专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

河南省首次命名146个省级综合减灾示范社区

2017-10-23 08:50:58 来源:大河网;
浏览字号
打印页面

检查地下通道防汛专用沙袋,对社区内消防设施进行安全排查,网格长、楼栋长等灾害信息员24小时值班……为应对近期出现的连阴雨天气,郑州市金水区北林路街道办事处鑫苑社区制订了综合灾害应急救助预案,动员社区所有力量,防范可能发生的各种灾害。

“小区南门这条近10米宽的通道,有设置好的应急逃生路线,可组织大家迅速转移到安全地带。”10月18日,鑫苑社区党总支书记焦丽峰告诉记者,居民楼下还有专门的防空设施,两道约15厘米厚的钢铁大门,危急时刻保护大家“避险”。

鑫苑社区是河南省推进综合减灾示范社区建设的一个缩影。近日,全省有146个社区被命名为2017年度省级综合减灾示范社区。“这是我省首次评选省级综合减灾示范社区,将示范带动全省城乡社区居民灾害风险管理意识的提高,建设更加安全的家园。”省民政厅减灾救灾处处长吴海燕说。

随着城镇化现代化的快速发展,城市居民不断增多,基础设施承载负荷不断加大,各类灾害风险明显增加。例如由火灾引起的燃气管道爆炸、由暴风雨引起的积水并继发电线损坏导致漏电等。

去年发生在新乡、安阳等地的洪涝灾害,以及周围不时发生的火灾等意外,告诉我们灾害随时可能发生。但部分群众对身边的灾害风险缺乏正确认知,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施。提升基层城乡社区的综合防灾减灾能力,显得刻不容缓。

河南省高度重视社区防灾减灾工作,鼓励和支持全省城乡社区不断提升防灾减灾能力,争创全国综合减灾示范社区。2013年以来,省民政厅每年都安排专项福彩公益金,对成功创建的全国综合减灾示范社区进行奖励。目前,全省共创建322个全国综合减灾示范社区。

从今年开始,省减灾委、省民政厅又在全省范围内开展省级综合减灾示范社区创建工作。经全省各地民政部门推荐、实地验收和查阅审核等程序,最终评选出146个省级综合减灾示范社区。

按照规定,城乡社区创建综合减灾示范社区需符合相关标准。比如,社区要编制社区灾害风险地图,制订社区综合灾害应急救助预案,明确避难场所位置,配备应急物资,完善急救、逃生、照明等基本减灾设施。同时,针对社区老年人、小孩、孕妇、病患者、伤残人员等弱势群体的分布情况,落实对口帮扶救助措施,定期开展防灾减灾演练等。

记者了解到,“十三五”期间,河南省将继续鼓励全省城乡社区积极创建综合减灾示范社区,新创建200个全国综合减灾示范社区、500个省级综合减灾示范社区,示范提高全省城乡社区居民防灾减灾知识和技能,形成防灾减灾人人有责、人人参与、人人尽力的良好局面,尽可能减少灾害带来的损失。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博