专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 政策法规 - 殡葬管理

广东省民政厅转发民政部关于做好2014年清明节工作的通知

2014-03-18 11:29:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

粤民函〔2014363

各地级以上市民政局,佛山市顺德区人力资源和社会保障局

  现将《民政部关于做好2014年清明节工作的通知》(民函〔2014〕61号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、集中开展殡葬改革宣传。要结合实施《2014年广东省殡葬改革宣传活动指导方案》认真开展以“清明树新风”为主题的“主题宣传月”活动,引导文明低碳祭扫。要广泛、深入地宣传关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,发挥党员干部模范带头作用,弘扬新风正气,推动殡葬改革。要通过殡仪馆开放日活动等形式,加强与媒体、公众的沟通和交流,主动提供宣传线索和素材,宣传殡葬行业感人事例和殡葬改革先进典型。要组织开展海葬树葬活动,积极推行生态节地安葬

  二、切实加强祭扫安全保障。强化安全意识,落实安全责任,加强安全防范,扎实做好祭扫服务和安全保障工作。要指导和督促殡葬服务单位制定完善应急预案,开展应急演练,强化祭扫高峰期的应急处置能力。要联合公安消防、安监、质监等部门对祭扫服务场所进行全面检查,切实消除安全隐患。要加强殡仪馆、公墓等祭扫服务场所现场管理,维持祭扫秩序,加强火源管控,推行错峰祭扫、无烟祭扫。

  三、着力提升殡葬服务水平。要结合开展群众路线教育实践活动,切实加强殡葬行风建设,为群众祭扫提供优质服务。要会同有关部门加强对殡葬服务机构的管理和监督,畅通投诉举报渠道,切实纠正侵害群众利益的不正之风。要周密部署,严密组织,精心策划“殡仪馆开放日”活动方案,合理确定开放区域,确保活动有序有效开展。要对群众信访问题进行全面梳理排查,按照“属地管理、分级负责”的原则,依法及时就地解决群众合理诉求。

  四、全力做好清明应急值守。要切实加强应急值守,做好清明节期间突发事件应急处置工作,遇到突发事件应在第一时间上报要建立媒体监督回应机制,对媒体曝光的问题要第一时间展开调查、回应和整改,及时消除负面影响。要落实清明节祭扫观察点工作,省厅确定广州市火葬场等10个祭扫场所为2014年清明节观察点(附件1)有关市民政局指导上述各观察点如期填报《2014年清明节观察点祭扫情况日报表》(附件2)

  各地级以上市民政局通过信息、简报、政务微博等渠道及时报送或发布清明节工作动态,并于4月17日前将本市清明节工作总结报省厅(社会事务处)

    

附件: 1. 2014全省清明节观察点名单

    2. 2014年清明节观察点祭扫情况日报表

                              广东省民政厅

                             2014年3月14日

点击浏览:民政部关于做好2014年清明节工作的通知》(民函〔2014〕61号)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博