专业版
中文简体
中文繁体
English

汕尾市注重“四个落实”,推动“双百计划”顺利落地

2017-06-20 09:46:54 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


广东社工“双百计划”推进以来,汕尾市民政局高度重视,结合实际,采取一系列有效措施,注重“四个落实”,大力推动“双百计划”在当地顺利落地。

一是落实职责。汕尾市民政局将“双百计划”作为一把手工程来抓,列入年度重点工作,坚持主要领导亲自抓、带头干、负总责。局主要领导多次召开会议研究部署推进,6月15日,召开局党组扩大会议,专门研究推进“双百计划”工作;6月16日,召开全市民政局长会议,重点对如何迅速推进“双百计划”进行具体部署,明确要不折不扣贯彻落实好省厅部署,推动“双百计划”实施。

二是落实资金。汕尾市民政局想方设法落实资金,局党组研究决定,“双百计划”社工工资市、县(市、区)配套部分以及每个服务点每年3万元的服务经费,全部由市民政局负责解决;同时,对每个镇(街)社工站给予5万元的设施设备配套资助,社工站人数超过3人的,每超过1人,增加资助资金1万元。据统计,为推进“双百计划”顺利落地,市民政局在资金较为紧缺的情况下,共安排专项资金102万元,有效地解决了基层难题。

三是落实场地设备。按照省厅有关选址的要求,全市各社工站服务点,坚持“落在村居、问题导向、方便群众”的理念,做好选址工作,目前,已全部完成服务点地址的初选。同时,决定落实好市社工督导中心办公室和各镇(街)社工站日常办公和开展服务的设备配备,配置办公桌椅、电脑、文件柜、打印机、电话等设备,为社工扎根社区,发挥专业服务的作用,创造有利条件。

四是落实协调机制。建立协调机制,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各县(市、区)民政局局长和专职督导为成员的推进“双百计划”工作领导小组,专门负责统筹协调推进“双百计划”的工作,并建立健全工作机制,定期研究解决“双百计划”运作中遇到的困难和问题,发挥专业社会工作服务基层、服务群众、服务民生的重要作用,推进“双百计划”在我市落地生根,开花结果。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博