专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 领导讲话

卓志强:强化领导责任 狠抓工作落实

2016-06-15 11:08:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

——在全省民政局长会议上的讲话

(2016年6月3日)

卓志强

同志们:

  在全省民政系统学习贯彻《慈善法》专题培训开班之际,省厅组织召开这次民政局长会议,主要目的是,围绕做好全年工作,研判形势,理清思路,进一步明确工作任务,推动各项部署落实到位。刚才,几位厅领导都结合所分管工作,联系当前形势和任务,从不同方面总结前阶段进展情况,分析存在问题,提出了很有见地的工作举措和建议,体现了省厅的具体工作部署,符合我省民政工作实际,讲得很好,我都赞同。

  今年以来,全省民政系统认真贯彻落实国务院、民政部和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕全省中心工作,按照年初省民政工作会议提出的“兜底线、补短板、抓重点、强队伍”工作要求,改革创新,务实进取,推动各项工作取得了初步成效。总体上,救灾减灾工作扎实有效,社会救助工作深入推进,社会养老服务体系建设有新举措,优抚、安置、双拥各项政策全面落实,社区建设和基层政权建设取得新进展,社会组织管理与发展呈现新气象,专业社会工作向纵深发展,专项社会事务工作全面加强。今年全省民政工作取得的良好开局,为圆满完成全年工作任务打下了坚实基础。但是冷静分析形势,我们也面临着不少困难和问题,需要认真应对诸多新情况新挑战。对当前工作形势和任务,各位分管厅领导已经作了很好的分析,提出了明确要求,这里我不再重复阐述。总之,今年是“十三五”开局之年,能否按既定安排有效推进重点项目和阶段任务,能否以良好工作业绩向全省民政服务对象交出一份满意答卷,做好接下来几个月工作至关重要。各地一定要提高认识,振奋精神,切实把今天会议的部署转化为实实在在的行动,结合本地情况,创新工作机制,解决实际问题,使各项工作措施落地生根,开花结果,确保实效。下面,我从抓好工作落实的措施和要求方面,老调常谈,提几点意见,供同志们参考。

  一、加强抓落实的组织领导

  俗话说,“三分战略、七分执行”。民政各项业务工作思路已定,目标任务已经明确,现在关键就在于如何去执行,如何去落实。毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中就强调:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓”。今年全省民政工作任务相当繁重,这些工作既是群众热切期盼,也是上级交办任务,抓好落实尤为重要,尤为紧迫。

  (一)要强化责任。领导就是责任,就是要领着干。在座的各位都是单位主要负责同志,作为“一把手”,率先垂范抓落实既是我们的责任,也是我们应有的工作作风。大家抓落实的态度和力度如何,对全单位、本系统党员干部来说,是一种导向、一面旗帜。希望在座各位领导干部以身作则、率先垂范,凡是重要工作,都亲自参与;凡是重大问题,都亲自过问,在抓落实中显身手,在抓落实中展才华。既要做好常规性的工作,更要做好突破性的工作对重点工作、难点工作,要雷厉风行,敢抓敢管,强势有力推进;既要做好“指挥员”,又要当好“战斗员”,既要运筹帷幄,更要冲锋在前;既要关注全局抓战略,又要盯住具体抓战术,变督促执行为率先执行,成为推动工作第一责任人。

  (二)要围绕大局。不谋全局者,不足以谋一域。我们的大局是什么?我认为就是要认真履职,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用,这也是民政部提出的工作定位。我们把抓落实的重点、方向都要放在大局中来把握、来部署,运用大局推动工作,围绕大局抓好落实。上面的要求要清楚,总体工作安排和重大政策要摸准吃透。对外面的形势要清楚,既要熟悉本地的民政工作情况,还要熟悉先进地区、周边地区的发展动向和经验做法,经常纵向比、横向比,认清差距和问题。要围绕本地中心工作,跳出民政看民政,通过抓落实促成效,为广东经济社会发展引领全国注入我们民政应有的“成色”。

  (三)要争先创优。目标决定成效。没有高远而务实的目标和志向,工作的实际效果可想而知。要树立一流的精神,坚持精益求精,各项工作力求快的更快、好的更好,争创民政工作品牌,努力打造“民政强厅”、“民政强局”特别是粤东西北地区,发展的底子和基础都薄弱,要跨越赶超、争先创优,以更严的要求、更高的标准,督促自身向更高的目标迈进。我以前长期在欠发达地区工作,深有体会,越是在经济社会发展相对落后的地方,越是在困难和问题较多的时期,越要解放思想、开拓创新、敢想敢干,做到人一我十、人十我百,才能缩小差距,加快发展。

  二、创新抓落实的方法举措

  如何又好又快完成各项工作,科学合理的部署是关键。这其中最主要是抓住三“点”,即突出重点,突破难点,彰显亮点。同时,面对加快发展所遇到的错综复杂问题,要把改革创新贯穿于工作全过程,打破思维定势,以新理念、新举措解决新问题,取得新进展。

  (一)突出重点。善于抓重点、抓关键,是推进工作的重要方法。只有抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,才能纲举目张,破解难题,带活全局。年初全省民政工作会议明确了几项重点工作,印发了2016年工作要点,省厅也列出了重点工作推进表。归总起来主要有:完成省十件民生实事涉及民政的事项,做好兜底线工作;制定出台一批有较大影响的政策制度;加快发展养老服务业和慈善事业发展;推进农村社区建设试点;开展行业协会商会“脱钩”工作,加强社会组织党建;推动“专业社工、全民义工”工作;做好复退军人稳定工作;完成第二次全国地名普查目标任务;加快推进民政信息化、标准化;加强民政宣传工作等。各级民政部门要围绕全省民政工作部署,结合本地中心工作,突出抓好几项具有“牵一发动全身”作用的关键事务,细化措施,倒排工期,加大力度,抓出成效。完成好这些任务,也是确保争先创优的根本保证。

  (二)突破难点。就是围绕破解民政工作发展难题,深入研究,完善机制,明确目标,落实责任,以“啃硬骨头”的精神推动工作取得新突破。今年省厅列出难点工作主要是:养老床位数落后全国平均水平问题、民政事业区域发展不平衡问题、提升民政社会化和项目化水平等等。从今年以来的工作进展情况看,第二次全国地名普查、民政服务机构消防安全专项治理等工作还面临较大难度。各地情况不同,面临的难点问题也各有不同。这些问题的障碍既有客观的,也有主观的,有的是长期积累下来的问题。如果不去碰不触及,问题还是问题,难点永远是难点。奋力攻坚克难,这是解决问题、推动发展的关键,也是检验领导干部能力和水平的“试金石”。民政部门各级领导干部必须勇于正视矛盾、敢于担当、敢于碰硬,要用改革和发展的办法解决前进中的问题。

  (三)突显亮点。就是要善于总结和推广各地涌现的好做法和好经验,加强典型引导,推动民政事业创新发展。今后我省民政工作要加强调查研究,注重培育打造在全国“叫得响”的亮点工作,努力提升广东民政工作影响力。要善于挖掘各地带有苗头性的经验做法,总结规律,试点完善,以多种形式加强宣传,在条件成熟后积极推广,逐步形成一批有广东特色的工作典型经验。从今年工作情况来看,我省社会救助机制建设、引导社会力量有序参与减灾救灾、社区治理模式创新、社会组织党建工作、退役军人服务体系建设、专项社会事务规范化工作等方面,具备在全国发挥示范带动作用的基础。在开展这些工作的过程中,要不断借鉴好经验,不断创新好做法,不断取得新成效。

  三、形成抓落实的多方合力

  我们常说推进工作要形成整体战斗力,抓工作落实更是如此。只有心往一处想、劲往一处使,不弄虚作假,不摆花架子,围绕既定目标,抓一件成一件,才能唱好齐抓工作落实的“同一首歌”。

  (一)团结协作带好队伍。事在人为,业靠人创,有了敢抓落实、善抓落实的队伍,才能创造出一流的业绩。团结出战斗力。要善于团结所分管线口的领导和干部职工,在抓落实上比高低、看能力、见成效、论奖惩,增强合力,推动各项工作不断取得新突破形成“干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲”的浓郁氛围。结合“两学一做”活动,在这里我特别强调一下,干部队伍建设要注重强化“效率、规范、底线”三种意识。要讲效率。民政部门是最基层化、群众化的一个部门,这种工作性质对我们的工作效率提出了高的要求。没有效率是一种精神不振奋、工作不着调的表现,会从主导型、先导型变成落后型,这是不可取的。所以,在埋头苦干的同时,我希望大家的工作可以做到更加高效,以目标和效能为导向,既好又快地解决工作中的每一件事、每一个难题,发挥出一个民政领导干部应有的能力、水平和魄力。要讲规范。随着民政部门自身建设的不断加强,依法行政的要求也越来越高,标准也越来越高。只自觉运用法治思维和法治方式推动工作,遵循规范,既严又实,不越界、不越轨,我们才能能保持头脑清醒,更加有胆气、有底气处理问题。同时,我们的工作既要稳,又要快,就必须在规范中创新,在创新中体现规范,还要边创新边规范。但我们必须谨记,创新不是无依据、随心所欲的创新,规范是创新的大前提、大基础,离开规范,创新就无从谈起。三要讲底线。就是要守住廉洁从政的底线,尤其是我们与群众利益息息相关的民政部门,更加不能滋生半寸腐败的土壤。我们每一位领导干部,要时刻用党纪、党章、廉政准则标准严格要求自己,严格执行“群众路线”、“三严三实”和“两学一做”等方面的要求,老老实实做人,勤勤勉勉从政,清清白白为官,做好表率,带好队伍,树立“为民务实清廉”的良好形象。

  (二)积极寻求外部支持。民政是为民之政,更需要借助上下的、内外的力量来关心、支持和帮助民政事业发展,形成“众人拾柴火焰高”的良好局面。一是争取上级部门支持。俗话说,会哭的孩子有奶吃。我们要在不折不扣贯彻落实各项方针政策的基础上,加强与上级有关部门的沟通联系,多汇报,善汇报,争取在资金分配、政策扶持、项目布局上大力倾斜民政事业。二是用足用好政策文件。能够把握大势,用好政策,顺势而为,借力发挥,是领导的一项硬功夫。比如,这次《慈善法》出台,民政部门来说都是难得的机遇,里面可做的文章很多,希望大家认真研究,从政策中找到借力发挥的途径。对即将出台的政策文件,各地要尽早谋划,分析透彻,抢抓机遇,借势借力,助推民政事业加快发展。三是发挥社会力量作用。推进民政社会化是新时期民政工作的一种趋势,也是民政创新的重点领域。通过动员和吸引社会力量,吸纳社会资金,让民政项目、服务、管理、经费和设施等最大限度地通过社会化解决,把民政真正做大做强。目前,在养老服务、社会救助、社区建设、救灾减灾等领域引入社会力量,大有可为。

  (三)充分调动基层积极性。县级民政部门是民政工作的主战场。“上面千条线,下面一根针。”各县(市、区)和镇的民政部门和单位是我们的基层平台、窗口,是我们开展各项工作的“手脚”。我们应该更多地关心和支持他们,了解他们的工作实际、存在困难等各方面情况,该支持的要大力支持,该肯定的要充分肯定,该表扬的要好好表扬,有好的经验和做法还要积极推广。如果他们开展工作出现不妥当之处,该纠正的必须及时纠正。真正形成上下左右同心同德工作的合力,这样才能促进我们民政事业蓬勃发展。

  四、完善抓落实的督查机制

  当前,国务院、省委省政府高度重视督查工作。我们要认真贯彻督促检查要抓到位和做实做细评估工作等要求,切实加强民政督查和评估工作,确保决策落实、政策落地。

  (一)加强目标量化管理。要实行严格的目标管理,科学进行责任分解,把目标任务分解到部门、量化到项目、落实到岗位,以责任制促落实、以责任制保成效,一级抓一级、层层抓落实。特别是对今年的省政府民生实事项目、省厅部署的重点民政工作,各要认真按照相关的责任分工方案,结合本地实际,将各项工作目标任务进一步细化分解,强化责任落实和压力传递机制,着力形成齐抓共管的良好局面。

  (二)加强督查协调力度。坚持以检查促落实,以公开促监督。按照督查工作计划,重点工作要实行倒记时,按月排出时间进度,跟踪问效,切实做到件件有着落,事事有交待。要进一步建立完善重大事项协调调度机制,发挥人大、政协建议提案的民主监督作用,充分利用新闻媒体、政务网站等多种载体,及时向社会公开抓落实情况。厅各业务处室局要积极与各地民政部门的加强沟通联系,掌握动态情况,帮助解决工作中遇到的困难和问题。同时要抓好政策研究和理论创新,不断总结各地经验,指导各地开展好工作。

  (三)加强考核评估引导。按照民政部的安排要求,在年底省厅将组织全年重点民政工作综合评估。对评估实绩突出的,在政策倾斜、资金扶持上体现考评结果;对工作落后的要适当通报,提出改进措施。要以多种形式加强民政宣传,把大家的共识进一步统一到完成今年的各项目标任务上来,充分调动各方面的积极性,推动各地形成事事讲落实、层层抓落实的良好氛围。

  同志们,今年时间将近过半,任务繁重,责任重大。希望通过这次会议,大家对民政发展形势的认识更加统一,对做好工作的要求更加明确,对存在的问题更加心中有数,迅速采取有效的应对举措,快节奏推进,大力度攻坚,高效率落实,确保各项工作取得实效,圆满完成全年的各项目标任务,为我省实现“三个定位、两个率先”目标做出新的更大贡献。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博