专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 政策法规 - 流浪救助

广东省民政厅转发民政部关于开展第二批全国未成年人社会保护试点工作的通知

2015-01-04 15:36:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

粤民函﹝2014﹞1382

广州、深圳、汕头市民政局:

  现将《民政部关于开展第二批全国未成年人社会保护试点工作的通知》(民函〔2014〕240号)转发给你们,并提出如

下意见,请一并贯彻执行。

  一、高度重视,探索创新。未成年人社会保护工作是一项复杂的系统工程,试点工作就是要探索和创新找寻最佳解决方案和办法。各试点地区民政部门要以党的十八大、十八届三中全会精神为指引,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,高度重视、充分认识做好未成年人社会保护工作的重要意义。各试点地区民政部门要迅速按照民政部开展未成年人社会保护试点工作的通知精神和要求,积极主动争取试点地区地方党委、政府的重视支持,积极探索,创新工作理念和方法,加大力度加快进度,拓展服务领域,完善保障体系。试点工作要坚持立足实际、开拓创新、真抓实干、注重实效、总结经验,确保顺利开展。

  二、积极配合,健全机制。各试点地区民政部门要积极协调有关部门,及时建立“政府负责、民政牵头、部门协作、社会参与”的未成年人社会保护工作机制,要明确部门职责和工作程序,形成优势互补、协作配合的工作局面。要统筹发挥民政部门在社会福利、社会救助、社区服务、社会组织、社会工作和公益慈善等方面的资源优势,逐步完善未成年人的生活救助、医疗救助、教育救助、司法救助、儿童福利、残疾补贴、国家监护、社会服务等制度,充分发挥现有流浪未成年人救助保护机构的职责作用,积极开展延伸救助服务,完善政策措施,指导社区儿童服务中心开展活动,督促村(居)委会建立随访制度,提高未成年人救助保护工作的社会化、专业化水平。要通过政府委托、购买服务等方式,发挥社会组织的专业优势,加强与基层组织、社会组织、专业机构、各类志愿者协作,整合各方力量,稳步推进未成年人社会保护试点工作。

  三、强化宣传,总结提高。各试点地区民政部门要加大宣传力度,借助新媒体,运用各类宣传工具,系统宣传未成年人社会保护工作的理念、方法和作用,要制作关爱未成年人公益广告,在媒体滚动播出,引起社会的广泛关注提高公众对未成年人社会保护工作的知晓度和认同度。在开展试点工作中要坚持以未成年人权益保护优先、服务为先的原则,健全完善发现、救助、保护、返乡、安置和源头预防等机制,明确工作目标,细化实施步骤,优化工作方法,精心制定和完善试点方案,科学组织和实施试点工作。要学习借鉴先进地区的好思路、好做法,在试点工作实施中加强交流,取长补短,共同提高。要定期评估和梳理存在的困难和问题,不断探索和总结试点经验,为全省推进试点工作,建立未成年人社会保护工作制度积累经验。

试点地区民政部门应及时将试点工作推进情况报省民政厅社会事务处。

                       广东省民政厅

                       201499

《民政部关于开展第二批全国未成年人社会保护试点工作的通知

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博