专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

粤东西北地区县(市、区)党政领导干部民政工作专题培训班在广州举办

2017-08-11 15:07:16 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,进一步贯彻落实中央、省委省政府关于民生民政工作重大决策部署,探索我省基层民政工作发展新思路,着力提升基层民政工作能力和牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,8月9日至11日,受省委组织部委托,省民政厅在广州举办粤东西北地区县(市、区)党政领导干部民政工作专题培训班。

省民政厅卓志强厅长出席培训班并作开班动员讲话。他表示,民政部门是政府社会保障的重要组成部门,是筑牢扎实民生底线的主要职能部门。地方领导干部要着眼新形势,准确把握民政工作的职责定位,牢固树立现代民政理念,在政府保障和改善民生的基础上,统筹整合内外资源,建立政府主导、部门协作、社会参与的工作运行机制,充分发挥民政在社会治理体系建设过程中的基础性、保障性、制度性作用,实现传统民政向现代民政转型升级。要把总书记系列重要讲话精神作为全部民政工作的指导方针和基本遵循,深刻领会加强基层民政工作的重要性,结合学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,切切实实做好各项工作。要压实基层民政工作主体责任,把县一级民政工作作为推进民政事业健康快速发展的“主战场”,把粤东西北地区作为补齐基层民政工作短板的“着力点”。

他指出,当前粤东西北地区城乡、区域发展不平衡,部分地区公共服务基础设施建设滞后,民生保障水平不高;基层民政服务能力不足,与日益繁重的工作任务不相匹配;改革创新力度深度不够,基层民政运行机制有待进一步健全。各级党政干部必须把握新要求,勇敢面对、积极作为,解决这些困难、问题和风险。

他强调,县级党委、政府要一如既往地关注、支持和推动民政工作的重点、难点问题解决,加快推进粤东西北地区民政事业发展上新台阶。要树立底线民生思维,切实加强民政兜底保障作用,突出抓好困难群体、特殊群体、涉军群体的兜底保障工作。要树立共建发展理念,着力加强改进基层社会治理,深入开展农村社区建设示范创建活动,推进自然人事项一门一网式政府服务模式延伸到社区(村),健全“三社联动”机制,加快实施“双百镇(街)社会工作服务五年计划”。要树立共享发展理念,不断强化公共服务体系建设,加快建立健全多层次社会养老服务体系,推进敬老院公建民营供给侧结构性改革,进一步深化殡葬改革,支持殡仪馆、公益性节地生态安葬建设。要树立共赢发展理念,积极推进民政领域社会化改革,吸纳更多社会资源向民政领域集聚,充分发挥社会组织的积极作用,积极引导社会力量参与养老服务体系建设,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾新格局。

此次培训班课程内容丰富。省民政厅副厅长王长胜、饶美奕、曾凡瑞、陈奇围绕各自分管的业务工作进行专题授课。暨南大学公共管理学院院长、教授、博士生导师蔡立辉,中山大学社会学与社会工作系教授、社会工作教育中心主任张和清,香港社会工作人员协会荣誉会长、中文大学社会工作系兼讲师吴水丽,北京大学社会学系教授王思斌,南方日报时政新闻部政法工作室副主任李强分别就应急管理、社会工作、舆情应对等专题进行授课。

省委组织部干部培训处调研员叶璀,省民政厅党组成员、副巡视员,各处室局、直属单位主要负责同志以及汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等15地级市所属各县(市、区)党政主要领导等约90多人参加培训。

卓志强厅长作开班动员讲话



培训班现场

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博