专业版
中文简体
中文繁体
English

关于军队人员婚姻管理有关问题的通知

2011-12-28 16:36:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

政组〔201014

各省、自治区、直辖市民政厅(局),计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局,各军区、各军兵种、各总部、军事科学院、国防大学、国防科学技术大学、武警部队政治部:

  近年来特别是士官制度改革后,军队人员婚姻管理出现一新情况、新问题,为进一步做好新形势下的军队人员婚姻管理工作,现就几个具体问题通知如下:

  一、根据总参谋部、总政治部、总后勤部、总武装部《关于进一步加强士官队伍建设的若干意见》(政联〔20084号)规定,回原籍择偶确有困难,男士官年龄超过二十八周岁,女士官年龄超过二十六周岁,经师旅级以上单位政治机关批准,可在部队驻地或部队内部找对象结婚。

  二、军人到婚姻登记机关办理婚姻登记手续,应出具下列证明和证件:1、所在单位团以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》;2、《军官证》或《文职干部证》、《学员证》、《士官证》、《离休证》、《退休证》等军人身份证件;3、《居民身份证》。政治机关出具的证明与军人持有证件填写项目如有出入,不予办理。政治机关出具证明必须符合关于出证单位级别、驻地等问题的规定,婚姻登记机关办理婚姻登记以部队出具的证明为准。

  军人在婚姻登记机关填写《申请结(离)婚登记声明书》时,“身份证件号”填写公民身份号码和军人身份证件号,“常住户口所在地”填写部队出具证明的政治机关名称及其所在地行政区域。婚姻登记机关在填写《结(离)婚登记审查处理表》及《结(离)婚证》时,“身份证件号”填写公民身份号码,同时在《结(离)婚登记审查处理表》“备注”中注明军人身份证件号,并将出具的军人身份证件复印件和证明存档。

  军人补办《结(离)婚证》,应由本人提交书面申请,所在单位政治机关出具《军人婚姻登记证明》,本人持证明军人身份证件和居民身份证到婚姻登记机关补领。

  三、聘用到军队工作的非现役文职人员、非现役公勤人员申请结婚,依照《婚姻登记条例》到婚姻登记机关办理登记手续,并到所在单位政治机关备案。

  总政治部颁发的《军人贯彻实施〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的规定》(〔2001〕政组字第84号)中与本通知不一致的,以本通知为准。

 

中华人民共和国民政部 中国人民解放军总政治部

二〇一〇年一月十五日

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博