专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 社会组织 - 工作动态

广州市社会组织新闻发布会聚焦城中村社区治理 社会组织在社区治理中大有作为

2016-06-28 11:04:34 来源:南方日报;
浏览字号
打印页面

  6月27日,由广州市民政局新闻中心等主办的社会组织新闻发布会在广州市白云区三元里街召开。本次发布会围绕“社会组织如何在社区治理中发挥优势作用”,对三元里街道开展社区服务和社区融合等方面的主要做法和经验进行总结和推广。

  “13年前从湖北来广州时,我觉得自己只是一个过客。没想到一下子住了这么久,成家生子,完全融入了这座城市。”三元里街松柏岗社区居民彭艳芳说。

  ●南方日报记者 李强 实习生 李志浩 通讯员 印锐

  打造多元共治的社区治理平台

  据介绍,广州市白云区三元里街道是一个典型的“城中村”,外来人口是本地居民的两倍以上。“参与是融入的最高层次,由本地人与外来工共同组成的社区共治议事会,可以充分调动社区居民的公共参与意识。”广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平这样说。

  广州市法泽城市与公益研究中心(以下简称“法泽研究中心”)于2014年承接广州市首届公益创投项目,在松柏岗社区开展城中村外来工社区融入的探索,今年将服务范围扩大到整个三元里街道。

  吴治平介绍,项目开始后,法泽研究中心建议成立社区共治议事会,创新社区居民自治形式。今年4月,三元里社区共治议事会成立了。议事会共设代表13名,包括6名社区原住本地居民、6名从外地来广州务工的居民,此外还有1名议事长,由街道民政科负责人兼任。

  议事会可召开会议讨论商议社区公共事务,并协助配合街道办事处、社区居委会开展相关工作。在每次议事会议召开之前,议事会成员都会广泛收集社区居民的意见建议,把居民的需求带到会议上。截至目前,该议事会已召开两次会议,分别讨论了“建立社区微公园”和“建立巷长责任制”等问题。“共治议事会制度让居民成为社区建设的话事人,让外来人变成了自家人。”居民代表彭艳芳说。

  以精准服务让外来务工人员获益

  据了解,法泽研究中心开办了三元里社区大学,主要为本村居民和外来务工人员提供儿童早教培训、青年创业培训、外来工社区融入培训等服务。吴治平表示,打通外来人员融合到本地的“首道屏障”,就是要了解他们的需求,尽量消除他们与本市户籍人员之间在方言差异、文化习俗、心理隔阂等方面的隔阂。

  在正式启动社区大学服务前,法泽研究中心对社区开展了全面的需求调查,组织召开了4场座谈会,完成了233份调查问卷,对20多名本地居民和外来人员代表进行深度访谈,并根据居民最关注的孩子教育、职业技能和生活文化等问题,开发了免费的“亲子早教班”“留守儿童暑期成长班”“商务英语班”“社区骨干培训班”等精准教育服务课程。

  松柏岗社区居委会主任苏为民介绍,居委会和法泽研究中心开展联动,效果非常明显。借助社区大学平台,双方合办南北粽子共庆端午、融合社区过大年等节庆活动,开展“垃圾不落地”等社区文明行动,加强居民的交流互动。据统计,截至目前,社区大学已授课800多课时,获得居民的欢迎和认可。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博