专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

民政部召开“全面加强基层民政工作坚决贯彻落实党中央国务院决策部署”视频会议

2017-09-25 15:03:15 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

9月21日,民政部召开“全面加强基层民政工作坚决贯彻落实党中央国务院决策部署”视频会议。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话,部党组成员、副部长高晓兵主持会议部党组成员、副部长顾朝曦,部党组成员、社会组织管理局局长詹成付出席会议。会上,河北、广西、云南、安徽、黑龙江、福建、上海、广东、江苏、江西10省(区、市)民政厅(局)负责同志作了典型发言。

会议充分肯定了今年以来加强基层民政工作取得的成效,总结了可借鉴可推广的有益经验,并对推动各省区、采取有力措施,全面加强基层民政工作,全力抓好党中央国务院决策部署的贯彻落实作出了安排部署。

黄树贤在讲话中指出,全面加强基层民政工作是学习贯彻习近平总书记关于基层工作重要论述的重要举措,也是贯穿今年全年的一项重点任务。各地民政部门不等不靠,主动作为,攻坚克难,大胆探索,采取多种办法加强基层民政工作,全力推动党中央国务院关于民政工作的重大决策部署在基层落实,取得了明显成效。截至目前,所有32个蹲点县(市、区、旗)全部出台了相关政策文件和措施办法,探索了多种加强基层民政工作的经验,有力推动了基层民政工作的创新发展。

黄树贤指出,全面加强基层民政工作一定要深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,发扬党的优良传统,用好总结经验、推广典型的重要方法。目前,32个蹲点地区的创新探索,为我们提供了可资借鉴的重要经验,主要是:加强基层民政工作必须紧紧依靠地方党委政府的有力领导;必须坚持因地制宜、开拓创新;必须标本兼治、综合施策;必须多方协同、合力推进。要在总结经验的基础上运用经验,推动基层民政工作不断前进。

黄树贤要求,下一阶段做好加强基层民政工作:一要深入学习贯彻即将召开的党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。以学习贯彻党的十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,更加自觉地把习近平总书记关于基层工作的重要论述精神和要求,贯彻到加强基层民政工作的全过程,为加强基层民政工作不断注入新动力。二要认真贯彻落实党中央国务院关于加强基层服务能力建设的部署要求。要紧紧抓住贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》等文件为契机,将加强乡镇政府服务能力建设、推行政府购买服务与加强基层民政工作紧密结合起来,大力提升乡镇民政服务能力和基层社会救助经办服务能力。三要发挥省级民政部门在加强基层民政工作中的重要作用。省级民政部门要主动研究省域实际情况,主动向党委政府汇报,主动联系相关部门形成共识,推动省、市、县各级全面加强基层民政工作。四要全力抓好加强基层民政工作政策措施的扩面、落实。一方面,推动好的政策措施向省域范围拓展,出台省级加强基层民政工作的文件;另一方面,各工作组要与地方和基层同志一道推进加强基层民政工作政策文件的落实。

黄树贤强调,党的十九大召开在即,全国民政系统要深入学习贯彻习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,深入贯彻落实党中央国务院的系列决策部署,抓好退役士兵安置和权益保障工作,安排好、保障好受灾群众和困难群众的基本生活,加强民政服务机构安全管理,确保民政领域的安全稳定。同时要深入贯彻党中央全面从严治党战略,着力整治和坚决查处发生在基层和群众身边的不正之风及腐败问题,努力营造民政系统风清气正的政治生态,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围。

会上,广东省民政卓志强厅长以《打造镇街社工服务站  提升基层民政服务能力》为题作经验交流。据悉,广东省民政厅以民政部党组部署加强基层民政工作为契机,积极实施粤东西北“双百镇(街)社会工作服务五年计划”通过搭建总体框架、强化资金保障、推进队伍建设、加大专业支持等措施,为镇街培养一支有情怀、有知识、有专业的民政社会工作人才队伍,培育一批有公益性、有专业性、有稳定性的社会工作服务组织,增强了基层民政服务力量,提高了基层民政工作专业性,提升了基层民政工作协同能力

广东省民政厅党组成员、巡视员王长胜,党组成员、副厅长曾凡瑞陈奇以及负责同志在广东分会场参加会议。



广东省民政厅卓志强厅长作经验交流发言



广东分会场

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博