专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财政预决算

广东省社会福利服务中心项目建设资金绩效自评报告

广东省社会福利服务中心
2017-11-17 11:16:28 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

一、基本情况

(一)项目用款单位基本情况

我中心成立于1984年11月,是广东省民政厅直属公益二类正处级事业单位,实行两个牌子一套人马。核定事业编制65人,经费按财政补助二类拨付主要职能为承担民政对象,社会困难群体的养老安置工作;开展社会老年人的托养、康复、治疗和临终关怀服务

(二)项目资金到位使用及管理情况

我中心2016年度共收到实际到位资金2987.46万元,其中2016年2月收到粤财预〔2016〕38号文“关于批复2016年省级部门预算的通知”的省社会福利服务中心项目建设资金1500万元。截止到2016年12月31日项目实际支出1601.59万元,结余结转金额1385.87万元,支出率为54%。项目资金结余结转的原因是:根据省发改委《关于省社会福利服务中心项目初步设计概算的复函》,中心项目建设期限为2014年至2017年,目前旧楼拆除和二期施工尚未能开展,由于项目实施全过程代建,协调力度配合不够紧凑实施进度达不到预期安排,项目建设进度滞后,由此也影响配套资金使用,我们将进一步规范财政资金使用管理,协调跟进代建单位加快项目建设进度,加快资金支付,提高支出进度,确保资金使用的效益性。

为保证项目的顺利实施,在项目资金使用管理过程中,我中心严格执行财经法律、法规和上级的有关规定,做到专款专用,严格把好事前(列支呈批和开支计划)、事中(跟踪问效)和事后(报销结算)的监督审核关,健立健全的内部控制制度。按照《广东省社会福利服务中心财务管理制度并严格执行。

(三)项目实施主要内容及实施程序

中心项目是原址新建的集养老、康复、医疗为一体的综合性省级养老示范性项目,总投资1.2亿元。项目总建筑面积26120㎡,其中:养老“颐养楼”10700㎡,综合大楼15420㎡。项目设置床位600张。2015年2月取得施工复函并正式开工建设,同年5月取得施工许可证。2015年12月一期颐养楼(16层)主体结构封顶,目前已完成一期项目内部装修及相关配套设施的安装,正办理消防验收及筹备搬迁工作。

根据省发展和改革委员会批复,中心项目由广东省代建项目管理局全过程代建;省财政厅负责建设资金的预算安排、拨付、管理和监督检查;省民政厅负责组织项目申报、实施和管理,指导和监督检查项目实施规范使用项目资金。

二、绩效自评情况

(一)项目自评等级和分数

我中心对此绩效评价项目自评等级为良好,自评分数为86分。

该项目的实施是为提升我省养老事业发展水平,打造全省乃至全国养老服务示范工程。申报项目目标明确资金到位及时,有效保证项目的实施。为了做好该项目的实施,我中心高度重视、中心领导亲自抓落实设立基建办作为项目具体实施部门;总务科积极做好后勤保障工作;财务科对资金管理费用支出进行监管,并实行专帐管理加强项目规范化管理,保障项目的有效实施2016截止至12月31日,很好完成了项目一期所有建设工作,含土建、装修、配套,由于中心的基建项目整体规划分两期实施,现阶段需要向消防、规划、建设等行政主管部门协调分段验收,待一期验收合格后立即进行旧楼拆除和二期施工,力争在2018年6月前整个项目完成并投入使用。

(二)资金使用绩效

该项目的实施在应对人口老龄化、改善民生、完善养老服务体系建设等方面,发挥着重要而积极的作用。从项目的经济性和效率性来看,项目建设支出都控制在预算内,基本未超出预算范围,较好地控制了建设成本,在最大程度上实现了建设项目的经济效益和社会效益。从项目的可持续发展性来看,中心项目的建成将改善整个养老服务水平、养老基础设施和规范化管理水平得到了明显提升,改善了民政服务对象及社会老人的生活条件,服务对象及社会老人满意度进一步提升。

该项目体现社会公平性,没有因此而引起纠纷、投诉、信访、上访甚至违法犯罪,该项目作为省委、省政府“十项民生工程”,是维护社会可继续发展不可或缺的重要组成部分。

三、存在问题

中心项目资金使用存在的问题是工程进度缓慢,项目由广东省代建项目管理局全过程代建,工程进度滞后,项目建设资金支出计划与实际支出进度相差较大,影响了中心的资金支出进度考核。

、改进意见

中心已建议向代建局,加强对项目资金使用的监管,制定科学的资金使用计划,协调各参建方加快中心二期工程建设进度,加快项目资金支出进度。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博