专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财政预决算

广东省第一荣军医院扩大康复门诊资金绩效自评报告

广东省第一荣军医院
2017-11-17 11:16:07 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

一、基本情况

(一)项目用款单位基本情况

广东省第一荣军医院(原广东省荣誉军人康复医院)位于广州市海珠区新港西路114号,创建于1950年,直属于广东省民政厅,是集康复、医疗、预防保健和急救一体的二级专科医院。自1983年向社会开放以来,医院在为提高人民群众的健康水平方面作出了突出贡献,先后被定为广东省公费医疗定点医院、广东省工伤医疗定点医院、广东省工伤康复定点医院、广州市城镇职工基本医疗保险定点医院、广州市工伤医疗定点医院、广州市离休干部公费医疗定点医院、广东省人寿保险医疗定点医院。

医院科室齐全。其中,门诊开设了妇科、急诊科、康复科、内科、外科、五官科、口腔科、眼科、皮肤科、中医科、特检科等10多个诊疗以及多个专家诊室,另特设康复医学部(康复科);住院病区包括荣军科、神经康复科、脊髓损伤康复科、老年康复科、内科、外科6个病区。

医院以中西医结合的治疗方式为主开展康复治疗工作,在三瘫康复、老年病康复、骨伤科疾病康复以及耳鼻喉疾病治疗等方面形成了独特的优势。医院现有核定住院床位210张,实际床位280张,目前长期在院的重度残疾军人30人。

(二)项目实施主要内容及程序

1、主要内容

根据粤财预〔2016〕38号文和粤民函〔2016〕238号文精神,按文件规定实施扩大康复门诊项目。

本项目起止日期为2016年3月1日至2017年12月31日;项目经费总预算为1500万元,项目资金来源于医院的医疗收入,用于购置康复门诊场地、改造和添置康复设施设备。2016年医院启动了创建三级康复医院工作,努力拓展业务,推动康复品牌建设,扩大康复门诊,改善就医环境,拟在异地购买约300平方米的场地用于开办康复网络社区门诊,主要用于接诊来院治疗的荣誉军人,解决复退军人看病难问题,根据市场价预算购买场地约1200万元,预算添置康复设备约300万元。项目在开展过程中,因政策方面缺乏具体实操规定,该年度暂时无法进一步推进,项目预算未能得到实施,项目支出进度过低。

2、实施程序

立足于医院的实际情况,依据创建三级康复医院的实施方案,通过政府采购、招投标、合同管理制的方式组织实施项目,购置康复门诊场地、改造和添置康复设施设备。

二、绩效自评情况

(一)自评等级和分数

医院扩大康复门诊项目自评等级为合格,自评分数为60分。

1、绩效目标自评12分,目标设置完整性3分、科学性3分、可衡量性3分,量化指标预期产出指标2分、预期效果指标1分。佐证材料有粤财预〔2016〕38号文和粤民函〔2016〕238号文,明确医院2016年扩大康复门诊专项资金1500万元,用于购置康复门诊场地、改造和添置康复设施设备,从而促进医院发展,更好地服务荣军和患者。

2、绩效监控自评21分,资金到位、支付情况8分,预算支出及财务核算规范性7分,实施程序4分,管理情况2分。佐证材料有2016年度扩大康复门诊专项资金会计明细账、项目合同、招投标文件、政府采购文件和验收报告、广东省民政厅厅直属单位财务检查问题整改通知书,扩大康复门诊的专项资金来源于医院的医疗收入,医院依照合同规定和项目进度按时支付款项。以上证明项目资金到位、支付情况、预算支出及财务规范性自评分数较高。项目在开展过程中,因政策方面缺乏具体实操规定,该年度暂时无法进一步推进,项目预算未能得到实施,项目支出进度过低。实施程序和管理情况自评分较低。

3、绩效结果自评27分,预算(成本)控制2分,完成进度1分,完成质量1分,社会性效益15分,可持续发展4分,公平性4分。佐证材料有2016年度扩大康复门诊专项资金会计明细账项目合同、招投标文件、政府采购文件和验收报告,广东省民政厅厅直属单位财务检查问题整改通知书,护理工作满意率统计表,社会患者赠与的锦旗和感谢信。项目在向上级有关部门协商请示过程中,因有关部门看法理解意见不一致,项目未能如期开展,表现为项目完成进度、完成质量、社会经济效益性自评分数较低。医院创建于1950年,直属于广东省民政厅,公益一类事业单位,正处级编制,经费来源于财政拨款收入和医疗收入,日常医疗业务没有对环境造成负面影响,表现为项目实施的机构可持续、机制可持续、政策制度可持续、环境可持续。医院通过政府采购、招投标、合同管理制的方式组织实施项目,按合同规定和项目进度支付款项;2016年,社会患者对护理工作满意率达98%,全年共收到社会患者赠与锦旗和感谢信23次,表现为项目公平性较高,公众满意度较高。

(二)资金使用绩效

1、医院扩大康复门诊项目专项资金2016年预算1500万元,实际支出47.16万元。其中1.85万元用于购买立式显示屏,14万元用于购买电子检查系统,13.9万元用于购买高频电刀,4.64万元用于支付病房改造工程一期款,12.77万元用于支付修缮门诊手术室工程一期款。

2、2016年医院入院总人数3268人,出院总人数3275人,平均每日开展床位数275张,平均每日住院社会患者数264人,平均住院率达95.8%,门诊就诊总人数61214人。医院积极收治从三甲医院转移的社会患者,履行救死扶伤的社会职责,发挥社会公益性,为荣军和社会患者提供优质服务,荣军及社会患者对医护人员满意率分别高达100%、98%。

3、全心全意服务荣军,完善康复治疗机制。医院坚守“荣军至上,服务为本”的服务理念,做到人员配备到位、技术力量到位、设施设备到位,确保荣军病情变化得到及时掌握、会诊和处理,荣军疾病得到有效控制、治疗和康复;不断提高荣军的生活福利待遇,每年从医院对外医疗业务收入中提取部分资金用以改善荣军的医疗、生活条件。

4、大力发展医疗业务,加快重点学科建设。2016年医院启动了创建三级康复医院工作,完成专科挂牌等工作,以专科为方向调整和收治社会患者。对外医疗重点发展偏瘫康复、老年病康复和神经康复等学科,在治疗脊髓损伤、老年慢性病、脑卒中、骨关节疼痛等疾病方面具有独特的优势与效果,得到了社会患者的认可,住院床位常满。医院医护人员技术水平、服务质量、服务态度不断提高,获社会患者一致好评,全年共收到患者赠与锦旗、感谢信23次。

5、努力提升医疗水平,积极开展新技术项目。开展新技术项目30余项:包括CT冠状动脉造影、子宫输卵管造影、腔内超声、化学发光法检验等。投入400多万购置了全自动生化仪、体外冲击波等一批医疗设备。

三、存在问题。

医院扩大康复门诊专项资金2016年预算1500万元,实际支出额47.16万元,项目资金支出进度过低的主要原因有:项目在开展过程中,因政策方面缺乏具体实操规定,该年度暂时无法进一步推进,项目预算未能得到实施,项目支出进度过低。

四、改进意见

一是为进一步妥善推进“扩大康复门诊”项目的建设,医院再根据上级相关部门的意见,拟组织有关专家进行进一步的论证评估,并根据评估结果再决定是否开展该项目,并按程序进行申报。

二是医院预算编制相关科室结合实际发展情况,充分解读理解相关政策文件,对项目立项作可行性研究,严格按照上级部门的规定和要求做好预算编制,并按照财政部门批复的预算严格执行,确保预算的顺利实施。

三是医院财务科和项目实施科室充分沟通,严格按照计划开展实施相关项目,按进度支付项目款项。加强项目内部管理,对项目执行情况监控、监督,对未按计划开展的项目进行督促,督促相关项目实施部门按时开展项目。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博