专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政时评

“扶贫+低保”让帮扶不再焦虑

2017-11-21 15:48:24 来源:中社网;
浏览字号
打印页面

为完成兜底扶贫任务,山东省民政厅加快推进低保标准与扶贫标准的有效衔接,全省各地农村低保标准将在2017年底前全部提高到省定扶贫线3509元以上,农村低保标准将提前一年完成标准衔接任务。(9月21日中国青年网)

据了解,全国各地农村低保标准由各县市区根据当地生活物价水平等情况划定,东中西部地区标准不同。而省定扶贫线是地方按照每年不变价加上物价涨幅来确定每年的扶贫标准。每个省份、每个年度都不一样。而贫困户作为生活困难的基层群体,其收入水平、生活状况自然与低保人群不相上下,解决好他们的生产生活难题,给予他们必要的生活保障,不仅体现了党和政府的关怀,更是脱贫攻坚战役中不可忽略的大民生。

贫困不是必然的,而是由于受生活环境、自然灾害、家庭变故、就医就学、缺乏劳动力等客观因素影响,导致的生活窘迫。当然了,贫困也是暂时的,只要有党和政府的关怀和个人努力改变现状的信心,任何的艰难困苦都会被人的创造力所打破。无论是扶志还是改善居住环境;无论是产业规划还是提供劳务增加经济收入,都离不开最基本的政策保障,完善的帮扶政策才是扶贫工作最大的支撑。

当前,不少地方政府在精准扶贫过程中,对贫困户、低保户界定不清,贫困户没有纳入低保户,或者低保户不属于贫困户。而低保救助与精准脱贫作为两个不同概念,却也容易被群众视为不公平的代名词,相互攀比、歪曲宣传。在他们当中总认为当个贫困户,得到党和政府的物质帮助和资金救助就无比光荣,得到政府的关爱就可以衣食无忧,甚至一些贫困户产生了惰性思想。政策性帮扶只能解决他们暂时的衣食困难,从思想上树立起贫困户“大步向前奔小康”理念方可治标治本。

从此次山东省农村低保与扶贫开发在对象认定上的衔接,不难看出,政府在解决困难群众生活焦虑的问题上,出台的政策更加完善,通过提高两类对象的认定水平,一定程度上消除了彼此攀比的忧虑。然而,帮扶只是过程,脱贫才是目的。建立健全贫困户产业扶持制度和贫困户退出机制,利用党建示范、大户带动、政策支持外加自主经营,相信在未来的扶贫路上,群众的生产积极性会越来越高,低保资金才能真正实现“好钢用在刀刃上”。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博