专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

宁夏:年内实现80%乡镇街道民政服务事项“不见面”办理

2017-10-09 09:07:14 来源:新华社;
浏览字号
打印页面

新华社银川9月28日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,宁夏将加快推进“互联网+民政”——“民政云”服务模式,确保在年内实现全区80%的乡镇、街道民政服务事项“不见面”办理,逐步实现让群众就近就地办理民政业务。

据介绍,为进一步提升基层民政服务能力,宁夏近日出台了《关于进一步加强基层民政服务能力建设实施方案》,要求创新基层民政管理机制,深入推进“放管服”改革,扩大乡镇、街道民政服务职能和管理权限,将城乡居民最低生活保障等11项民政服务事项,全部授权乡镇、街道民生服务中心审核办理,推行“县证乡制”,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,并加强村、社区为民办事全程代办点建设,争取代办点覆盖率达到100%。

同时,为保障基层民政工作经费,宁夏明确各县、市、区政府要将基层民政工作经费列入乡镇工作经费预算,单独列支并足额落实。乡镇、街道民政工作经费原则上按照3万人口以下的乡镇、街道每年不低于4万元,3万至5万人口的乡镇、街道每年不低于7万元,5万人口以上的乡镇每年不低于10万元的标准予以落实。

据了解,宁夏要求各地把加强基层民政工作纳入效能目标管理考核范围,列入年度督查内容,采取跟踪督办、实地督查、重点抽查、督促整改等方式严格督导,确保各项重点任务落到实处。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博