专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

黑龙江搭建“适度普惠型”儿童福利保障体系

2017-06-13 09:12:41 来源:新华社;
浏览字号
打印页面

通过近年来持续努力,黑龙江省儿童福利保障制度体系已迈出由“救济救助型”向“适度普惠型”转型的关键一步,在制度建设、机构建设、公益慈善项目等方面实现突破。

黑龙江省逐步推进基层三级儿童福利服务保障网络建设,即以地市级儿童福利院为依托的儿童福利指导中心、以县(市)综合社会福利机构为依托的县级儿童福利服务中心、以社区为依托的社区儿童福利工作平台。目前,全省孤儿供养机构床位总数达3900张,为儿童提供“养、治、康、教”全面服务。

黑龙江省孤儿基本生活保障也进入了动态调整保障轨道。孤儿基本生活保障最低标准提高到机构儿童每人每月1100元、散居700元,大兴安岭部分地区达1500多元,七台河市、大庆市肇源县提高到730元。

近年来,黑龙江省还实施了“明天计划”“重生行动”“龙江爱心助残工程”等慈善助医项目,共投入资金3590万元,资助7030名孤困患儿进行手术、康复器具装备和治疗。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博