专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财政预决算

广东省民政厅2016年度省级最低生活保障补助工作经费绩效自评报告

广东省民政厅
2017-11-17 11:17:34 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

一、基本情况

(一)资金概况和绩效目标

2016年度省级最低生活保障补助工作经费共677.5万元,专项用于开展各项低保有关工作。绩效目标是提高社会救助信息化管理水平,强化社会救助政策落实情况督办督查,提升基层社会救助工作人员政策熟悉度,保障社会救助各项政策切实落地。

(二)资金用途和分配方式

1.广东省底线民生信息化核对管理系统230万元。

(1)系统项目业务拓展及维护费220万元。为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号)和《广东省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(粤府函〔2015〕285号)的要求,依托广东省底线民生信息化核对管理系统,建立社会救助和慈善资源对接平台,实现民政部门与医疗、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门的互联互通、信息共享以及社会救助信息和慈善资源、社会服务信息的对接、共享和匹配。

(2)金融城域网专网对接租赁费用10万元。为保证系统与银行对接的网络安全,根据《中国人民银行金融城域网入网管理办法(试行)》的要求,租用隔离于公众互联网的专用网络,确保银行数据的安全传输。

2.省级医疗救助“一站式”结算平台63万元。

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》,完成省政府部署的重要民生实事任务,集中全省医疗救助信息,行使对各地医疗救助工作的监督职能,需组建VPN专网保障系统平台数据传输安全,以提高安全强度,防止越权访问、恶意攻击等导致数据的泄漏问题,保障我省医疗救助信息安全。

3.底线民生业务工作经费384.5万元。

(1)开展低保工作抽查核查工作经费230万元。根据国发〔2012〕45号、粤府〔2012〕142号和粤府办〔2013〕17号文件关于“要将最低生活保障政策落实情况作为督查督办的重点内容,定期组织开展专项检查”的工作要求,省每年在全省范围内组织低保对象抽查核查工作。2013-2015年,我厅连续三年安排我厅经费用于开展低保对象抽查业务,省救助申请家庭经济状况核对指导中心以公开招标的方式,每年聘请广州各高校粤籍学生作为核查员,在全省全面开展核查工作。2016年,我厅继续在全省范围内开展低保工作抽查核查。

(2)底线民生业务培训经费77万元。为贯彻落实临时救助、重特大疾病医疗救助、“一门受理、协同办理”和救急难等新出台的政策,同时确保底线民生信息化核对管理系统正常运行,强化日常管理,解决好政策落实“最后一公里”的问题,提高基层人员的政策理解能力,以更好地执行及能准确向群众解释社会救助政策。按照“谁培训谁出钱”的要求,对全省所有市、县(市、区)、乡镇(街道)三级各1名工作人员进行培训,按《省直党政机关和事业单位培训费管理办法》规定的每人每天450元的标准测算。

(3)底线民生日常管理工作经费77.5万元。包括每年对经济欠发达地区各县(市、区)低保专户进行清算,督促各地落实配套资金,确保中央和省补助资金发挥最优绩效;开展部门协调,完善底线民生特别是临时救助制度,做好低保政策与其他社会救助政策的衔接,健全部门协调以及“一门受理、协同办理”机制,完善管理系统中与各有关部门的数据对接,确保新申请和已保救助对象信息的完整和准确;组织人员到省内、省外进行调研,学习全国其他兄弟省市在底线民生和救助申请家庭经济状况核对工作方面的先进经验,准确掌握基层底线民生工作情况;开展底线民生政策宣传;用于底线民生日常管理运作等。

二、绩效自评情况

(一)自评等级和分数

2016年度最低生活保障补助工作经费自评等级为优,自评得分91分。

(二)专项资金使用绩效

1.专项资金支出情况

(1)广东省底线民生信息化核对管理系统第一期银行业务拓展服务项目支出187.5万元。由于广东省底线民生信息化核对管理系统第一期由深圳市新乐数码科技有限公司建设,该公司全称参与了系统的研发,并承担了第一批银行系统数据对接,其技术水平获得中国人民银行广州分行金融城域网技术团队的认可,因此我中心委托广东省政府采购中心,通过单一来源采购方式选取深圳市新乐数码科技有限公司作为本项目的合作方,避免因建设方的不同导致技术隔阂和安全隐患,保障系统稳定运行。

(2)核对数据范围拓展接口改造升级开发服务及维护项目支出31.5万元。2014年12月我中心完成了广东省底线民生信息化核对管理系统第一期建设并完成验收,并由建设方深圳市新乐数码科技有限公司负责系统数据范围拓展及维护工作。由于该公司掌握系统的核心技术,具备开发和维护的经验,因此我中心委托广东省政府采购中心,通过单一来源采购的方式,选定该公司为合作方,由其继续负责2016年12月至2017年12月的系统维护及接口升级改造服务。

(3)省级医疗救助“一站式”结算平台VPN专网项目支出62.05万元。委托广东省政府采购中心通过公开招标,由安徽晶奇网络科技股份有限公司中标,在全省配备11台VPN,并建立省、市、县(市、区)三级业务单位VPN设备加密静态隧道,进一步维护了全省医疗救助“一站式”结算服务平台数据传输的保密安全。

(4)2016年低保对象抽查核查服务项目支出229.58万元。为保障各项社会救助政策的落实,确保完成省委、省政府交办的各项任务,同时强化政策在基层宣传效果,自2013年起,我中心连续3年开展全省低保对象抽查项目,针对查找出的问题予以及时整改,取得了良好的社会效果。2016年,我中心委托广东省政府采购中心,通过公开招标的方式,评选广东省民政事业发展研究服务中心为合作方,对全省部分地区的低保对象、低保对象管理情况和特困供养人员进行抽查。项目于2016年12月8日完成验收。

社会救助广场宣传活动支出73.33万元。委托广州群生招标代理有限公司,通过公开招标,由广州万花筒文化传播有限公司中标,于2016年6月29日及7月12日于广州市人民公园及越秀公园,分别举行两场“传递希望——社会救助在身边”社会救助广场宣传活动。

2.专项资金完成绩效目标情况

通过进一步完善社会救助信息化管理手段,加大政策宣传力度以及强化政策落实监管工作,建立起省、市、县(市、区)三级连通的社会救助信息化管理网络,提高了信息化管理程度,保障了救助对象认定的准确性和时效性,促进了社会救助的规范化管理,保障各项社会救助政策落实到位。

3.专项资金分用途使用绩效

(1)通过对广东省底线民生信息化核对管理系统第一期开展数据范围拓展,对原有银行数据接口进行升级改造,满足银行系统入网最新的技术要求和安全标准,进一步实现对非国有制银行、地方银行的业务拓展,为救助申请家庭经济状况核对提供权威数据支撑,保证了救助对象认定的准确性和时效性。

(2)通过对广东省底线民生信息化核对管理系统第一期进行日常维护,保障部门间数据接口的有效对接和系统使用的稳定,使系统能及时、稳定、安全地供全省各个社会救助服务窗口工作人员使用,确保省委、省政府底线民生政策落实到位,确保社会救助工作“管得住”、救助对象“保得准”、补助资金“用得好”,切实保障好困难群众的基本生活。

(3)省级医疗救助“一站式”结算平台已完成VPN设备配置,全省已建立省、市、县(市、区)三级联通的安全网络架构和网络线路,确保了数据传输的安全,使省级系统可以安全、快速的获取市级系统的业务数据,强化了省级平台对各地医疗救助资金的监管和管理功能。

(4)通过对全省低保对象开展抽查核查,保障了社会救助各项政策落实到位,确保救助对象得到实惠,落实主动发现职责,将符合条件的边缘人群纳入社会救助,实现“应保尽保、应退尽退”,促进了底线民生工作的规范化管理。

(5)采取群众喜闻乐见的形式,在广州市举办两场社会救助工作广场宣传活动,利用互动游戏、现场救助演练、政策咨询解答、调查问卷等内容,向群众宣传社会救助政策,发动社会力量积极参与社会救助,营造了良好的社会氛围。

三、存在问题

由于广东省底线民生信息化核对管理系统使用端口覆盖全省1000多个乡镇(街道)的社会救助服务窗口,各窗口工作人员对系统操作的熟悉程度不一,且基层人员流动性较大,工作衔接欠完善,影响了系统的使用效果。另外,广东省救助申请家庭经济状况核对系统建设进度较慢,导致系统上线操作培训无法开展,影响资金使用进度。

四、改进意见

一是强化预算编制,推进核对系统建设。按照年度工作计划,进一步完善预算编制。积极与有关单位沟通协调,解决核对系统项目建设方面存在的问题,尽快推进项目建设,争取系统早日上线使用,进一步完善我省社会救助工作机制建设。

二是加强信息化建设,减少日常工作量。加快推进城乡低保管理信息化建设,重视基层技术更新,尽量减少资料送交、数据核对等日常工作由人手完成的必要;同时应创造条件实现多部门信息资源的共享,提高低保对象审核的效率,降低违规领保现象发生的可能性。

三是重视基层人员培训。加大对基层人员在政策理解、系统操作、业务熟悉等方面的培训力度,提高其工作效率,改善工作效果。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博