专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省2018年清明节工作视频会议在广州召开

2018-04-03 08:23:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


4月2日,广东省2018年清明节工作视频会议在广州召开。会议深入贯彻落实全国清明节祭扫工作电视电话会议、全省安全生产监管工作电视电话会议和全省民政工作会议精神,传达省领导关于做好清明节期间安全管理和服务保障工作的指示批示,对清明节祭扫工作进行再动员、再部署。

会议指出,各地认真贯彻落实全国清明节祭扫工作电视电话会议精神,结合实际,切实加强组织领导,强化安全管理,进一步规范服务,注重宣传引导,进一步加强了清明节祭扫安全管理和服务保障工作。

会议强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实省委、省政府和民政部的决策部署,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,进一步落实各项工作措施,坚决防止发生安全事故。一是进一步强化组织领导,扎实做好各项安全防范措施。积极主动争取党委政府的重视和支持。二是切实履行民政部门职责,抓检查、抓组织、抓整改、抓引导。民政部门主要负责同志要深入一线、靠前指挥、加强督查;组织开展应急演练,切实提升安全防范意识及应急处置能力;对检查发现的问题,限期落实整改,加强祭扫高峰期和人员密集期的安全管理,在重点区域加强建立预警机制和限流分流机制;加大清明祭扫宣传力度,引导群众公交出行、错峰祭扫、无烟祭扫、网络祭扫,减轻祭扫场所服务安全保障压力。三是加强与公安消防、森林防火、交通、发展改革、工商、宣传部门和文明办相关部门的协作配合,加强祭扫场所和野外祭扫用火管理,为祭扫群众出行提供便利,严肃查处价格违法行为、限制竞争和垄断行为,进一步规范殡葬服务市场和价格管理,围绕实施乡村振兴战略,集中加强殡葬改革宣传,积极倡导移风易俗,共同做好祭扫安全保障工作。

会议要求,要适应社会主要矛盾的新变化,始终将提升服务质量作为生命线,不断改进殡葬服务,提高服务质量,更好满足人民群众多层次、多样化需求。一是规范服务管理。要牢固树立并践行“民政为民、民政爱民”理念,督促指导殡葬服务机构围绕服务态度、服务环境、价格管理、公平交易、信息公开、公益保障、规范服务、廉洁从业等八个方面深入查找问题和不足,认真落实整改,切实纠正违法违规行为。二是强化服务保障。要持之以恒加强殡葬行风建设,切实解决群众反映强烈的突出问题,强化窗口服务意识,全面公开殡葬服务信息,实现诚信、公平、透明、阳光服务,注重服务细节,在实现“零差错、零事故、零投诉”的基础上,为群众提供心理抚慰、上门服务等贴心服务。三是提升服务品质。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把促进生态文明建设作为提升服务品质的内在要求,引导节地生态安葬,传播文明殡葬新风。

会议强调,全省各地要严格落实应急值守制度,在清明节期间安排专人值班,畅通信息报送渠道,并切实做好巡查值守、安全防范和应急响应,加强祭扫活动监测。

会上,广州、汕头、佛山市民政局负责同志围绕实现“文明祭扫、平安清明”工作目标分别作表态发言。

厅清明节工作领导小组成员及相关业务处室负责同志在主会场参会。各地级以上市、各县(市、区)民政局分管负责同志,业务科(处)负责同志,殡仪馆、公墓等殡葬服务机构负责同志在各地分会场参会。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博