专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 领导讲话

刘洪:在巡视省民政厅工作动员会上的讲话

2014-09-12 10:49:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

省民政厅厅长     

(2014年9月10日)

尊敬的巡视组陈茸组长、张凤泉副组长、巡视组各位领导,尊敬的华维老厅长、各位老同志,同志们:

  刚才,省委第一巡视组陈茸组长作了重要讲话,深刻阐述了新形势下开展巡视工作的重大意义,明确提出了这次巡视工作的总体要求、基本原则、主要任务方式方法。陈组长的讲话充分体现了中央、省委关于巡视工作的要求和精神,是对这次巡视工作的深入动员,对我党员领导干部也具深刻的教育意义。我们要认真学习领会,按照要求抓好落实,确保这次巡视工作圆满完成。下面,我代表厅党组讲几点意见。

  一、统一思想,深化认识

  巡视制度是党章规定的一项重要制度,巡视工作是强化党内监督、严肃党的纪律、加强党的建设的一项重大举措。尤其是党的十八大以来,党中央将巡视工作到了前所未有的高度,通过巡视工作实践及时发现和纠正各地一些问题,有力推进了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。省委按照中央的要求,对巡视工作一直抓得紧、抓得实。刚才陈组长传达了省委关于巡视工作的要求和部署情况。这次省委第一巡视组来省民政厅开展全面巡视,充分体现省委对民政工作的重视支持,也是对我领导班子成员的关心爱护有利于巩固扩大教育实践活动成果,有利于提高厅领导班子解决自身问题的能力,有利于贯彻落实省委省政府决策部署、推动我省民政事业又好又快发展。我们一定要从讲党性、讲政治、讲大局的高度,充分认识巡视工作的重要意义和重大作用,把开展巡视工作当作一次加强党性锻炼、强化党性修养的机会,一次改进工作作风、提升能力素质的机会,切实把思想和行动统一到省委的部署上来。机关各处室局、直属单位和各级领导干部要增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和主动性,服从于巡视组的安排,服务于巡视检查的需要,共同努力把这次巡视任务完成好。

  二、领导带头,接受监督

  巡视工作是一项政治性、政策性和纪律性很强的工作。厅领导班子及其成员是这次巡视的主要对象。我们坚持党性原则,严守组织纪律,围绕巡视工作的主要任务,认真自查自纠在党风廉政建设和个人廉洁自律,落实中央八项规定,执行党的政治纪律、组织纪律、民主集中制等方面的情况,实事求是地向巡视组进行汇报自觉接受巡视,诚恳面对监督。厅机关和厅直单位党员干部特别是领导干部,要本着对党负责、对单位负责、对自己负责的态度,如实汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,让巡视组能够全面了解和掌握民政厅领导班子和领导干部的情况,更好地指导省民政厅改进工作。

  三、积极配合,精心组织

  这次巡视工作时间跨度长,涉及面广上下一定要高度重视,无论涉及到哪个单位、哪个部门,都要服从巡视组的统一安排,全方位搞好配合做好服务,确保巡视工作顺利开展厅成立了巡视工作联络组,要切实履行好职责,严格按照巡视组的工作计划,主动衔接,全力配合,精心准备巡视组巡视期间,要参加有关会议,与干部群众进行个别谈话查阅文件资料,相关单位要按照具体要求,紧密配合、认真完成交办的各项工作。要加强组织协调,畅通巡视和联系渠道,为巡视组全面真实了解情况、高效开展工作,提供便利条件,创造优良环境。

  四、推动工作,务求实效

  要把配合做好巡视工作与推动民政工作科学发展结合起来,通过接受巡视,进一步振精神、转变作风、促进工作。对省委巡视组提出的问题、找出的差距和薄弱环节,高度重视逐条对照深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,切实解决好领导班子和党员干部队伍中存在的突出问题,解决好群众反映强烈的热点问题,解决好影响和制约民政事业科学发展的重大问题。要以这次巡视监督为动力,自觉查找差距、改进工作、健全机制,真正把巡视工作成效体现到民政事业改革发展的实践中,推动各项工作取得新的更大成绩,为我省早日实现“三个定位、两个率先”目标作出积极的贡献。省委第一巡视组的各位领导,长期在省里各重要部门工作,熟悉省委、省政府各项重大决策部署,有着丰富的理论和实践经验,希望省民政厅的工作多批评多提宝贵意见,指导我们把各项工作做得更好。

  最后,代表厅党组领导班子在这里表个态,我们将认真落实党风廉政建设责任,主动接受监督,自觉接受检查,坚决抓好整改,全力配合好巡视组的工作。

  谢谢大家!

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博