仪式由厅党组成员、纪检组长、监察专员郭健生主持。

9日,王长胜副厅长在广州参加《广东省社会组织条例(建议稿)》评估会。

同日,凌炳坚副巡视员在广州参加全省登革热防控工作电视电话会议。

10日,省委第一巡视组在省民政厅先后召开与厅领导班子见面会和巡视工作动员会,对巡视工作作出全面部署安排。动员会由厅党组成员、巡视员叶秀仁主持,省委第一巡视组组长陈茸作动员讲话,刘洪厅长作表态发言。按照中共广东省委的统一部署,省委第一巡视组定于9月10日至10月16日对省民政厅开展为期一个月的巡视工作。

12日,厅党组成员、纪检组长、监察专员郭健生在广州参加全省查办腐败案件体制机制改革试点工作电视电话会议。

15日,省民政厅启动全省防御台风“海鸥”救灾预警响应。

15日至17日,刘洪厅长率队到惠州、河源调研指导基层社会治理相关工作。

15日至19日,民政部社会事务司副巡视员杨宗涛等一行4人在我省开展殡葬法规修订调研。16日,王长胜副厅长陪同民政部调研组在广州市殡葬服务中心召开座谈会。

16,台风“海鸥”于9时在海南文昌翁田镇沿海地区登陆,12时,在我省徐闻县南部沿海地区再次登陆。19时,省减灾委、民政厅启动四级救灾应急响应。

同日,吴平发副巡视员在惠州参加广东省第五届少数民族传统体育运动会开幕式。

17日,省减灾委、民政厅于8时将救灾应急响应从四级提升至三级,并紧急派出工作组赴湛江查看灾情,指导灾区开展灾害应急救助工作。省民政厅紧急向湛江调拨帐篷1000顶、折叠床1000张、衣服2000套。灾区各级民政部门积极筹措救灾款物,湛江、阳江、云浮已紧急下拨救灾款45.27万元,向受灾群众发放帐篷62顶、衣被1295套以及大米、矿泉水、面包、方便面、草席、八宝粥等救灾物资,切实保障受灾群众基本生活。

同日,邓海光副省长率省政府工作组赶赴湛江指导抗灾救灾工作,骆招群副厅长陪同参加有关活动。

18日,张元醒副厅长在吉林延吉参加全国民政宣传暨政策理论研究工作座谈会。

19日,台风“海鸥”灾情已趋于稳定,省减灾委、民政厅于10时终止三级救灾应急响应。

同日,省财政向湛江、茂名、阳江以及徐闻、高州、阳春等受灾市、县(市、区)下拨自然灾害生活救助资金1000万元,用于受灾群众应急生活救助。

同日,骆招群副厅长在广州参加广东省纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大常委会设立35周年座谈会。

19日至21日,由民政部、全国工商联、国务院国资委、广东省政府、深圳市政府共同主办的第三届中国公益慈善项目交流展示会在深圳成功举办。民政部李立国部长、窦玉沛副部长,全国工商联谢经荣副主席,国务院国资委阎晓峰秘书长,广东省委常委、深圳市委书记王荣,省政府邓海光副省长,深圳市许勤市长,省民政厅刘洪厅长等领导巡视了主展馆,并出席“构建慈善新格局”主题研讨会。

截至20日,受台风“海鸥”影响,惠州、珠海、江门、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等8个市、39个县(市、区),350个镇(街)不同程度受灾,全省受灾人口256.24万人;紧急转移安置16.84万人,需紧急生活救助0.98万人;倒塌房屋2071间,严重损坏房屋10809间;农作物受灾面积414.89千公顷,其中绝收面积36.68千公顷;直接经济损失81.55亿元。

20日至21日,张元醒副厅长陪同民政部政权司调研组到清远、韶关调研城乡社区治理政策。

20日至22日,邓海光副省长陪同民政部李立国部长到揭阳就加强和创新社会管理、社会救助、完善福利基础设施等开展专题调研。刘洪厅长陪同参加有关活动。

22日,陈奇副厅长在广州参加省级新农村示范片建设实施意见稿和推进扶贫开发工作分工方案稿征求意见座谈会。

23日至24日,刘洪厅长率队到佛山调研指导领导干部联系群众工作以及基层社会治理、社区公共服务站和养老服务体系建设情况。

23日至26日,骆招群副厅长在哈尔滨参加全国自然灾害救助应急预案编制人员能力建设高级研修班。

24日,省民政厅在广州召开胡春华书记督办提案办理工作协调会。协调会由张元醒副厅长主持,省委办公厅陈玮颢副主任、省政协叶晓世副秘书长、民主党派和政协委员及省纪委、省委组织部等部门办理处室的负责同志出席会议。

24日至26日,省民政厅在肇庆举办省社会组织登记管理机关执法工作培训暨社会组织工作会议,王长胜副厅长出席会议并讲话。

24日至26日,吴平发副巡视员率队赴湛江徐闻县、廉江市检查指导台风灾受灾群众的生活安排及生活救助工作。

25日,民政部、财政部在北京召开全国实施《社会救助暂行办法》座谈暨全面建立临时救助视频会议。刘洪厅长在广东分会场参加会议。

25日至27日,民政部在山东济南举办全国社会工作行业组织管理高级研究班,厅党组成员、纪检组长、监察专员郭健生参加并做经验发言。

26日,省综治委预防青少年违法犯罪专项组、省综治办、团省委、省民政厅联合召开全省青少年事务社会工作专业人才队伍建设工作推进会,刘洪厅长出席会议并讲话。

27日,王长胜副厅长在吉林长春参加第九届全国救助管理站站长交流会暨未成年人社会保护试点工作经验交流会。

29日,刘洪厅长在广州参加省民主法制领域改革专项小组第二次会议。

30日我国首个烈士纪念日。广东省、广州市公祭烈士活动暨向广州起义纪念碑敬献花篮仪式在广州起义烈士陵园隆重举行。省领导朱小丹、黄龙云、朱明国、马兴瑞、黄先耀、林木声、庹震、任学锋及盖龙云等出席仪式,并将省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区、广州市委市政府、省各民主党派工商联和无党派人士代表、烈属老战士和青少年代表、省各界群众代表敬献的9个大花篮,摆放到纪念碑基座上。省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区领导班子,省法院、省检察院、省各民主党派及省直各单位主要负责同志,广州市委、广州市人大常委会、广州市政府、广州市政协和广州警备区领导班子出席了仪式。烈属和老战士代表,机关干部代表,各民主党派、工商联和无党派人士代表、公安干警、学生代表以及驻穗解放军和武警部队官兵代表共2000多人参加了仪式。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博