专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政无小事

省民政厅第六批机关干部驻紫城村锻炼做好“三个一”

2017-08-02 08:36:07 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


到紫城村公共服务站体验


参加省纪委派驻省民政厅纪检组赴村检查活动


现场察看贫困户房屋水浸受损情况


参与组织开展全省首场防灾减灾知识进农村基层活动


协助省收养登记中心开展“希望之旅社工支持计划”活动


协助开展南部战区群工局赴村调研活动


实地检查“韶关4号”界碑管护情况

74日至15日,按照省民政厅党组和厅直机关党委的部署安排,省民政厅第批机关干部梁茜邓立超、陈嘉茵同志赴新丰县紫城村开展了驻村锻炼活动。位同志积极践行“两学一做”学习教育活动和“三治一提”专项行动要求,努力“三个一”,较好地完成了驻村锻炼任务。期间,省纪委派驻省民政厅纪检组邱东强组长、石克仁副厅级纪检员、曲铁军副组长和省民政厅救灾处李进民处长等村看望指导

一是“到一线了解民情”。到紫城村公共服务站跟班办公服务,了解服务站的日常运作、服务事项、工作流程等;与村“两委”干部打成一片,初步了解村党支部、村委会的运作,村干部的职责任务等;与村干部一起走村入户,收集村民群众对村委工作、扶贫工作的意见建议,对紫城村生产生活条件改善、经济发展的期盼;到街道组织办、社会事务办等基层单位走访,了解基层民政部门办事流程、民政政策执行情况及面临的实际困难。

二是“以一意为村办事”。协助组织召开村务监督委员会推选会议,产生三名新一届村务监督委员会成员;帮助紫城村委会拟制起草党务档案管理制度、村务档案管理制度,制作档案管理材料,做好建档立档工作,为村委规范化工作打好基础。协助省民政厅救灾处开展全省首场防灾减灾知识进农村基层活动,提高村民防灾减灾意识,普及自救知识。配合协助省收养中心举办“希望之旅”社工支持计划活动,对村里的困境儿童进行探访,了解他们家庭的困难,并与儿童们开展游戏活动,营造积极、活跃的气氛,鼓励困境儿童与他人互动、交流,使他们拥有积极向上的心态和团结协作的精神,更好地投入到今后的学习、生活中。

三是“存一心做好帮扶”。梳理贫困户家庭成员体检结果,做好健康档案登记备案,为之后贫困户家庭成员身体情况跟进、疾病帮扶做好基础资料整理。多次上门对贫困户进行走访慰问,认真了解他们家庭、生产生活现状,存在的实际困难及帮扶需求,以此完善相关处室结对帮扶实施方案,协助驻村扶贫工作队增强帮扶效果。时值雨季,贫困户唐秋婵位于低洼地的泥砖房多次被暴雨浸泡,生命财产安全受到威胁;驻村锻炼干部立刻与驻村工作队、村“两委”讨论研究,制定改造危房的解决方案,并与村委协作联系工程队,为唐秋婵房子进行临时性加固维修,保证这个雨季房子少受侵蚀。

通过驻村锻炼,三位厅机关干部深深地体会到:不经风雨、难见彩虹,不历基层、难知民情,对农村基层整体情况的了解掌握,从无知到有知,从空白到粗浅,这是做好今后本职工作的有益经历。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博