专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财政预决算

广东省救灾物资储备中心救灾物资运输及仓库租赁经费绩效自评报告

广东省救灾物资储备中心
2017-11-17 11:16:51 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

一、基本情况

(一)项目用款单位基本情况

广东省救灾物资储备中心于2000年6月7日经广东省机构编制委员会办公室批准成立,2011年3月18日经省机构编制委员会批准,中心定为公益一类,正处级。

中心的主要职责是:承担省级救灾物资采购、存储、保管、发运和回收工作;负责救灾捐赠物资的接收、管理和存放工作。

中心核定事业编制8名,其中:主任1名,副主任2名;现实际在职人员9人,含在编7人、编外2人;退休人员2人。

(二)项目实施主要内容及实施程序

救灾物资运输及仓库租赁经费共500万,主要内容:区域仓库管理费(珠三角、粤北以及粤东)共256.68万元;返还2014年项目经费共93.31万元;仓库营运费用(租金,以及其他保证仓库安全和相关维修费)共109.83万元;安装县级仓库监控系统共5.30万元;代理服务费(临聘人员,保安服务费,其他服务费等)共34.88万元。

实施程序:申请经费、收到经费、下拨经费到区域仓库、返还2014年项目经费、完成省中心仓库搬迁工作、安装县级仓库监控系统、加强仓库管理,聘请保安以及其他代理服务来支持仓库营运。

二、绩效自评情况

(一)自评等级和分数

项目自评等级为优,自评分数是92分。按照粤财预〔2016〕38号下拨的经费去按照总目标以及产出指标进行支付费用去维护省属五个仓库的正常运转。达到完成省厅下达的调拨任务;最后,做好仓库物资储备,保证仓库物资安全。《按照关于印发《广东省救灾物资管理暂行办法》的通知》进行管理经费的支出支持,并使用《广东省救灾物资储备中心财务管理暂行办法》去确保预算支出及财务核算规范性。事项管理方面,是使用合同管理制(五个仓库的共48个合同)去进行管理,签订合同确保达到绩效目标顺利完成。

(二)资金使用绩效

2016年度项目资金500万元,支出500万元,支出率达到100%,本年度各产出指标均已全部完成。

1、财政资金绩效目标设置

2016年项目计划实施内容:主要用于仓库租赁、运输、临聘、装卸和搬运等费用支出。总目标:保障省属五个仓库的正常运转;产出指标1:仓库租赁、运输、临聘、装卸及搬运等费用。产出指标2:全年每天24小时安保轮班;聘请安保人员,24小时仓库值班;仓库12名保安值班,确保物资安全。产出指标3:做好仓库物资日常维护,聘请临聘人员,确保仓库物资安全。

2、财政资金绩效运行情况

2016年3月收到500万项目资金,完成以下任务:

一是物资储备情况。截止2016年12月31日为止,省储备中心储备救灾物资:救灾帐篷3122顶,棉被25080床,清凉被33000床,夏装衣服11352套,移动照明灯塔1台,总价值1314.92万元。粤西仓库储备救灾物资共12种:折叠床7916张,救灾帐篷1700顶,棉被5847床,毛巾被12548床,毛毯918床,清凉被12000床,夏装衣服10800套,冬装衣服10194套,手摇式应急灯84盏,发电机3台,净水机4台,移动照明灯塔2台,总价值1024.15万元。粤北仓库储备物资共16种,有救灾帐篷2233顶、棉被7929床、清凉被9680床、毛巾被9240床、毛毯14047床、军棉大衣499件、手摇式应急灯280盏、手电筒4494把、衣服(保安服)498箱、衣服(夏)11800套、衣服(冬)3874套、折叠床5933床、彩条布19.44吨、发电机2台、净水机3台、移动照明灯塔3台。共折合金额为1201.26万元。珠三角仓库库存有10个品种,分别有帐篷2250顶、棉被12040床、衣服(保安服)1011箱、绒衣裤4238套、发电机3台、净水机4台、折叠床7162张、移动照明灯塔2台、衣服(夏装)2215套、毛巾被32370床,共折合金额为1136.10万元。粤东仓库库存有12个品种,其中:帐篷2088顶,毛毯19950床,棉被6366床,折叠床8883张,军大衣2875件,毛巾被10299床,绒衣裤5760套,衣服(冬)6000套,衣服(夏)13000套,清凉被8000床,净水机3台,移动照明灯塔3台。共折合金额为1298.58万元。

二是完成省厅下达的调拨任务。2016年省储备中心按照省厅下达的调拨命令43批次,共向省杨村社会福利院、省第一救助安置中心、省第二救助安置中心、省第二荣军医院、省第三荣军医院和韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、云浮、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州等5个单位13个地市合计调运救灾帐篷1580顶、棉被46226床、清凉被3320床、毛巾被1330床、毛毯21773床、军(棉)大衣12100件、绒衣裤5000套、手摇式应急灯170盏、折叠床2300张、衣服(冬)10126套、衣服(夏)2000套等11个品种,折合金额约1520.27万元,有效地保障了前置物资和灾后救助的应急需求。

三是根据实际做好物资调配工作。根据今年灾情和区域仓库的实际储备和需求,共向四个区域仓库调配棉被29070床、毛巾被25200床、绒衣裤62套等3个品种,6批次折合金额约624.95万元,有效地保障了省级救灾物资的及时供应和区域仓库物资的及时补充。另外,珠三角仓库调配命令1次,向粤北区域仓库调配调运了绒衣裤62套,折合金额4030元。

四是开展消防和物资安全排查工作。2016年以来,根据《广东省民政厅办公室关于进一步做好迎接国务院消防工作考核准备的通知》(粤民电字〔2016〕14号)、广东省民政厅关于在全省民政系统开展“民政服务机构安全管理月”》活动的通知(粤民函〔2016〕878号)、《广东省人民政府办公厅关于全省集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动的通知》(粤办函〔2016〕406号)和广东省民政厅关于印发《全省城市民政服务机构风险点危险源排查整治专项行动方案》的通知(粤民函〔2016〕1638号)等文件要求,为进一步做好仓库消防和储备物资安全,中心班子结合仓库的实际情况,及时安排部署。制定了省属五个仓库加强仓库物资检查力度、“安全管理月”、风险点危险源排查整治专项行动、做好救灾物资仓库安全工作等通知和活动方案,并分为两组进行了彻底排查,对于排查情况及时总结并起草了排查情况报告。通过开展宣传教育培训、隐患排查、专项治理等活动,进一步树立红线意识,普及安全知识,落实安全责任,提高仓库安全管理水平。

五是完成省中心仓库搬迁工作。由于原租赁仓库合同到期后将不能再续约的实际情况,3~4月份,中心采取公开招标的方式重新进行招租。5月底至6月中旬,顺利完成省中心仓库搬迁工作。根据仓库的实际情况和消防安全要求。对仓库重新铺设电源线路和照明设施、设置消防通道、安全出口、应急照明和警示牌、按要求配备消防器材、修复完善排气通风设备、安装4台除湿设备、制作消防宣传栏和张贴标语等工作。严格贯彻执行“仓库安全、人人有责、预防为主、防消结合”的方针。

六是加强安全管理。人员车辆安全。今年以来,先后入库、出库调拨、调配等救灾物资共计多达上千万元的物资,动用了大量的人员和车辆(车辆方面包括:手拉车、液压车、叉车、长途运输车。人员方面包括:中心人员、区域仓库人员、临聘装卸人员和车辆司乘人员),并确保这些人员和车辆的安全。中心一是加强管理力度,二是制定租赁车辆和临聘人员的管理制度,三是莅临现场指挥督导确保安全。仓库消防安全。仓库消防安全是大事,班子和业务分管领导以及仓库管理人员都不敢麻痹大意,特别是近两年来,经常看到一些仓库失火的报到,今年中心领导班子带队先后组织两次对省属五个仓库的消防安全进行检查。通过消防安全检查,提高大家的消防安全和主动消防意识,对发现的问题加以整改,确保省级仓库和储备物资的安全。加强仓库安保和值、带班制度。仓库的储备物资及仓库的安全是中心工作的重中之重,中心建立和完善了仓库24小时安保值班制度、中心人员值班和领导班子带班制度、仓库消防安全检查制度、物资排查倒垛制度和经常性的巡库制度。增强安全意识,消除安全隐患。

三、存在问题

区域仓库的管理经费是按照《广东省救灾物资管理暂行办法》统一核算,申请部门预算,批复后下拨,省储备中心是预算单户,没有下级单位,四个区域仓库不属于省储备中心的下级单位。由于管理和人事的限制,省储备中心不具有对珠三角、粤东、粤西和粤北四个仓库直接的监督和管理职能。所以无法直接监管各区域仓库财务状况和支出。

四、改进意见

建议今后四个区域仓库管理经费由省财政厅直接下达到当地财政局,由地方财政直接监管四个仓库的管理经费的使用情况。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博