专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

多举措救助特殊困难未成年人

2017-09-28 10:08:30 来源:经济日报;
浏览字号
打印页面

近年来,对城市特殊困难未成年人的救助难度不断加大。然而,受到保障体制不健全、社会力量参与度不高、专业人才匮乏等因素影响,专业救助呈现“僧多粥少”局面,埋下了社会安全隐患。

笔者认为,做好城市特殊困难未成年人群体的保护救助,需要做到以下几点:一是建好数据库,进行动态管理。每名城市特殊困难未成年人情况不同,需要有关部门在细看、细问、细了解的基础上建立起基本情况数据库,实行一人一档、动态管理、因人施策。二是整合救助力量,创新帮扶形式。政府可以发动社会力量,在有条件的社区设立亲情视频吧、社会组织工作室及心理咨询功能室等服务平台,提供从生活照料到心灵成长的全程呵护。三是积极培养专业救助人员。针对城市特殊困难未成年人救助机构、人才匮乏状况,着力培育专业性社工机构,培养专业人才,发展专业志愿者,形成“培育专业机构+培育服务项目+社工督导陪伴”的社会化服务新格局。(江西彭国正)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博