专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省民政厅上线广东民声热线节目

2017-11-28 17:21:20 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

11月28日上午,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强率社会救助处、社会福利和慈善事业处、社会事务处、省社会组织管理局、省老龄工作办公室等负责人上线广东民声热线,现场解答记者、特邀评议团的咨询,回应群众的投诉和意见。

卓志强在节目中介绍,今年9月1日起施行的《广东省社会救助条例》,做到了“申请救助举手之劳,便民服务不留死角”,群众申请救助从只能在户籍地申请转变为在省内任一社会救助服务窗口都可以申请,从必须到现场办理转变为网上就可以办理,从群众跑断腿到信息多跑腿,切实做到惠民、便民、利民。今年11月1日起施行的《广东省老年人权益保障条例》,强化了政府兜底保障责任,明确对八十周岁以上老年人按月发放高龄津贴,对特殊困难老年人和计划生育特殊家庭老年人在社会保障和医护照料予以特别照顾,对特困、低保和低收入家庭的老年人参加城乡居民基本医疗保险、人身意外伤害保险给予资助。

他表示,今年出台的这两个《条例》以及一揽子的民生保障政策,编密织牢了底线民生保障网,开通拓宽了便民服务“高速路”。今年以来,全省城乡低保、农村特困供养、医疗救助和临时救助共支出75.5亿元,救助水平位居全国前列,惠及困难群众344.9万人。低收入困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴分别比上年大幅提高50%、33.3%,惠及残疾人115.1万人。普惠型80岁以上高龄津贴制度实现全省全覆盖,受惠老年人225万人,“银龄安康行动”参保人数845万人,覆盖率68%。3.3万名孤儿和1.7万名事实无人抚养儿童纳入保障范围。免费提供殡葬基本服务35.9万宗,免除费用总额4.4亿元。今年5月1日起,全省实施周末和节假日提供婚姻登记服务工作;9月1日,省12349民政服务热线正式上线,提供婚姻登记预约、居家养老服务、投诉建议、便民咨询等。下一步,省民政厅将全面贯彻落实党的十九大精神,推动底线民生继续提标扩面和政务服务更加便民利民,把阳光和希望播撒到每一个角落,努力向广东人民交出一份满意的答卷。

卓志强就居家养老、社会捐赠等有关问题逐一进行了回应,并要求一同参与上线的相关处室局负责人和地市民政部门负责人作进一步的解答。针对目前一些老人享受不到相应的居家养老服务问题,表示,将进一步完善相关政策和服务,加大资金扶持和政策宣传力度,加强专业人才培训和服务监督,使老人特别是失能老人得到更好的照顾,切实增强老人的获得感和幸福感。针对接收社会捐赠工作站存在的开放程度不一、接收捐赠标准不一等问题,表示,将进一步改进接收捐赠的程序和标准,切实提高基层民政部门的政策理解力和执行力,让全社会有爱心的人可以捐赠,有需要的人可以受益。

广东省民政厅党组成员、巡视员王长胜以及有关处室负责同志一并参加相关活动。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博