专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

拉黑不合格服务 养老质量才能上去

2017-05-23 16:07:11 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

“北京市养老服务质量建设工作会议”上传来消息:全市534家养老机构将按照民政部发布的115项检查条款进行自查整改,检查结果将向社会公开。市民政局表示,将探索建立养老机构黑名单制度,将虐老欺老行为、家属反映投诉、安全责任事故、综合责任险出险、违法违规开展金融活动等情况录入诚信档案及黑名单范围,加大行政执法力度,倒逼形成养老机构服务质量和安全管理持续改进的机制。

此前曾有数据显示,本市户籍人口老龄化程度在全国排名第二,全市平均每天净增500余名60岁以上老年人,并且仍在快速增长。2030年,北京将达到重度老龄化,户籍老年人口占比超过30%,到了2050年,户籍老年人将超过630万,每3人中就有1名老年人,进一步迈入超老龄化社会。

如此前景,进一步说明了养老服务工作扩大规模的紧迫性。这几年来,随着各种利好政策吸引各路资本涌入养老市场,全国各地的养老机构也的确在逐年增多。但是在数量增长的同时,也出现了良莠不齐的问题,有的养老机构设施不全,有的管理混乱。例如,就在五一期间有报道说,安徽肥东一养老院遭群众举报虐待老人,老人经常性挨饿敢怒不敢言。

养老院发生火灾之类的事故也是近年来频频引发关注的全国性问题,为此,还有媒体进行了梳理:2013年4月到8月,有5名老人在不同地区的养老院死于火灾或楼房坍塌;2014年,媒体又曝出后两个月内,有6名老人因意外死在了养老院;2015年5月,河南省鲁山县一个老年康复中心发生火灾导致38人死亡。这样的意外在近两年仍有发生。

养老院里的老人有很多行动不便,甚至完全不能自理,一旦发生事故,逃生的机会就相当低。所以,要提升养老服务质量,首先的一个问题就是提高安全水平,认真防范火灾等各类事故,把安全隐患降到最低。

建立养老机构黑名单制度,将虐老欺老行为、安全责任事故、综合责任险出险等情况录入诚信档案及黑名单范围,然后再公布出来,显然可以形成改进工作的压力与动力,有助于净化养老服务的市场。

但是也有的时候,一些失能、失智老人和小孩类似,受到了虐待也难以表述出来,这就需要监管部门多做一些抽检、暗访工作。比如说,检查工作的时候不要提前通知,直接在饭点儿杀过去看看老人们吃得好不好,失能老人的床铺是否干净,是不是生了褥疮也无人细心呵护……

此外,近日有报道说:重庆一名迷路老人被好心人送到了派出所,民警为老人寻找家人时发现,老人不是意外走失,而是嫌养老院的日子太无聊,悄悄翻过矮墙逃跑出来……这也从一个侧面说明,提升养老服务质量,除了要让老人吃好、住好,也要关心老人们的精神生活,让他们真正迎来“最美不过夕阳红”的日子。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博