专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

善待“托老所”,他们也是我们的明天

2017-10-17 08:54:15 来源:中社网;
浏览字号
打印页面

按说,将托老所建设在居民小区,让需要托管照顾的老人能在自己熟悉的环境里安度晚年,子女还能随时进行看望,甚至还可以随时接回家团聚,不仅有益老人,更给有老人的家庭带来诸多便利,社区居民应当对这种人性化的举措保持接纳和欢迎的态度。然事实却相反,据中国青年报报道,托老所进社区普遍受阻,南京两个小区内因建设包含养老功能的社区服务中心,均因居民强烈反对而停滞。

而除南京之外,报道显示,类似案例在全国范围内也频频发生。2014年,重庆天骄城小区开办迷你养老所,遭到130户业主中的122户反对;2016年10月,位于湖南省长沙市南部的怡海星城老年公寓项目刚刚启动,便遭到小区居民抵制,大部分居民都反对将托老所建进小区;2016年10月,长沙市芙蓉区东岸城邦小区,一些业主明确反对在架空层修建养老院,白底黑字的横幅上写着“反对建养老院等字样。2016年,海南普亲养老服务公司与海口市民政局合作的海口白龙北路金景·帝豪养老中心项目,因为业主反对,僵持3个月不曾动工。业主们强烈抵制,甚至挂出横幅“反对养死院”。政府部门多次召开研讨会协调都无效,最终该养老院项目被取消。

坊间有句话“愿食幼儿之口,不吃老人之手”,意思再明了不过,吃幼儿嘴边的“剩饭”,很多人并不觉得有问题,但被老人接触过的食物或从老人手里接过来的东西,除了自己的子女之外,一些人往往就觉得“不卫生”,从心理上产生排斥。尽管尊老爱幼是我们的传统美德,很多社区居民对托老所进小区原本也持欢迎态度,然一旦建进自己的小区,马上就会以妨碍居民正常生活、给孩子成长带来影响、容易造成环境卫生问题甚至“经常死人”等各种理由加以抵制,如果这种“让别人接受、自己容不得”的心态与矛盾不能得到调整和妥善化解,不只是托老所进社区难以推进,甚至会给整个社会亟待解决的养老局面带来重大影响。

常言说“故土难离”,随着年龄的增长,很多人老来之后,对自己长期居住、生活的小区都有很深感情和特别的依恋,能够在自己熟悉的环境氛围中安享晚年生活,无疑是很多老人最渴望的选择。同时,将社区“托老”和居家养老融合在一起,既有利于老人的身心健康也是未来养老机构发展的大势所趋。如果将养老机构与居民社区完全隔离,甚至再像以往某些农村乡镇那样,将养老机构设立在远离“人烟”的偏僻之处,不仅是对老年群体的极不尊重,让老年人会产生一种被社会抛弃的“累赘感”,更有悖我们尊老敬老的传统和社会经济发展的初心。

显然,托老所进社区不能因受阻而放弃,但在规划布局上确实也需要顾及小区居民的感受,既要体现托老所融入居民社区的人性化,也必要保持相应的距离和相对的封闭性,避免因为过度融合给社区居民正常生活带来影响和不适感。在笔者看来,将托老所选择在居民住宅的一二楼或架空层里确有不妥,这样的“混搭”既容易造成因公共空间使用等带来的纠纷,也给同楼和周围居民正常生活带来一定的不便和影响,入住托老所的老人,既有失能也有失智但爱无目的走动的老人,如果护理疏忽,甚至会给别人带来尴尬。因此,托老所进社区,既要强调融合又要保持相对独立,尽可能避免由此给社区居民生活造成影响。

另外,因为托老所是老人集中居住生活休闲的场所,与社区居民“深度融合”同样也不利于老人健康,大多数老人喜爱安静,将托老所与居民住宅“混搭”,相互都有影响,应当另外进行科学规划或利用小区内现有的平房设施,既便于老人活动,又能与楼房居民保持一定距离,同时完善管理,将已经取得的成功经验和模式,对欲进托老所进社区的广大住户进行普及宣传,让社区居民感受托老所老人与社区居民和谐相融的幸福生活。

总之,“要想欢、老少参”,托老所进社区,既有利于老人晚年幸福,也同样能给社区居民带来欢乐,更有必要指出的是,托老所能否走进社区,我们未来能否在长期生活和熟悉的环境中安享晚年,更取决于今天我们对托老所进社区的态度,毕竟他们的今天也就是我们的明天。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博