专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

援老烈士英魂永驻 中老友谊长青

2017-06-12 11:34:34 来源:新华社;
浏览字号
打印页面

青山埋忠骨,异国驻英魂。7日,长眠于老挝川圹省的5名中国援老烈士,又一次等到了祖国的亲人们前来祭奠和缅怀。

当天,安葬着高云鹏、吕维汉、李志学、龚树礼、范长云5位中国烈士的老挝川圹省中国烈士陵园,经过几个月紧张有序的施工后修缮一新,中国民政部等部门专门组成代表团赴老,与中国驻老挝大使馆、老挝劳动社会福利部及中老各界代表一起隆重举行竣工仪式。

半个世纪前,不甘屈辱的老挝儿女为拯救国家危亡、争取人民解放进行着浴血奋战。中国人民同仇敌忾,大批中国军民慨然赴老,数百名中国烈士英勇捐躯。如今,在老挝乌多姆塞省孟赛、纳莫和川圹省3个中国烈士陵园,集中安葬着215名援老中国烈士。

“在老中国烈士陵园是见证和传承中老两国友谊的重要载体,记录了中老两国将士毁家纾难、浴血奋战的卓绝历史,镌刻了中老两国人民共御外辱、生死相依的真挚情谊。”中国民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军在竣工仪式上慷慨致辞。

青松翠柏,椰树成行。修缮后的川圹中国烈士陵园占地面积3475平方米,扩建了2561平方米。从陵园大门拾级而上,陵园中央高12米的纪念碑巍巍耸立,碑的正面用中老两国文字镌刻着“中国革命烈士永垂不朽”几个金色大字。

2016年9月,中老两国政府签署了《关于修缮和保护在老中国烈士陵园的协定》,在老中国烈士陵园全面启动修缮保护工程。2017年4月底,川圹中国烈士陵园率先完工,孟赛和纳莫中国烈士陵园修缮工程也正在稳步推进。

“我谨代表中国驻老使领馆对老挝政府各有关部门、川圹及乌多姆赛省委省政府和当地人民长期以来对中国烈士陵园给予的精心维护和管理,为陵园修缮保护工程付出的努力表示衷心感谢。”中国驻老挝大使馆临时代办赵承刚在仪式现场由衷地说。

一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。纪念碑前,参加仪式的全体人员自行脱帽,用朴素庄重的行动向烈士致敬、向英灵告慰。

原援老抗美老兵代表安伟亮站在吕维汉烈士墓前,眼含热泪:“安息吧,我们的好战友、好兄弟!你们将永远活在中老两国人民的心中!”

在高云鹏烈士墓前,原空军高炮十五师代表王军献上一束菊花:“一个国家不能没有英雄,一个民族不能没有英雄。建设好、维护好烈士纪念设施就是关心英雄、崇尚英雄。”

“愿中老双方继续扎实推进在老中国烈士纪念设施保护管理工作,切实在亿万中老人民心中树立一座缅怀英雄、维护和平的不朽之碑,架起一座增进理解、务实合作的友谊之桥。”王建军说。

出席仪式的老挝劳动社会福利部副部长拜坎·卡提亚表示,未来我们将使在老中国烈士陵园成为下一代人的历史教育基地、两国人民的历史旅游胜地,以进一步加深老中两国友谊。

竣工仪式和瞻仰活动在一个多小时后圆满结束。微风中,烈士纪念碑前的花篮上,“援老中国烈士永垂不朽”的缎带随风飘扬。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博