专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

湖南出台实施意见指导加强城乡社区治理和乡镇政府服务能力建设

2018-01-19 17:01:17 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

2017年12月31日,《中共湖南省委湖南省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(湘发〔2017〕30号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见〉的通知》(湘办发〔2017〕52号)同时出台。

这两份重要文件的出台,是省委、省政府全面贯彻党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进基层治理体系和治理能力现代化的重大举措,是2017年省委省政府深化基层治理改革的重要成果。

文件要求,要主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,准确把握实现基本公共服务均等化的发展方向,以增强乡镇干部宗旨意识为关键,以强化乡镇政府服务功能为重点,以优化服务资源配置为手段,以创新服务供给方式为途径,有效提升乡镇政府服务水平。

文件提出,到2020年,湖南城乡社区治理基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

两份文件还对标中央要求,结合湖南实际,就完善城乡社区治理体系、提升治理能力和水平;进一步强化乡镇政府服务功能,提升乡镇政府服务能力和水平,补齐工作短板、加强组织保障作出了具体规定,并明确了省直相关部门的责任分工,强化部门协作,加强工作指导、政策支持和督促检查,要求各市州、县市区按照中央和省委省政府要求,结合本地实际,科学谋划,及时制定本地区的实施办法和方案,抓好贯彻落实。(根据湖南省民政厅信息整理)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博