专业版
中文简体
中文繁体
English

广东省民政厅转发民政部关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作指导意见的通知

2012-08-15 09:52:00 来源:广东省民政厅
浏览字号
打印页面

各地级以上市民政局,佛山市顺德区民政宗教和外事侨务局

  现将《民政部关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作的指导意见》(民发〔201299号,以下简称《意见》)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、要及时传达和组织学习。近年来,我省各地出具(无)婚姻登记记录证明的数量逐年上升,一些地方甚至超过年结婚登记量,当事人出具证明的目的和情况较为复杂,一直困扰着各地婚姻登记机关。《意见》的出台,对于做好该项工作具有很强的指导性。因此,各地要充分认识做好这项工作的重要性,及时传达和组织学习《意见》精神,规范和细化出具(无)婚姻登记记录证明工作,做到权责明确、熟悉要求、热情服务确保每一位婚姻登记员都能准确把握并严格执行《意见》的要求。

  二、要积极开展宣传活动各地要充分利用办事指南单位网页、热线电话、上墙资料、宣传单张等形式,积极开展宣传活动,使广大群众充了解申请出具(无)婚姻登记记录证明所需的资料和办理程序,切实保障群众的知情权,确保出具(无)婚姻登记记录证明工作的顺利开展。

  三、要加大婚姻登记历史档案信息补录工作力度。目前,我省婚姻登记信息系统建设已基本完成部省联网任务,并正在落实省级婚姻登记信息系统的升级改造各地要加强组织领导,科学制定婚姻登记历史档案信息补录工作方案,细化工作措施,加大婚姻登记历史数据补录工作力度确保2013年上半年完成本区域自1950年以来所有现存婚姻档案的补录工作。

    广东省民政厅 

   2012年8月13

民政部关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作的指导意见

(民发(2012)99号 2012年6月18日)

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

  近年来,随着我国经济社会的快速发展,因房产交易、银行信贷、遗产继承、出国定居等原因,需要当事人提供婚姻状况证明的情形不断增加。为满足群众现实需求,各地婚姻登记机关陆续开展了出具《无婚姻登记记录证明》、《婚姻登记记录证明》服务工作。当前,各地出具证明的数量日趋增多,所出具证明在城乡居民生活中的作用也日益突显。为切实做好此项服务工作,经征得最高人民法院、国务院法制办同意,现提出以下意见:

   一、受理机关

  申请出具《无婚姻登记记录证明》的,由当事人常住户口所在地的婚姻登记机关受理;军人申请出具《无婚姻登记记录证明》的,由军人部队驻地所在地的婚姻登记机关受理。申请出具《婚姻登记记录证明》的,由为当事人办理婚姻登记的婚姻登记机关受理。省(自治区、直辖市)或者设区的市可根据本地婚姻登记信息联网及历史数据补录情况,按照便民原则放宽出具证明的受理机关。

  二、申请人

  申请出具证明的当事人应达到我国法定婚龄并亲自到婚姻登记机关提出申请。当事人无法亲自到婚姻登记机关提出申请的,可以委托他人办理。当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的,其监护人可以提出申请。当事人已经死亡的,其近亲属、与当事人有继承关系的其他人可以提出申请。

  其中,近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

  三、提供证件材料

  申请人应在婚姻登记机关填写并提交《申请出具<无婚姻登记记录证明>声明书》(格式见附件1)或《申请出具<婚姻登记记录证明>声明书》(格式见附件2),同时提供以下证件材料:

  当事人亲自到婚姻登记机关提出申请的,应提供本人户口簿和居民身份证(军人出具《军官证》等军人身份证件,华侨、外国人提供有效护照,香港居民、澳门居民、台湾居民提供有效通行证、身份证,下同);

  当事人委托他人申请的,受托人应提供本人居民身份证、委托人户口簿和居民身份证原件以及委托人写明具体委托事项的委托书;受托人不能提供委托人户口簿和居民身份证原件的,应提供委托人户口簿、居民身份证复印件和经公证机关公证的写明具体委托事项的委托书;

  监护人提出申请的,监护人应提供本人居民身份证、当事人户口簿和居民身份证、当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的证明、申请人与当事人有监护关系的证明;

  当事人死亡,其近亲属提出申请的,近亲属应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有近亲属关系的证明;当事人死亡,与当事人有继承关系的其他人提出申请的,应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有继承关系的证明。

  申请出具当事人离婚、丧偶后《无婚姻登记记录证明》的,申请人还应提供当事人离婚证明或丧偶证明。

  上述限制民事行为能力或无民事行为能力证明包括医院或村(居)民委员会等出具的证明;监护关系证明、近亲属关系证明包括户口簿上的记载,单位或村(居)民委员会等出具的证明;死亡证明包括公安、医院、村(居)民委员会等出具的证明;继承关系证明包括涉及继承关系的判决书、公证书等生效法律文书。涉及民事行为能力、监护关系、宣告死亡的生效法律文书可作为相关证明使用。

  四、出具证明

  婚姻登记机关根据申请人的申请及声明,经查阅婚姻登记电子档案、纸质档案,出具《无婚姻登记记录证明》(格式见附件3)或《婚姻登记记录证明》(格式见附件4)。

  婚姻登记机关出具证明时查阅起始时间为婚姻登记机关保存电子档案或纸质档案起始之日。当事人离婚、丧偶后申请出具《无婚姻登记记录证明》的,查阅起始时间为当事人离婚、丧偶之日。查阅截至时间为婚姻登记机关出证前一日。当事人户口发生过迁移的,由原户口所在地、现户口所在地婚姻登记机关根据户口迁出、迁入时间出具证明;现户口所在地与原户口所在地婚姻登记信息已联网的,可由现户口所在地婚姻登记机关出具证明。

  申请人声明的婚姻状况或婚姻登记信息与查阅信息不符的,婚姻登记机关不得出具证明。

  五、编号及存档

  婚姻登记机关出具《无婚姻登记记录证明》、《婚姻登记记录证明》统一编号为Zaaaaaa-bbbb-ccccc,其中“aaaaaa”为6位行政区划代码,“bbbb”为当年年号,“ccccc”为当年出具证明的序号。乡镇人民政府婚姻登记机关行政区划代码改为9位。

  出具证明工作中形成的材料应当归档,其中申请人提供的身份证件、死亡证明等证件证明材料留存复印件,申请人声明书、委托书等材料留存原件,婚姻登记机关出具的《无婚姻登记记录证明》、《婚姻登记记录证明》复印件(或一式两份的原件)一并归档。归档材料保存期限不少于2年。

  各地可依据本意见精神,根据当地工作实际,从解决群众需求、方便群众办事的原则出发,制定具体实施方案并指导基层妥善处理个案,并采取有效措施为出具证明工作提供有力支持,推动出具证明工作有序开展。各级民政部门应加快补录婚姻登记历史数据,推进婚姻登记信息联网,同时加强与主要用证部门的协商,通过建立部门间婚姻信息核证共享机制,提高工作效率和工作质量,进一步体现为民服务理念。 

附件1

申请出具《无婚姻登记记录证明》声明书(式样)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:___________________________ ,户口所在地:___________________________________________________,当前婚姻状况:_________(选择填写:未婚、离婚、丧偶;当事人已死亡的,此栏注明“死亡”),出证使用事由:_____________________________________。

当事人以外的其他人申请出具的,继续填写以下内容:

申请人姓名:____________,身份证件号:_____________________________ ,与当事人关系:_________(选择填写:受托人、监护人、近亲属)。

上述情况属实,如有虚假,愿承担相应的法律责任。(请申请人亲自誊写本句话)

________________________________________________。 

                         申请人:____________ 

                      _______年______月______日

 

附件2

申请出具《婚姻登记记录证明》声明书(式样)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:_______________________________,户口所在地:___________________________________________________,当前婚姻状况:____________(选择填写:已婚、离婚、丧偶;当事人已死亡的,此栏注明“死亡”),出证使用事由:_____________________________________。

当事人婚姻登记信息如下:

1、_______年_____月_____日与_________(身份证件号:___________________________)在______________婚姻登记机关办理过_______登记(选择填写结婚、离婚);

……(按时间顺序填写所有婚姻登记信息)

当事人以外的其他人申请出具的,继续填写以下内容:

申请人姓名:____________,身份证件号:_____________________________ ,与当事人关系:_________(填受托人、监护人或近亲属)。

上述情况属实,如有虚假,愿承担相应的法律责任。(请申请人亲自誊写本句话)

________________________________________________。 

                         申请人:____________ 

                      _______年______月______日

 

附件3

无婚姻登记记录证明(式样)

(编号:Zaaaaaa-bbbb-ccccc)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:____________________________________,户口所在地:___________________________________________________。

根据当事人(申请人)的申请及声明,经查阅本婚姻登记机关从________年____月____日至________年____月____日婚姻登记档案,未发现当事人有________________记录(选择填写:结婚、离婚后再婚、丧偶后再婚)。

本证明只表明当事人在本婚姻登记机关所查阅范围及查阅时段内没有婚姻登记记录。

                   

                   婚姻登记员签名:

                       婚姻登记机关(印章)

                   _______年_______月_______日

附件4

婚姻登记记录证明(式样)

(编号:Zaaaaaa-bbbb-ccccc)

当事人姓名:____________,性别:_____,出生日期:_______年_____月_____日,国籍:__________,身份证件号:___________________________ ,户口所在地:___________________________________________________。

根据当事人(申请人)的申请及声明,经查阅本婚姻登记机关从________年____月____日至________年____月____日婚姻登记档案,查到当事人婚姻登记记录如下:

1、_______年_____月_____日与_________(身份证件号:___________________________)在______________婚姻登记机关办理过_______登记;

……(按时间顺序列出所有婚姻登记信息)

本证明记载的是当事人在本婚姻登记机关所查阅范围及查阅时段内办理过的婚姻登记。  

                   婚姻登记员签名:

                       婚姻登记机关(印章)

                   _______年_______月_______日

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博