专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政观察

虚拟养老院值得推广

2017-07-21 14:17:59 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

没有一张床位,而是通过电话、网络等信息管理系统,在接收到居家老人发送的需求指令后,为老人提供洗衣、烧饭、修理水电、陪同就医、文化娱乐等多项具体内容,而老人在支付费用后,可以享受到便捷的上门服务。(7月5日《中老年时报》)

虚拟养老院可以说是一所没有围墙的养老院,它的优点显而易见。一是可以缓解养老机构一床难求的困难。二是不用离开熟悉的环境。对于老年人来说,一下子要离开生活了几十年的老住宅,也有点故土难离,毕竟熟悉的生活环境对老人安度晚年也非常重要。三是养老机构的日常生活比较程式化,老人的作息安排、饮食起居相对比较固定,而在家养老则能个性化一些,老人的生活可以比较“随便”一点。

就虚拟养老院的运营模式来看,其优势也非常明显。首先,政府搭建一个养老平台,由企业根据自己的专业来为老年人提供照护、清洁、饮食、医疗等服务,这样社区老人不必要再享受统一标准的服务,完全可以根据自己的经济和身体情况,按照服务菜单各取所需,再由服务人员来提供上门服务。再者,科技的发展为虚拟养老院的运作提供了技术保障。通过互联网+搭建的这一平台,实现管理信息化,大大提高数据的整合能力,提升养老产业的层次,真正实现智慧养老。

实践中,虚拟养老院也存在着一些问题。一是消费问题,许多人一想到居家养老就认为应该免费或低收费,其实合理的价格更有利于提高服务企业的造血功能。二是人才的短缺问题,建议劳动部门可以开展为养老服务技能的免费培训,并适当提高上岗人员的福利待遇和工作荣誉感。社区医院的医生应该为高龄和卧床的老人提供更好的上门服务,医养结合得好不好,同样是关系到虚拟养老院能不能办好的关键因素。

总之,虚拟养老院虽然有个“虚”字,但它提供的服务却是实实在在的。老人只要一个电话,或是在手机上轻轻点击一下,就能足不出户享受到生活照料、康复医疗和精神关爱等多种服务,全面提升了老人居家养老的生活品质,值得各地去积极试点和推广。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博