专业版
中文简体
中文繁体
English

在广东社工“双百计划”推进工作视频会议上的讲话

2017-06-07 08:34:35 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

厅党组书记、厅长卓志强

(2017年6月2日)

同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示和省第十二次党代会精神,总结“双百计划”前期工作经验,明确下一步工作任务,确保“双百计划”顺利落地,切实发挥好专业社会工作服务基层、服务群众、服务民生的重要作用。等会,湛江市民政局将介绍社工服务站的选点经验,清远市清城区凤城街道介绍借鉴“双百计划”模式壮大基层社会服务力量的做法,他们的经验与做法是值得大家借鉴学习的。下面,我先讲三点意见:

一、统一思想,深刻认识实施“双百计划”的重要性和必要性

双百计划”是省厅在总结我省十年来社会工作发展经验的基础上,着力破解基层民政服务力量薄弱、社会工作发挥作用不明显等难题所作出的新探索、新尝试,既立足广东省情,又体现广东特色,具有重大而深远的意义。

首先,让基层社会服务力量更壮大。基层民政工作力量薄弱是长期制约民政事业发展的突出短板,也是各级民政部门反映最集中、最强烈的焦点、难点问题。特别是近年来,民政部门职责不断拓展、任务不断加重,但机构编制、人员配备等基础性支撑条件没有相应增强,造成基层民政干部常年超负荷运作,容易顾此失彼,民政对象难以摸准弄透,许多政策落地都存在“最后一公里”甚至“最后一米”的问题。“双百计划”为每个镇(街)配备3至8名社工,社工服务站点直接落到村(居)。社工驻村入户,与群众同劳动同工作同生活,协助政府链接服务资源,直接服务弱势人群和困难群体,提升民政服务水平,化解社会矛盾。

其次,让社会工作作用发挥更充分。十年来,我省社会工作高速发展,全省持证社工、社工服务机构、政府购买社工服务资金都位居全国首位。但沿用多年向社工服务机构购买服务模式也逐步暴露出一线社工待遇低、流失率高、专业性不强、社会认可度不高等问题。我们“双百计划”在购买方式、服务方式、服务内容、专业保障等方面作了较大改进,在坚持推进政府购买服务的大前提下,将购买分为一线社工服务购买和专业保障服务购买,既保障一线社工有合理的待遇,也保障社工的专业性和职业化。“双百计划”坚持费随事转,不仅是建设200个社工服务站,更是推进广东社会工作的改革,实现从政府花钱养人向花钱办事转变,让社会工作的作用能得到更充分的发挥。这次会议原计划只开到与“双百计划”相关的市、县、镇,后来考虑工作的需要,建议珠三角地区的民政部门主要领导也一并参加,就是希望珠三角地区也能借鉴“双百计划”的思路,同步推进当地社会工作的的改革。

最后,让社会工作的应用更广泛。有人会问,五年后,“双百计划”怎么办?事实上,随着社会体制改革不断深入,社会治理创新持续推进,社会工作的重要性将更加凸显。发达国家和地区每1000人就配备1名社工,而香港每600人就有一名社工,若按这比例,我省从业社工要达到20多万才能满足需求,但我省目前只有2万多名从业的社工,这也与2006年党的十六届六中全会提出的“建设宏大的社会工作人才队伍”要求相差甚远。这次推进“双百计划”无论在镇(街)覆盖面上还是社工配备数量上,都远远不够,但这仅仅是试点,我相信有好的开始,就有好的发展、好的结果,相信五年后,各级政府投入社会工作的经费会更多,镇(街)的覆盖面会更广、社工的需求量会更大,也相信今后能留下来的社工,都能成为当地的骨干,成为可以燎原的星星之火。这方面清远市清城区凤城街道认识到位,在省厅配备6名社工的基础上,自己增配15名社工,就是很好的例子,值得肯定,也值得借鉴。

二、开局良好,“双百计划”各项工作有序推进

去年底,省厅决定从今年开始实施“双百镇(街)社会工作服务五年计划”以来,各级民政部门和镇(街)政府高度重视,周密组织,狠抓落实,各项工作进展比较顺利,目前已完成了社工招聘工作,湛江、韶关、汕头、肇庆、揭阳、潮州、汕尾等地有60个社工服务站选点也已完成,15个地市社工督导中心正在筹建,并与李嘉诚基金会达成了200万元的社工培训资助项目的合作意向。“双百计划”的顺利推进,引起社会各界高度关注,获得较好的社会评价,主要得益于以下三点:一是抓联动,政府、高校和资深社工形成工作合力。各级民政部门高度重视,认真落实项目申报、组织面试、站点选址、资金保障等工作,发挥了重要作用;省厅委托以中山大学张和清教授为项目负责人的专业团队组织实施“双百计划”,共调动85名包括省社会工作与志愿服务专家委员会专家、高校学者和珠三角资深社工,参与建言献策、指导选址、社工招聘等重点工作,为“双百计划”的顺利实施提供了强有力的专业支撑二是抓重点,社工招聘工作公开公平公正。社工招聘是“双百计划”的重点环节,涉及地广人多,招聘工作采取专家匿名评审文章、专家和镇(街)负责同志组成面试小组,面试全程录音录像,省市县三级民政部门联合监督,及时公布面试结果等做法,确保了整个招聘工作公开公平公正,得到广大应聘者和社会的好评。三是抓宣传,营造良好的舆论氛围。推进“双百计划”的过程也是大力宣传社会工作的过程,项目办开设微信公众号、网站、建立Q群等交流平台,发布相关信息,公告工作进展情况。组织专家团队开展了4场校园宣讲会,对即将毕业的社工专业学生进行重点宣传推广吸引粤东西北学生回当地从事社会工作同时,在《中国社会报》《南方日报》《南方都市报》《中国社会工作》等媒体进行广泛专题宣传,为“双百计划”的顺利推进创造了良好的舆论氛围。正是因为有各级民政部门的层层落实,相关部门的齐心协力,一个最初在很多人看来“不可能”“招不到人”的项目,有近1.4万人报名,初选6000人,进入面试2500多人,录用900多人,吸引大批在珠三角从事社会工作的人员回家乡支持社会工作的发展,达到了预期效果,实现了良好开局。

但在实施过程中,也确实存在一些问题:一是认识不到位。有些地方认为社会工作是可有可无的工作,甚至片面认为是经济发达地区才有的工作,积极性不高,应付了事。也有些地方认为“双百计划”是省厅亲抓的项目,跟地方没多大关系,不愿意承担责任。二是定位不准确。个别地方对社工的职责定位不准确,打算将社工安排在机关,从事纯行政事务;也有个别地方计划将社工安排在活动中心,等待群众上门开展表演式、表面式服务。省厅实施“双百计划”得到了大多数人的赞赏和支持,也有不少人抱着怀疑态度,最大的担心就是认为双百社工最终成为机关打杂人员或者活动中心组织者,省厅之所以花这么大的力气招人、培训、督导,就是希望能杜绝这些持怀疑态度和担忧的想法。三是职责不明晰。半年来,省厅为推进“双百计划”先后下发了4个文件,也开了不少会,对资金落实、选点标准、各级职责都作了明确的规定,但还有部分民政部门和镇(街)对自身的职责不明确,个别地方社工工资配套资金和服务活动经费至今迟迟不能落实;部分地方对服务点选取工作领会不全面,对落实推动社工驻村(居)、扎根社区开展服务的任务执行不力。以上存在的问题,我们应该有充分的认识,并采取有效措施给予解决好。

三、狠抓落实,确保“双百计划”落地生根

“双百计划”受到了民政部和省委省政府的高度重视,得到了民政部黄树贤部长的赞扬,引起了社会各界的广泛关注。常言说,开弓没有回头箭,“双百计划”必须做好,只能做好。省厅高度重视,但不能上热下冷,地方按兵不动,甚至消极应付;省厅已向社会承诺社工的起步人均工资年薪5万且年递增5%,就不能失信于民,更不能拖欠工资;省厅已下定决心立足长远,将“双百计划”作为推动广东社会工作改革的一项战略部署,推动社会工作职业化、专业化的落实,就不能急功近利,更不能虎头蛇尾,雷声大、雨点小。为保障“双百计划”专业性和各项工作的顺利开展,省厅安排专项资金用于“双百计划”督导和培育发展社工与志愿组织,将在15个地市分别建立督导中心。同时,省厅还将“双百计划”列为重点工作督查项目,将从领导重视、配套资金、场地设备、运作过程和社工稳定情况等5个方面,分17项进行全面督察评估,评估分数将占相关地市年度社会工作考评分数80%,并作为明年“社工成长计划”资金分配的主要依据。“双百计划”作为一种新的探索,尽管省厅在顶层设计对如何保障社工专业化、如何理顺运行机制、如何有效稳定队伍等方面都进行了深入思考,采取措施给社工合理的待遇、成长的时间、专业的空间,目的就保一线、保专业、保公益。但“双百计划”能否取得预期效果,厅党组的意图能否得到有效落实,需各级民政部门明确职责,狠抓落实。为切实做好今后一段时间的“双百计划”工作,我提四点意见给大家参考:

一是要加强组织领导。各地民政部门要将“双百计划”作为一把手工程来抓,列入年度重点工作,坚持主要负责同志亲自抓、带头干、负总责,组建由地市民政局局长任组长的领导小组,统筹协调“双百计划”组织实施过程中的各个环节,研究解决运作中遇到的问题和困难。要认真对照省厅制定的5大项17小项的任务清单,逐项抓好抓实。要切实增强工作的责任感和执行力,克服实施过程中遇到的困难和阻力,改革刚开始都难,大家都知道,万事开头难,“双百计划”也一样,要请各位局长任组长,亲自担当亲自抓,形成合力,推动“双百计划”落地生根,开花结果。

二是要保障资金落实。“双百计划”社工工资省、市按6:4落实,每年递增5%,省厅已做好五年的规划,今年有关“双百计划”资金也已下拨各地。地方配套资金主体责任在于市,市级民政部门要积极向当地党委政府汇报,加强与财政部门的沟通,做好五年投入规划,不折不扣地落实好社工服务站服务经费和社工配套工资,确保“双百计划”社工每月工资及时发放,要督促各镇(街)落实好社工服务站的场地建设及维护费用。同时,还要创造条件引进社会资金,建立慈善对接平台,实现项目资金来源多元化。

三是要把握时间节点。“双百计划”是一项庞大的系统工程,是一个举广东社会工作专业之力实施的项目,点多、线长、面广,环环相扣,每个环节都十分关键,不能有半点闪失。省厅已于近期下发了关于落实工作责任和明确时间进程的通知,希望各地要严格按照通知的要求,确保工作如期推进。

四是要严格落实责任。各级民政部门和镇(街)要明确自身责任,上下联动,协同推进,形成“省厅搭台,地方唱戏,属地管理,各司其责”的良好工作局面。市县民政部门要肩负起本地“双百计划”的直接责任,统筹协调好社工服务站建设,加强日常监督、管理和指导,指导好社工督导做好社工站点选取、社工入驻站点工作。镇(街)是“双百计划”的用人单位,是责任主体,既要管好社工,更要用好社工。要做好合同签订、社工站长人员选派、落实社工驻村(居)日常办公、开展服务必要的设备、设施等工作,协助解决社工食宿问题,为社工扎根村(居)创造条件。今年全国人大会议期间,我在接受《中国社会报》采访时讲到,希望“双百计划”社工的待遇能与当地老师有同等的待遇水平,这里我也希望各镇(街)的领导,对待“双百计划”的社工,应象对待老师一样。同时,也要重视社工入驻村(居)的安全管理工作,结合当地实际,建立健全安全管理机制,按照“谁主管、谁负责”的属地管理原则,实行安全管理责任制,加强社工安全、自律意识教育,确保社工站平稳运作。

同志们,“双百计划”代表了我省社会工作未来十年的发展方向,有学者说“广东社工前十年看广深,后十年看双百”,这说法不一定全面,但也反映了社会对“双百计划”的期待。希望全省民政系统以时不我待、只争朝夕的责任感和使命感,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,狠抓落实,积极作为,大力推进我省社会工作的健康持续协调发展,为我省率先实现全面小康社会作出应有的贡献!

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博