专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅召开广东社工“双百计划”推进工作视频会议

2017-06-02 18:44:37 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面




6月2日,省民政厅在广州召开广东社工“双百计划”推进工作视频会议总结前期工作经验,明确下一阶段工作任务,确保“双百计划”顺利落地卓志强厅长出席会议并讲话,王长胜副厅长主持会议。

志强厅长指出,双百计划”是省总结我省十年来社会工作发展经验的基础上,着力破解基层民政服务力量薄弱社会工作发挥作用不明显等难题所作出的新探索、新尝试,可以让基层社会服务力量更壮大、社会工作作用发挥更充分、社会工作的应用更广泛,既立足广东省情,又体现广东特色,具有重大而深远的意义。

他强调,“双百计划”推进过程中还存在认识不到位、定位不准确、职责不明晰等问题,要狠抓落实,确保“双百计划”落地生根。要加强组织领导,组建由地市民政局局长任组长的领导小组,统筹协调“双百计划”组织实施过程中的各个环节,研究解决运作中遇到的问题和困难。要保障资金落实,确保社工服务站服务经费场地建设及维护费用社工配套工资创造条件引进社会资金,实现项目资金来源多元化。要把握时间节点严格按照省厅已下发关于落实工作责任和明确时间进程的通知要求,确保工作如期推进。要严格落实责任市县民政部门统筹协调好社工服务站建设加强日常监督、管理和指导,镇(街)管好、用好社工,同时,按照“谁主管、谁负责”的属地管理原则实行安全管理责任制

会上,湛江市民政局、清远市清城区凤城街道分别介绍了社工服务站的选点经验和壮大基层社会服务力量经验。王长胜副厅长通报了全省民政服务机构普查和安全隐患排查整治专项行动的开展情况。

民政各处室局、有关直属单位主要负责同志和“双百计划”项目办有关人员在主会场参会。各地级以上市、县(市、区)民政局局长、分管社会工作领导、相关科(股)室负责人及有关人员,“双百计划”镇(街)主要负责人、社会事务办负责同志及有关人员在各地分会场参会。

据了解,实施“双百镇(街)社会工作服务五年计划”以来,各级民政部门和镇(街)政府高度重视,周密组织,狠抓落实,各项工作进展顺利。目前已完成社工招聘工作,湛江、韶关、汕头、肇庆、揭阳、潮州、汕尾等地已完成60个社工服务站选点,15个地市社工督导中心正在筹建,并与李嘉诚基金会达成了200万元的社工培训资助项目的合作意向。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博