专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省政府召开“广东扶贫济困日”活动新闻发布会

2010-06-22 17:15:00 来源:南方网
浏览字号
打印页面

“广东扶贫济困日”活动新闻发布会

  时间:2010年6月22日上午10点

  地点:广东大厦三楼多功能厅

  主题:“广东扶贫济困日”活动新闻发布会

广东扶贫济困日活动办公室主任、省民政厅厅长刘洪发言 

广东省委宣传部副部长、省委外宣办主任、省政府新闻办主任李守进主持会议 

广东扶贫济困日活动办公室副主任、省农业厅副厅长、省扶贫办主任林果先发言 

新闻发布会现场

 

  主持人李守进:各位记者大家上午好,根据省委十届六次全会部署,我省依法设立“扶贫济困日”,在全省范围内开展扶贫济困活动,经国务院批复同意,自今年起每年6月30日确定为“广东扶贫济困日”。今年“广东扶贫济困日”活动主题是“扶贫济困,共建和谐”。今天省政府新闻办在这里召开新闻发布会,邀请“广东扶贫济困日”活动办公室主任、省民政厅刘洪厅长介绍“广东扶贫济困日”活动开展的情况,参加今天发布会的还有广东扶贫济困日活动办公室副主任、省农业厅副厅长、省扶贫办主任林果先,省扶贫基金会理事长周炳南,省慈善总会秘书长许敏谦来回答记者提问。下面请刘洪厅长来给大家做报告,今天的时间大概为50分钟,谢谢!

 

“广东扶贫济困日”活动筹备情况

“广东扶贫济困日”活动办公室主任、广东省民政厅厅长 刘洪

  各位新闻界的记者们、朋友们,上午好!根据省委、省政府的部署,广东在全省开展扶贫济困日活动,在省民政厅专门设立了广东扶贫济困日活动办公室,现由我代表广东扶贫济困日办公室向大家介绍广东扶贫济困日活动的筹备情况和工作计划

  一、设立“广东扶贫济困日”的背景、目的和意义。

  众所周知,广东经济高速发展的同时,由于受地理区位、自然禀赋、经济基础和传统体制等多方面因素影响,广东区域之间、城乡之间发展不平衡的问题仍相当突出,城乡居民收入差距拉大的趋势仍未根本扭转,部分农村人口仍处在贫困状态,成为制约广东科学发展的一大瓶颈。据统计,目前全省还有70万户316万农村贫困人口,占全省农村人口的6.14%,高于全国4.6%的贫困发生率。特别是还有200多万户农民居住在危房和茅草房中,有3409个村年人均收入低于1500元。粤东西北地区的社会保障设施、保障水平仍与广东经济社会的发展不相适应。出现了全国最富的人群在广东,最穷的人群也在广东的奇特现象。这既影响了广东社会的和谐稳定,也严重制约了广东全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的进程。

(详细......) 

 与会人员提问

  南方电视台记者:我想请问一下刘厅长,这几年我们省在扶贫济困的举措都比较多,也取得了比较大的发展,这次为什么要动员全社会来参加?这次的动员内容主要是在哪些方面?

  香港商报记者:募集到款项之后,是怎么进行管理的?

  广州日报记者:我想了解一下,刚才您讲了这些资金、善款的监督,我想问主要用途是什么?

  南方日报记者:我想问林果先厅长一个问题,我们现在主要是对农村贫困人口的扶持,今后我们在对城市贫困人口扶持这一块,今后会不会有一些什么样的举措?

  澳门商报:材料里面提到有一个具体产业帮扶,现在广东省在产业扶持中的一些具体情况如何,有没有一些地区产业在搞扶贫,成果如何?

  广东电视台记者:我看到帮扶的形式上有提到,免费提供培训教育这一项,我想问一下三年内这方面具体的一些计划以及初步的计划,谢谢!

  中国国际广播电台:我想省里面有没有具体的措施来鼓励献爱心企业,让更多的企业献爱心?

  新华社:我有两个问题,第一个是想请问一下林厅长,目前广东区域发展和城乡发展不平衡的现状师怎样的?第二个是刚才刘厅长提的,扶贫济困日是搭建一个平台,您认为搭建这个平台之后跟之前这个扶贫会发生一个什么样的变化?谢谢!

(详细......)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博