专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅召开2018年全省社会福利和慈善工作视频会议

2018-03-31 15:06:28 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

3月30日,省民政厅召开2018年全省社会福利和慈善工作视频会议。省民政厅党组成员、副厅长饶美奕出席会议并讲话。

饶美奕在讲话中全面总结了2017年全省社会福利和慈善工作。他指出,在各级党委政府和厅党组的正确领导下,各级民政部门牢固树立和践行“民政为民、民政爱民”工作理念,主动适应新常态积极应对新挑战有效化解新矛盾,养老服务体系建设不断推进,残疾人两项补贴制度不断健全,慈善事业不断创新发展,全省福利慈善事业发展呈现动力增强、发展加快、质量提升的良好态势。

饶美奕强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的福利慈善工作非常重要。一要提高政治站位,以满足人民群众美好生活需要为工作目标紧紧围绕解决“发展不平衡不充分”的社会主要矛盾问题,认真谋划,形成具体工作举措,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程变成为群众办实事、解难事、谋幸福的过程,推动全省福利慈善事业工作在新时代新征程中再上新台阶。二要把握重点,在新时代中实现福利慈善工作新作为。要围绕全面放开服务市场、服务标准、落实法规政策三方面出政策,在完善福利慈善法规政策体系上有新作为;要继续推进养老服务设施建设,下功夫大力推进城乡社区居家养老服务,继续开展养老院服务质量建设专项行动,在全面提升养老服务质量上要有新作为;要切实抓好残疾人两项补贴工作,积极推进康复辅助器具产业发展,协调推进精神障碍社区康复服务发展,在加快建设残疾人福利体系上要有新作为;服务精准扶贫规范慈善信托发展、在慈善事业创新发展上走在前列,在推动现代慈善事业发展上要有新作为。改进方式方法,在新征程中呈现福利慈善工作新气象坚持改进作风抓落实,确保各项政策真真正正落到实处,确保人民群众实实在在得到实惠;要坚持问题导向求突破,建立责任制,以责任促落实,推动福利慈善创新发展;要坚持底线思维防范风险,把兜底线、守安全、防风险摆上突出位置,坚决防止冲击社会道德底线事件的发生。

会上还进行了业务培训广东省卓越评估中心、江泰保险经纪公司分别报告了养老机构星级评定、养老机构责任保险统保示范项目情况对全省养老机构服务质量和风险状况进行了通报;省民政厅福利慈善处调研员于秀田《广东省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》进行了政策解读

省民政厅社会福利和慈善事业处、直属单位领导班子成员在主会场参加会议。各地级以上市、各县(市、区)民政局、福利科(处)长及负责慈善工作的科(处)长,各级民政部门直属养老机构负责人在分会场参加会议。

 

 

 




内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博