专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财政预决算

广东省少年儿童救助保护中心流浪乞讨人员救助资金绩效自评报告

广东省少年儿童救助保护中心
2017-11-17 11:17:12 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

一、基本情况

(一)项目用款单位基本情况

广东省少年儿童救助保护中心是广东省民政厅直属公益一类正处级事业单位,中心主要负责全省无家可归流浪儿童的救助、保护、教育工作,组织跨省护送工作,负责我省籍流入外省的流浪儿童回省后的临时安置和救助保护中作,并根据《广东省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》规定,对省内各救助管理站救助时间超过30天的流浪儿童进行临时安置。中心占地10047平方米,办公面积1607平方米,受助人员生活区4344平方米。

(二)项目实施主要内容及实施程序

2016年中央及省级流浪乞讨人员救助资金项目共有2笔,合计金额为671万元。一是2016年中央财政流浪乞讨人员救助资金361万元(粤财预[2016]38号),专项用于流浪儿童生活救助、医疗救治和返乡救助等支出。二是2016年省级救助资金310万元(粤财预[2016]38号),除用于流浪乞讨人员伙食、医疗、接送、护理30万元外;还有用于流浪儿童女区(二期)改造160万元、流浪儿童活动场地围墙加固项目50万元、救助区楼面补漏70万元。

以上经费严格按规定用途使用,做到专款专用,均已使用完毕。其中用于流浪儿童日常救助经费391万元(流浪儿童接送费92万元,流浪儿童伙食费105万元,医疗费163万,生活用品31万元),流浪儿童女区(二期)改造160万元、流浪儿童活动场地围墙加固项目50万元及救助区楼面补漏70万元三个项目用于救助区的修缮,着力改善流浪儿童的生活环境,均按程序履行政府采购,对项目进行严格监管,项目于2016年9月施工完成,主管部门验收合格通过。

二、绩效自评情况

(一)自评等级和分数

对于中央和省财政补助救助资金的使用,严格按照《省级财政流浪乞讨人员救助资金管理办法》及《中央财政流浪乞讨人员救助补助资金管理办法》使用该项资金,做到专款专用,让流浪儿童受益。我们对项目进行自评打分,自评等级为优秀,分数96分。

(二)资金使用绩效

一直以来,中心致力于流浪未成年人的救助、保护、教育、培养等工作,逐步形成了救助保护、特殊教育、社会工作三大主要业务体系,为受助未成年人提供临时安置、护送返乡、学习教育、康复训练、心理抚慰、技能培训等人性化服务。

2016年,中心共救助流浪儿童601人次,比2015年增加68人,实施护送返乡共196人次,省内护送返乡44人次,省外护送返乡152人次,DNA采取样本21人次,比对成功4例,协助8名长期滞留中心流浪儿童寻找到家人,在提供亲情式救助服务的同时实现安全工作零事故;继续开展“类学校”+启智康复训练相结合的新型教育模式,日均接受“类学校”正规教育36人,接受非正规教育约40多人,充分挖掘受助未成年人潜能,实现教育全覆盖;在社工服务方面,重点推进厅直属单位社工协作组组长工作,共为158名流浪儿童建立了个案管理档案,开展社工个案面谈307次,小组活动64次,志愿者活动149次,技能培训104次,累计2931人次流浪儿童参与其中,有效帮助受助儿童疏导情绪,丰富业余生活。中心的日常救助、寻亲寻址、创新项目、服务成效等多次在广东广播电视台、东莞电视台、南方网、羊城晚报、广州日报等报道。其中,广东广播电视台社会纵横频道围绕中心救助服务拍摄了20分钟专题宣传片--《风一样的孩子》。中心在常规服务基础上,优化服务内容,创新开展了以下救助业务工作。

一是实现全国救助机构的“三个率先”。率先在全国实施“‘类学校’教育+启智康复训练”相结合的新型教育模式,与当地中小学、东莞启智学校开展项目合作,参照正规学校的模式进行分类分班教学,为正常儿童提供九年义务教育,为残障儿童提供感觉统合、功能性学习、生活交际等训练;率先成立全国首个民政救助机构爱国强军教育基地,聘请李正国少将等9名具有军事特长的专家为国防教育义务辅导员,面向社会定期开展国防教育辅导,提高全民国防思想、国防知识、国防技能,增强社会的爱国强军意识;率先协助7名长期滞留中心的受助人员解决了户籍难题,安排6名受助人员在暑假期间到当地企业开展社会实践活动,于今年9月前往广东省民政职业技术学校接受汽车维修、学前教育、社会工作、室内设计等职业教育培训,使其掌握一技之长,解决后顾之忧,圆了心中美好的“梦”!

二是帮助流浪儿童实现真正回归。以儿童利益最大化为基本理念指导实际工作,实施亲情式救助,多次受到民政部倪春霞司长的表扬。流浪儿童只有回归家庭,融入社会,才能更好地成长。因此,中心根据流浪儿童原始档案、所提供的线索,运用电话、网络、实地走访等手段,帮助长期滞留中心的流浪儿童找到自己的家。同时,我中心在流浪儿童回归之后,针对由亲属监护的流浪儿童,与亲属保持密切联系,及时对回归流浪儿童的情绪问题进行跟踪、疏导,避免产生二次流浪现象。针对由当地政府监管的流浪儿童,与当地社工机构建立沟通协调机制,继续跟踪回访他们回归后的生活状况,确保流浪儿童在新环境中平稳过渡。

三是借助项目资源开发系列丛书。为使中心的救助服务能够科学化、系统化地在流浪儿童救助保护体系中分享、推广。前期,中心与华南农业大学马林芳教授联合出版了救助管理机构社工服务与创新系列丛书,与韩山师范学院孙悦亮教授联合开发了“类学校”思想品德教育与心理健康教材并投入试用。

三、存在问题

主要是救助专项资金拨付问题。每年第一季度用于流浪儿童日常性、经常性支出的资金不能及时到位。中央和省级救助专项资金下达的时间一般是在每年的2月底,再经过用款计划申请和批复,大约要到3月份才能实际到账。对正常的救助业务工作开展造成较大的影响。

四、改进意见

建议在每年1月份,上级财政部门先预拨部分救助专项资金,保障救助业务工作正常运转。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博