专业版
中文简体
English

李容根副省长在广东省慈善总会成立大会上的讲话

2007-03-18 16:06:00 来源:null;
浏览字号
打印页面

(二〇〇四年七月十六日)

各位嘉宾、同志们:

  大家好!

  广东省慈善总会今天成立了。在此,我谨代表省人民政府表示热烈祝贺!并向从事慈善工作的同志和关心支持我省慈善事业的境内外各界人士表示诚挚的谢意!

  慈善事业是一项利国利民、功德无量的崇高事业。在加快建设全面小康社会的今天,社会上仍然有许多需要帮助的特殊困难群体。有的人下岗失业,生活困难;有的人因先天或后天致残,成为残疾人;有的人因生存环境恶劣,生活艰难;有的人家境困难又遭天灾人祸或重病,雪上加霜。改善困难群众的生产、生活条件已经引起各级政府的高度重视和社会的密切关注。在省委、省政府领导下,我省各级民政部门努力实施城市居民最低保障救济、自然灾害救济、五保供养救济,收养弃婴孤儿、流浪乞讨人员社会救助管理取得了显著成绩,对保障困难群众基本生活权益起到十分关键的作用。对困难群众给予关心和救助,是各级政府的应尽职责,也需要社会各界的参与和支持。在我省各级财力还比较紧张,不少县、乡镇财政还较为困难的情况下,开展社会互助是一条十分重要和不可替代的社会保障渠道。发展慈善事业,可以把民间慈善资源集中起来,为困难群体提供资助,成为政府主导的社会保障的一个可贵补充。发展慈善事业,也为个人或企事业单位回馈社会提供了很好的途径。对施善济困的人来说,是高尚境界的体现。对社会团体和企事业单位来说,是自身形象的提升。倡导慈善,推广慈善,践行慈善,使之成为全社会的良好风尚,是社会文明进步的重要标志,是坚持以人为本,树立和落实科学发展观的具体体现,慈善是一项高尚而非常有意义的事业,我们要给予足够的重视和有力的支持。

  乐善好施,是人生道德修养的一种升华,是中华民族的优秀文化传统。慈善工作的对象很多,范围很广,要采取多种的形式,广泛宣传发动,使这个传统美德在全面建设小康社会的进程中与时俱进,发扬光大。希望广东省慈善总会通过自身努力和大众媒体的宣传,积极争取社会各界、有识之士解囊相助;争取港澳台地区知名人士和海外华侨华人,以及国际慈善组织的捐赠。希望全省社会各界都来积极支持和参与慈善事业,尤其是先富起来的社会成员以更强烈的社会责任心和更深厚的关爱之情,以乐善好施为荣,为慈善事业作出更多奉献。同时,希望广东省慈善总会逐步构建并完善慈善救助网络,开展多种形式的救助活动。学习和借鉴国内外先进的管理方法,形成救助项目的策划、论证、评审、执行、监管制度,建立科学,规范、高效的工作机制,提高工作特别是捐赠款物的管理使用透明度,增强慈善总会的公信力,不断增强慈善组织的吸引力和凝聚力,提升慈善组织的科学管理水平。

  广东经济发展快,人民生活逐步提高,社会上乐善好施的风气日渐浓厚,慈善事业前景十分广阔。广东不但要成为经济大省,还应成为慈善大省。让我们共同努力,开拓进取,扎实工作,推动我省慈善事业不断向前发展,为我省全面建设小康社会添砖加瓦,作出贡献!

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博