专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 财政预决算

广东省第一荣军医院购买聘用人员服务资金绩效自评报告

广东省第一荣军医院
2017-11-17 11:15:42 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

一、基本情况

(一)项目用款单位基本情况

广东省第一荣军医院(原广东省荣誉军人康复医院)位于广州市海珠区新港西路114号,创建于1950年,直属于广东省民政厅,是集康复、医疗、预防保健和急救一体的二级专科医院。自1983年向社会开放以来,医院在为提高人民群众的健康水平方面作出了突出贡献,先后被定为广东省公费医疗定点医院、广东省工伤医疗定点医院、广东省工伤康复定点医院、广州市城镇职工基本医疗保险定点医院、广州市工伤医疗定点医院、广州市离休干部公费医疗定点医院、广东省人寿保险医疗定点医院。

医院科室齐全,门诊开设了妇科、急诊科、康复科、内科、外科、五官科、口腔科、眼科、皮肤科、中医科、特检科等10多个诊疗以及多个专家诊室,另特设康复医学部(康复科),住院病区包括荣军科、神经康复科、脊髓损伤康复科、老年康复科、内科、外科6个病区。

医院以中西医结合的治疗方式为主开展康复治疗工作,在三瘫康复、老年病康复、骨伤科疾病康复以及耳鼻喉疾病治疗等方面具有鲜明的特色。医院现有核定住院床位210张,实际床位280张,目前长期在院重度残疾军人30人。

(二)项目实施主要内容及实施程序

1、项目实施主要内容

根据粤财预〔2016〕38号文和粤民函〔2016〕238号文精神,按文件规定实施购买聘用人员服务项目。

医院2016年购买聘用人员项目经费总预算1700万元,项目资金来源于医院的医疗收入,用于聘用人员绩效工资和各项福利发放、社会保险和住房公积金缴纳等聘用人员费用支出。2016年医院购买聘用人员服务项目弥补了编制人员人数不足,聘用人员是医院人员的重要组成部分,为医院日常运作作出了突出贡献,尤其对荣军和社会患者诊断治疗和护理方面,聘用人员更是起着重要的作用。

2、项目实施程序

医院人事部门依据劳动法、医院规章制度,按照医院年度聘用人员招聘计划和实际人员流动情况,公开公正招聘聘用人员,依法签订劳动合同,按规定购买社会保险和住房公积金,准时发放绩效工资和各项福利。

二、绩效自评情况

(一)自评等级和分数

医院购买聘用人员服务专项资金项目自评等级为优,自评分数93分。

1、绩效目标自评19分,目标设置完整性5分、科学性5分、可衡量性5分,量化指标预期产出指标2分、预期效果指标2分。佐证材料有粤财预〔2016〕38号文和粤民函〔2016〕238号文,明确医院2016年购买聘用人员服务专项资金1700万元,用于发放医院聘用人员绩效工资、各项福利和缴纳社会保险、住房公积金以及外购劳务服务,弥补编制人员人数不足,使医院日常工作得到正常运转,更好地服务荣军和社会患者。

2、绩效监控自评28分,资金到位、支付情况10分,预算支出及财务核算规范性8分,实施程序7分,管理情况3分。佐证材料有购买聘用人员服务专项资金会计明细账、聘用人员工资表、广东省民政厅厅直属单位财务检查问题整改通知书。医院购买聘用人员服务专项资金来源医院自筹资金,表现为医院的医疗收入,医院按相关规定为聘用人员购买社会保险和住房公积金,每月准时发放聘用人员绩效工资和各项福利。

3、绩效结果自评46分,预算(成本)控制4分,完成进度5分,完成质量5分,社会性效益23分,可持续发展5分,公平性4分。佐证材料有购买聘用人员服务专项资金会计明细账、聘用人员工资表和护理工作满意率统计表,医院按需公开公正依法聘用人员,努力为荣军提供更优质的服务,使荣军的满意度更大的提高,对社会患者的服务质量、服务态度不断的提高,努力提高了社会患者满意度。购买聘用人员服务项目表现为绩效完成进度、完成质量、公众满意度高。医院是省民政厅举办的公益一类事业单位,经费来源有财政拨款收入和对社会服务的医疗收入,购买聘用人员服务项目在机构、机制、政策或制度、环境具有可持续发展;医院负责广东省籍不能在原籍安置的一级、二级荣誉军人康复疗养工作,以及安排部分在乡荣誉军人临时来院疗养,在偏瘫、截瘫和肢体功能障碍的康复治疗和老年性疾病的康复治疗方面形成了自身特色,对大型复杂褥疮治疗和处理具有一定优势,具有较好的社会经济效益。

(二)资金使用绩效

1、医院购买聘用人员服务专项资金2016年预算1700万元,2016年聘用人员实发绩效工资福利1425.58万元,公积金支出97.86万元,社会保险支出267.61万元,购买聘用人员专项资金支付1523.44万元。

2、2016年医院入院总人数3268人,出院总人数3275人,平均每日开展床位数275张,平均每日住院社会患者数264人,平均住院率95.8%,门诊就诊总人数61214人。医院积极收治从三甲医院转移的社会患者,履行救死扶伤的社会职责,发挥社会公益性,为荣军和社会患者提供优质服务,荣军及社会患者对医护人员满意率分别高达100%、98%。

3、全心全意服务荣军,完善康复治疗机制。医院坚守“荣军至上,服务为本”的服务理念,做到人员配备到位、技术力量到位、设施设备到位,确保荣军病情变化及时掌握、会诊和处理,荣军疾病得到有效控制、治疗和康复;不断提高荣军的生活福利待遇,每年从医院对外医疗业务收入中提取部分资金用以改善荣军的医疗、生活条件。

4、大力发展医疗业务,加快重点学科建设。2016年医院启动了创建三级康复医院工作,完成专科挂牌等工作,以专科为方向调整和收治社会患者。对外医疗重点发展偏瘫康复、老年病康复和神经康复等学科,在治疗脊髓损伤、老年慢性病、脑卒中、骨关节疼痛等疾病方面具有独特的优势与效果,得到了社会患者的认可,住院床位常满额。医院医护人员技术水平、服务质量、服务态度不断提高,获得社会患者好评,全年共收到患者赠与锦旗、感谢信23次。

5、加快人才引进力度,积极开展新技术项目。通过多种方式招聘应届本科、硕士毕业生,以及向社会招聘具有一定工作经验人才。开展新技术项目30余项:包括CT冠状动脉造影、子宫输卵管造影、腔内超声、化学发光法检验等。投入400多万购置了全自动生化仪、体外冲击波等一批医疗设备。

6、积极开展“关爱功臣,送医送药”活动,根据省民政厅的安排,2016年8至10月份共组织包括聘用人员3支医疗队,赴广州市南沙区黄阁镇、番禺区沙湾镇,中山市火炬开发区、东区,韶关市新丰县等地,为当地群众和老烈属、老复员军人、残疾军人及带病回乡退伍军人等优抚对象开展送医送药活动。医疗队通过集中设点和上门服务的方式,共为770余名群众和优抚对象检查身体、免费送药,受到了当地群众和优抚对象的热烈欢迎。

三、存在问题

医院购买聘用人员服务专项资金2016年预算1700万元,实际支出1523.44万元,主要是对预算把控不够准确,医院聘用人员流动性较大,人员流入和流出人数较难预计,导致预算执行有偏差。

四、改进意见

严格按照上级部门的规定和要求做好预算编制,并按照财政部门批复的预算严格执行。将医院各项收支全部纳入预算管理,医院各部门首先参考以前年度的支出情况,根据业务发展需要,再结合医院的实际,编制支出计划上报财务部门,并由财务部门汇总编制预算,经院务会议研究讨论通过后上报。医院各部门应严格执行财政部门批复的预算,财务部门定期检查预算完成进度和监督预算完成情况。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博