专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 工作动态

2017年广东省防灾减灾知识进社区巡回宣传活动回顾

2018-01-12 11:01:43 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

2017年4月,广东省民政厅与公安消防、科协、红十字会、地震、气象等部门联合下发通知,在全省范围内开展千场防灾减灾知识巡回宣传活动。为加强对各地的指导、提升活动效果,2017年7月至12月,省民政厅组织实施了省级示范性活动,委托专业社会力量到韶关、惠州、汕尾、河源、茂名、阳江、江门、肇庆、佛山、中山等10市,每市开展1场防灾减灾知识进社区示范活动。

认真遴选实施示范单位  精心烹制“科普大餐”

在省民政厅的指导下,负责组织实施本次省级示范性活动的广东省社会工作教育与实务协会从本地10多家社会力量中遴选出3家合作单位,通力协作,各施所长,其中,广东伍玖伍安全文化传播有限公司派出地震模拟大篷车和活动主持人团队深圳有备族应急科技有限公司提供新型消防演示产品,广东天廷救援技术服务有限公司安排救援培训师、火灾逃生体验屋等。通过整合不同单位的优势资源,增强了活动的丰富性和吸引力。

实施团队以突出趣味性、实用性为原则,精心设计活动项目。活动分知识宣传、技能学习、模拟体验三大块,主打6个项目,分别为大篷车地震模拟体验、烟道逃生体验、新型灭火器材展示、现场心肺复苏教学、应急技能解绳体验、飞行棋及大转盘防灾减灾知识宣传体验。同时,设置10个后备项目,包括简易担架制作、紧急包扎、逃生绳教学、水基灭火器教学、急救包应用、防毒面具使用、高楼滑梯(视频观看)、多功能自救电筒应用、VR眼镜模拟醉驾体验、VR火灾逃生体验等。

项目通过游戏、道具、视频、VR技术等多种形式和载体,给予参与者视觉、听觉、触觉全方位科普体验,向社区居民传授听得懂、学得会、用得上的防灾减灾技能知识。比如,大篷车设置了模拟地震体验平台,让群众真实体验在家遇到地震时怎样避险自救;烟道逃生帐篷模拟火灾发生后的烟雾弥漫的情景,让群众真实体验状况并掌握逃生和现场自救技能;心肺复苏、结绳逃生等项目,手把手教居民学习技能,抓住“救命黄金时刻”;飞行棋、大转盘项目则通过简单有趣的游戏传播防灾避险常识。

因地制宜调整活动项目  符合本地“口味”

活动实施团队还根据各地特点和需求,因地制宜及时调整活动内容,做到活动“主菜”“配菜”合理搭配,符合本地“口味”。

在农村社区,针对农村自然灾害频发、医疗条件有限、救援设备不足、村民缺乏自救常识等现状,宣讲内容以PPT演示、互动问答、传统和新型灭火器材使用演示为主。在人口密集老城区,如汕尾市文婷社区,针对社区环境设施陈旧复杂、场地空间有限的情况,宣传内容以逃生和自救技能为主,安排了多功能自救电筒应用、大篷车地震模拟体验、新型灭火器材展示、现场心肺复苏教学、VR火灾逃生体验、飞行棋及大转盘防灾减灾知识宣传体验等活动项目。在人流量大、人员复杂的商业街区,如河源市建设社区、中山市花苑社区、佛山市北滘社区,防灾减灾需求多样,宣讲内容也相应多样化,包括大篷车地震模拟体验、烟道逃生体验、VR眼镜模拟醉驾体验、VR火灾逃生体验、防毒面具教学、新型灭火器材展示、现场心肺复苏教学、飞行棋及大转盘防灾减灾知识宣传体验。在新城区内规划布局及环境较为优良、居民素质较高的社区,如惠州市水北社区、肇庆市前进社区,重点普及和宣传灾害的新型特点和应对方式,安排了烟道逃生体验、“安全果”灭火器材展示、现场心肺复苏教学、水基灭火器教学、高楼滑梯(视频观看)、逃生绳教学、VR眼镜模拟醉驾体验、飞行棋及大转盘防灾减灾知识宣传体验等项目。

群众参与热情高涨  示范效应突出

为更好地激发群众参与活动的热情,活动实施团队参考一些旅游文化项目的做法,向参与群众派发了活动体验卡,参与群众凭体验卡有序参与各个体验项目,根据参与项目数量换取相应的礼品;同时还附上意见反馈表,邀请参与者填写意见建议,为今后开展防灾减灾宣传活动提供重要参考。

据统计,本次活动共派发5000多份活动体验卡,体验卡回收率达80%,超过90%的参加者参与4个以上体验项目,反馈意见中98%参与者对活动内容和形式非常满意。惠州市水北社区居民孙阿姨说:“通过参加这次体验活动,我学到了一些自救知识,比如心肺复苏技能的正确操作。这些都是我们每个人必备的知识,能帮助我们在家庭和社会中解决紧急救生问题,当身边人遇险时能赢得最宝贵的抢救时间。”中山市市民梁大爷认真体验了全部项目,他说:“以前只是看过别人做心肺复苏术,知道一些操作要领,但是动手体验后才发现,原来有很多细节需要注意。”

活动筹备伊始,相关市县民政部门和镇街、村居负责人高度重视,从场地协调、组织人员参与、联系媒体宣传等方面大力支持配合。各地市积极发动800多名干部到活动现场观摩学习,联动60多个社会组织全程参与宣讲活动。当地社会组织熟悉本地社情民情,协助宣讲团队调整宣讲内容,并积极展现自身能力,为活动增色不少。如中山市发动了19家社会组织参与活动,在活动中加入3个自我展现项目;佛山、惠州、汕尾、阳江等市也发动了约10家社会组织参与活动。

当地各方的参与使省级活动的示范作用得到充分发挥。8个市的有关负责人与活动统筹实施方达成活动延续、开展防灾减灾业务培训等合作意向,5个市与相关企业达成合作意向。各地希望借力社会力量切实提升当地防灾减灾能力和水平。

汕尾市防灾减灾参与团队在文婷社区进行大合照。拍摄日期2017年11月21日


肇庆市前进社区民众在体验醉驾模拟——VR眼镜项目。拍摄日期2017年11月29日


河源市建设社区民众在体验消防通道逃生项目。拍摄日期2017年11月22日


江门北门社区民众在现场学习心肺复苏技巧项目。拍摄于2017年11月24日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博