专业版
中文简体
English

广东省民政厅2016年9月大事记

2016-11-02 11:16:39 来源:广东民政信息网
浏览字号
打印页面

1日,饶美奕副厅长在江苏省南通市参加第九届“中华慈善奖”颁奖暨中华慈善博物馆开馆活动。

同日,陈奇副厅长在广州出席广州市慈善医院新一轮发展启动大会并致辞。

同日,方炎松副巡视员在广州出席“南粤楷模”发布活动。

6日,经广东省人民政府同意,印发《广东省殡葬事业发展“十三五”规划》(粤民发〔2016〕125号)。

6日至9日,卓志强厅长、饶美奕副厅长一行5人,先后到潮州、汕头、梅州、汕尾等四市调研福利慈善、基层政权、殡葬服务、社会组织等工作。

6日至10日,省民政厅在井冈山举办“弘扬井冈山精神、践行两学一做”专题培训班。省民政厅党组成员、驻厅纪检组组长邱东强,厅机关干部、直属单位负责人等近100人参加培训。

10日,由民政部、广西壮族自治区人民政府共同主办的首届中国—东盟社会工作论坛在广西南宁举办。王长胜副厅长出席论坛,并作题为“创新机制,融入大局,推动社会工作稳步发展”的发言。

10日至13日,骆招群副厅长在内蒙古自治区呼和浩特市参加全国综合减灾能力建设高级研修班。

12日,卓志强厅长在广州参加省政府党组中心组学习会议暨省政府学法日报告会。

13日10时,省民政厅紧急启动第14号台风“莫兰蒂”救灾预警响应。

同日,詹欣锥副巡视员在广州参加防御第14号台风“莫兰蒂”异地视频会商会议、我省防御工作视频会。

同日,方炎松副巡视员在黑龙江省哈尔滨市参加2016年全国老龄宣传工作会议。

13日,在省直机关工委、省总工会、团省委和省妇联联合举办的省直单位第四届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛决赛中,省社会福利服务中心副主任乐婷娜姆以《医务社工—医养结合中的金纽带》夺得个人赛第一名;省社会福利服务中心社工科郑佳纯、林济玉、欧呈洲以《推广临终关怀服务让生命之终有爱相伴》夺得团体赛第五名。

14日,卓志强厅长在广州参加全省人民防空会议。

同日,卓志强厅长在广州参加粤港合作联席会议第十九次会议。

同日,省民政厅召开全省民政系统做好今年第14号台风“莫兰蒂”防灾救灾工作视频会议。会议由骆招群副厅长主持,陈奇副厅长传达胡春华书记、朱小丹省长在省防总防御台风“莫兰蒂”异地视频会商会议上的重要讲话精神,卓志强厅长就全省各级民政部门做好台风防御工作作具体安排。省民政厅各处室局及有关直属单位负责同志在主会场参加会议,各地级以上市民政局领导及业务负责同志在分会场参加会议。

16日晚,“大手牵小手把爱传出去”阳光雨露关爱留守儿童群星公益晚会在广州国际体育演艺中心举行,卓志强厅长、王长胜副厅长出席活动。

17日,我省出台《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于印发<广东省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》(粤委办〔2016〕62号),全面部署行业协会商会与行政机关脱钩工作。

19日,詹欣锥副巡视员、方炎松副巡视员在广州分别参加国务院第十督查组第1工作小组座谈会、第2工作小组座谈会。

19日至28日,方炎松副巡视员率队先后到韶关、清远、肇庆、梅州、河源、惠州、揭阳、汕头、汕尾等地检查指导“银龄安康行动”。

20日,由民政部主办、广东省民政厅承办、南部战区空军政治工作部协办的南部片区军休干部纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年歌咏比赛,在广州市黄花岗剧院成功举办。民政部优抚安置局军休处处长王军、广东省民政厅副厅长陈奇,南部战区空军政治工作部副主任王远明少将等领导出席,驻粤部队、广州市军休干部1100多人观看比赛。

同日,全省公办保障性养老机构社会化改革推进会在揭阳召开。会议由饶美奕副厅长主持,卓志强厅长出席会议并讲话,民政部社会救助司王治坤巡视员受邀到会指导。各地级以上市民政局局长、社会救助科(处)长、兼管敬老院的福利与慈善事业科(处)长,佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局局长、社会福利和救济科科长,特困人员供养服务机构公建民营社会化改革试点单位县(市、区)民政局局长共90余人参加会议。

22日,饶美奕副厅长在厅会见澳洲驻广州总领事馆副总领事朱莉一行。

同日,厅直属机关党委召开2016年第8次会议,研究审定《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的通知》。

23日,由民政部、全国工商联、广东省人民政府、深圳市人民政府和中国慈善联合会等共同主办的第五届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心举行。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,民政部部长、中国慈善联合会会长李立国,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,原山西省委书记、湖南省委书记、全国人大常委王茂林,民政部副部长高晓兵,深圳市委副书记、市长许勤,深圳市政协主席戴北方,美丽中国理事长、原中组部副部长刘泽彭,中国法律援助基金会理事长、原司法部副部长张彦珍,河南省慈善总会会长、原河南省政协副主席邓永俭,中国扶贫基金会副会长、原广州市政协主席陈开枝,广东省民政厅厅长卓志强等出席有关活动。

26日,卓志强厅长在广州参加全省环境保护工作会议。

同日,全省社会组织党组织负责人培训示范班开班仪式在省委党校举行。培训班由省委组织部、省“两新”组织党工委主办,省民政厅、省社会组织党委具体承办。开班仪式由省社会组织党委副书记、省社会组织管理局局长刘平波主持,省“两新”组织党工委副书记、省社会组织党委常务副书记、省民政厅党组成员、副厅长王长胜出席开班仪式并作动员讲话,省委组织部组织二处调研员曹廷玉出席开班仪式,省委党校副校长苟志效作开班致辞,培训班邀请省委党校专家教授进行专题辅导和学习交流。各地级以上市、省委教育工委、省卫生计生委、省社会组织党委所属社会组织党组织负责人代表约99人参加培训。

同日,饶美奕副厅长在广州参加国家防总防御台风“鲇鱼”异地视频会商会议、我省防御工作视频会。

同日,为加强省级救灾物资前置储备工作,省民政厅向潮州市调拨棉被800床、帐篷200顶、衣服1000套等一批救灾储备物资。

26日至27日,卓志强厅长、陈奇副厅长一行5人,先后到惠州、河源市开展退伍军人服务及社会福利等工作调研。

26日至27日,全省慈善法培训班暨社会组织法人治理优秀公益慈善项目交流会在广州召开。省民政厅王长胜副厅长出席开班仪式并讲话,省社会组织管理局刘平波局长进行总结。国家社会组织管理局马昕处长专题讲解《慈善组织的八个问题》,省民政厅政策法规处王世国处长为学员解读慈善法立法背景、主要内容及在整个法律体系中的作用、地位等内容,省社会组织管理局黎建波副局长为学员解读慈善法关于慈善组织、慈善财产、志愿服务、监督管理和信息公开方面的内容等。各地级以上市民政局局(科)长、社会组织管理局局(科)长、佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局社会组织和服务科科长、全省基金会、社会团体、社会服务机构负责人或业务骨干等约400人参加培训。

27日10时,省民政厅紧急启动第17号台风“鲇鱼”救灾预警响应。

同日上午,饶美奕副厅长到广州市番禺区调研适度普惠型儿童福利制度建设试点工作。

28日,由省民政厅和省卫生计生委联合举办的全省医养结合工作会议在广州召开。省民政厅党组书记、厅长卓志强,省卫生计生委党组书记、主任段宇飞出席会议并讲话。省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、中医药管理局等相关部门负责同志,以及全省各地级以上市民政局、卫生计生局(委)负责同志和各相关科室的负责同志共170多人参加会议。

同日,卓志强厅长、曾凡瑞副厅长在厅会见广东联通总经理何飚一行6人,双方就加快推进广东民政福彩视频会议培训系统二期建设工作、加强民政信息化“十三五”战略合作等进行座谈交流。

同日,行业协会商会与行政机关脱钩试点工作领导小组会议省民政厅召开,卓志强厅长、王长胜副厅长出席会议。

30日,广东省、广州市公祭烈士活动暨向广州起义纪念碑敬献花篮仪式在广州起义烈士陵园隆重举行。省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹,省人大常委会主任黄龙云,省政协主席王荣等领导出席仪式,党政军群各界代表2000多人参加活动。

同日,省民政厅办公室党支部组织开展“两学一做”学习教育专题讨论活动。厅党组书记、厅长卓志强同志以普通党员身份参加活动,并给支部全体党员上题为“不忘初心,履职尽责”的党课。

同日,根据粤组干〔2016〕1195号文,卓志强同志为省慈善总会第三届理事会会长人选;刘洪同志不再兼任省慈善总会第三届理事会会长(法定代表人)职务。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博