专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

民政部举办“中国社区”主题标识征集活动新闻发布会

2010-07-15 09:24:00 来源:民政部门户网站
浏览字号
打印页面
  7月12日,民政部在京举办“中国社区”主题标识征集活动新闻发布会,面向社会公开征集统一的城乡社区标识。发布会由民政部新闻发言人俞建良主持,民政部基层政权和社区建设司副司长王金华向与会媒体介绍了征集活动筹备、征集和评审工作的总体安排,并与北京市民政局副局长孟钧一道回答了记者提问。

  据介绍,“中国社区”主题标识征集活动主要目的是为了通过城乡社区标识的征集、应用和推广,加快城乡社区建设的统筹发展进程,打造城乡社区的统一形象。此次征集活动由民政部主办、北京市民政局协办。为加强标识征集工作的组织领导,还成立了由民政部副部长姜力和北京副市长丁向阳任顾问的“中国社区”标识征集活动办公室。

  王金华介绍,此次标识征集活动的应征作品应符合四项要求:一是应能体现社区作为城乡居民社会生活共同体的特点,体现“服务居民、造福群众”的城乡社区建设宗旨,体现“管理有序、服务完善、文明祥和”的建设目标,突出统筹城乡社区建设的工作要求,具有明确象征意义;二是必须为图案或字母的结合体,形式简明、色彩丰富、创意新颖,兼具时代感和艺术美感,表现出强烈感染力和亲和力,易于为社区居民接受、识别和记忆,便于宣传推广;三是后续延展性强,适合在城乡社区基础设施、社区服务设施和社区公共空间长期固定使用,并能满足衍生的印刷品、纪念品等各种材质制作需要;四是不能与其他标识近似和雷同。应征作品须以书面和电子方式同时提交,截止日期为2010年8月30日,中选作品将于今年10月1日国庆节前后经过严格规范的评审程序后向社会正式发布。

  王金华表示,此次征集活动的评审工作共分四个环节进行:在一审环节,由征集办公室对照征集方案要求,对应征作品进行初选;在二审环节,通过中国社会报、北京社区报、人民网、民政部网站和北京市社区公共服务信息网等媒体公布筛选结果,采取网络投票方式听取社会意见;在三审环节,成立由城乡社区建设相关部门代表、专家学者和社区建设社区实务工作者代表组成的评审委员会,对入选作品进行评审;最终中选作品将在民政部终审,并向社会公示后确定产生。此次征集活动共设一等奖1名,奖金20000元;二等奖2名,奖金3000元;三等奖5名,奖金500元,所有获奖作品均将获颁荣誉证书。关于此次活动的具体信息,可以在人民网、民政部网站、北京社区网和中国农村村民自治信息网等网站上查询,也可直接拨打热线电话010-96156咨询。

  王金华指出,此次征集活动始终坚持面向城乡社区居民征集、接受城乡社区居民评价、依靠城乡社区居民推广的思路和做法,充分激发城乡社区居民、各级民政干部、一线社区工作者和专业设计单位及专家学者等社会各界积极性,充分发掘广大社区居民中蕴含的人才资源和创造潜能,使社区标识的征集、推广、使用过程成为了解民情、征询民意、汇集民智、善用民力的过程,把城乡社区标识征集活动的主动权实实在在的交给广大社区居民。“中国社区”标识征集产生后,民政部将逐步在全国城乡社区推广使用。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博