专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 民政要闻

广东省举办2018年防灾减灾日主题宣传活动

2018-05-10 15:55:35 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

今年5月12日是我国第个防灾减灾日,主题是“行动起来减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为进一步加大防灾减灾科普宣传力度,增强群众的防灾减灾意识和自救互救能力,5月10日上午,广东省减灾委联合广州市减灾委在广州市越秀英雄广场举办防灾减灾主题宣传活动。省减灾委副主任、省民政厅厅长卓志强出席活动并讲话,省减灾委办公室主任、省民政厅副厅长饶美奕参加活动,广州市政府副秘书长马曙致辞,广州市减灾委副主任、市民政局局长何镜清参加了活动。省、市减灾委部分成员单位领导,越秀区政府及有关部门、有关街道领导,社会组织代表居民代表共300多人参加活动。活动现场围绕主题安排了防灾减灾宣传图板展示、宣传资料发放、专家咨询、群众防灾减灾知识技能互动体验等内容;并举行了主场活动启动仪式,对广东省社会力量参与防灾减灾救灾“十大行动”进行嘉许,启动全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动,以及对广州市防灾减灾救灾宣传教育基地进行授牌。

省减灾委主任、省民政厅厅长卓志强强调,各地、各有关部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府的有关工作部署,加大防灾减灾救灾工作力度,认真组织好本次防灾减灾宣传周活动,推动各级各部门及社会各方高度重视减轻灾害风险工作,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力减轻各类灾害风险,从源头上避免或减少灾害的发生,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要大力弘扬防灾减灾文化,加大宣传教育力度,深入开展防灾减灾宣传教育和应急救灾演练,全面提升全民风险防范意识、应急避险和自救互救技能。要积极支持引导社会力量参与防灾减灾救灾工作,发挥社会组织、志愿者、企业、高校等各类社会力量的优势和作用,营造全社会共同关心、支持和参与防灾减灾救灾的社会氛围。

为进一步表彰先进、树立典型,引导社会力量有序参与防灾减灾救灾工作,在广东省民政厅指导下,广东省减灾救灾应急协会日前组织开展了广东省社会力量参与防灾减灾救灾“十大行动”评选活动。活动受到社会各界的高度关注,共有49家单位共计53个行动参与评选,网络投票访问量近30万人次,票数达6.1万张。经网络投票、专家评审等环节,评选出“广东省防灾减灾知识巡回宣讲活动”等十个行动为广东省社会力量参与防灾减灾救灾“十大行动”,并在本次活动中予以公布和嘉许。获选行动和单位有的活跃在灾害救援的第一线,有的致力于防灾减灾科普宣传,有的专注于灾害社工服务,有的积极搭建政社对接的枢纽平台,在社会力量参与防灾减灾救灾中具有一定的代表性、示范性和影响力。

此外,结合今年防灾减灾日活动,省减灾委办公室、省民政厅联合省公安厅消防局、地震局、气象局以及省科协、红十字会在全省内继续开展2018年千场防灾减灾知识巡回宣传活动,省民政厅委托社会组织成立了讲师团,将到部分市开展示范性宣教活动。

省减灾委副主任、省民政厅厅长卓志强讲话

省减灾委副主任、省民政厅厅长卓志强为全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动讲师团授旗。

省减灾委办公室主任、省民政厅副厅长饶美奕广东省社会力量参与防灾减灾救灾“十大行动”代表们颁发证书和牌匾。


领导视察现场咨询点。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博