专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 工作动态

广东省社会力量参与防灾减灾救灾“十大行动”简介

2018-05-10 17:51:25 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

近年来,在省委省政府高度重视下,广东省社会力量参与防灾减灾救灾工作不断深入。为树立典型、弘扬先进,在广东省民政厅指导下,广东省减灾救灾应急协会组织开展了广东省社会力量参与防灾减灾救灾“十大行动”评选活动。经网络投票和专家评审等环节,从49家单位申报的53个行动中,选出了“广东省防灾减灾知识巡回宣讲活动”等十个行动广东省社会力量参与防灾减灾救灾“十大行动”。他们有的活跃在灾害救援的第一线,有的致力于防灾减灾科普宣传,有的专注于灾害社工服务,有的积极搭建政社对接的枢纽平台,在社会力量参与防灾减灾救灾中具有一定的代表性、示范性和影响力。

(一)

行动名称:2017年广东省千场防灾减灾知识巡回宣讲活动

行动单位:广东省社会工作教育与实务协会

广东伍玖伍安全文化传播有限公司

深圳有备族应急科技有限公司

广东天廷救援技术服务有限公司

入选理由:行走在南粤大地的防灾减灾“乌兰牧骑”

行动介绍:2017年7月至12月,在广东省民政厅指导下,广东省社会工作教育与实务协会联合兄弟单位组成一支防灾减灾宣传的“乌兰牧骑”,奔赴韶关、惠州、汕尾、河源、茂名、阳江、肇庆、佛山、中山等10市,深入当地社区,开展全民防灾减灾知识示范宣讲活动。在团队的动员和宣传下,各地市近800名相关干部、60多个社会组织积极参与在乡村闹市、街头巷尾开展的宣讲活动。活动采用寓教于乐的形式,通过触觉、视觉、听觉等体验方式传播防灾减灾知识和技能,坚持让群众听得懂、学得会、用得上,深受各地群众的青睐。


(二)

行动名称:广州市社会力量防灾减灾救灾联盟成立运营

行动单位:广州市社会组织联合会

入选理由:搭建社会力量参与防灾减灾救灾工作的协调服务平台

行动介绍:2016年10月,在广州市民政局指导下,广州市社会组织联合会等七家单位联合发起成立了广州市社会力量防灾减灾救灾联盟。联盟自成立以来,细化措施,扎实工作,目前,该联盟的成员单位已逾百家。截至2017年12月,联盟先后走访成员单位15次,开展了“防灾减灾进家综”、社会力量参与主题论坛等特色活动。累计开展各类社区宣传演练活动32次,参与人数约2500人,运营初显成效。


(三)

行动名称:九寨沟地震救援

行动单位:深圳壹基金公益基金会

入选理由:诠释了“尽我所能,人人公益”的理念

行动介绍:2017年8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。震后,壹基金第一时间启动救灾应急响应,共先后派出各办公室及壹基金救援联盟、壹基金联合救灾两大救援体系共计143人奔赴现场,开展生命救援、险情排查、紧急医疗服务、输送撤离人员、发放物资等一系列救援工作。8月8日至8月17日期间,壹基金联合救灾在九寨沟县7个乡镇、56个村(社区、安置点、学校)开展救援共计78530人次受益。期间,壹基金共收到善款捐赠超过2000万元,为受灾群众提供了总值超过400万元的救灾物资,诠释了“尽我所能,人人公益”的理念。


(四)

行动名称:灾害社工志愿服务队建设行动

行动单位:深圳市社会工作者协会

入选理由:推动专业灾害社工队伍成为防灾减灾救灾工作的重要力量

行动介绍:2015年5月,在深圳市民政局指导下,深圳市社会工作者协会建立了全国首支全部由注册社工组成的“深圳市灾害社会工作志愿服务队”。在台风“苗柏”“天鸽”等自然灾害中,灾害社工队迅速响应政府和社会号召,提供专业的危机干预、心理抚慰等服务。自项目启动以来,服务队积极链接政府部门、公益组织、基金会等资源,建立了良好的沟通和互动机制。在市灾害队的直接和间接推动下,全市已经建立6支专业灾害社工队伍,队员人数将近300人。


(五)

行动名称:抗击8.23天鸽强台风

行动单位:珠海市慈善总会

入选理由:以同胞精神谱写了一曲“天鸽无情、珠海有爱”的壮丽诗篇

行动介绍:2017年8月23日,台风“天鸽”登陆珠海遭受重创。“天鸽”灾后,珠海市慈善总会迅速投入救灾工作,第一时间向全市20多家爱心商家发起“食”现爱送餐行动。行动中,总会发动义工300多名,发放防虫药品1142瓶,发放爱心餐12600多份,发放各类饮料8540支,支援各类一线救援队伍6000多人。通过线上线下筹集善款360多万元,并从“天鸽”灾害专项款中定向列支55万元,帮扶受灾困难家庭建设新房,让灾民住进爱心屋。

(六)

行动名称:苗柏台风海上救助行动

行动单位:珠海市金湾区海上救助协会

入选理由:“海上救助先锋”

行动介绍:2017年6月12日,台风“苗柏”登陆珠海,由于风浪太大,两艘作业船被打沉,船上4名人员生命危在旦夕。在接到船员家属求助信息之后,协会发挥属地优势和专业能力,立即派出搜救艇4艘、队员14人前往自定判定海域进行搜救。经过3个多小时的全力搜救,搜救小队成功发现并救起遇险4人。经检查治疗,遇险人员全部生还。


(七)

行动名称:菠萝救援修水行动

行动单位:佛山市菠萝救援服务中心

入选理由:灾区群众眼中的“最美救援队”和“最可爱的人”

行动介绍:佛山市菠萝救援服务中心注册于2016年。中心立足于佛山本土,参与全国重大自然灾害的救援工作。2017年6月,江西修水发生洪灾,菠萝救援闻讯即刻奔赴该地开展救援,行动共出动义工26人,先后派出5批人员增援,搜救面积达50万平米。在第二次洪水中,救援队伍转营救受灾群众300多人,利用船协助当地电力部门运送抢修3处,抢救因交通事故受伤母女2人。该行动引起了江西省委关注,并得到包括中央电视台在内的81家媒体的广泛报道,获得灾区政府和群众高度好评。


(八)

行动名称:595应急体验大篷车宣教

行动单位:广东伍玖伍安全文化传播有限公司

入选理由:“流动课室”把安全知识带进学校、社区、企业、农村

行动介绍:“595应急体验大篷车宣教”行动采用595应急体验大篷车,模拟地震、火灾等场景,开展防灾减灾知识技能的体验式宣传教育。通过实景模拟体验,让群众身临其境,掌握应急避险技能。2017年期间,595应急体验大篷车在学校、企业、社区、广场、机关单位等地,总计开展141场安全宣教活动,活动覆盖学生、企业一线员工、社区居民、单位基层等群体,直接受益群众超过7万人次,活动的开展受到人民群众的喜爱与认可。


(九)

行动名称:江门市2017年防灾减灾应急救援活动演练

行动单位:江门市五邑义工联合会

入选理由:对社会力量有序参与防灾减灾救灾起到示范带动作用

行动介绍:由江门市应急救援志愿服务总队承办的“2017年防灾减灾应急救援演练”是江门市首次由民间团体创新举办的社会力量救援技能展演。江门市政府通过支持民间救援队伍救援技能及救援设备的展示,引导社会力量参与防灾减灾救灾的工作,提高社会力量对突发事故的反应、应急处理及资源调度的能力。此次演练行动对社会力量有序参与防灾减灾救灾起到示范带动作用。


(十)

行动名称:“阳江市红十字生命健康安全教育”行动

行动单位:阳江市红十字会

入选理由:以每年一万人次的速度提高居民自救互救的应急能力

行动介绍:2017年6月至12月,阳江市红十字会组织开展了“阳江市红十字生命健康安全教育”行动。该项目包括体验教师建设、“学校+社区”安全健康教育、学校健康安全辅导员培训班、公益讲座等四项主体活动。项目通过开展体验教室建设,围绕急救技能知识的普及教育开设课程,适应了社会的需要;通过开展“学校+社区”安全健康教育活动,突出了安全教育的实用性和科学性;通过充分利用现代化教学设备,体现传播形式的新颖性、活泼性与互动性。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博