专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

安徽省启动2018年“江淮社工周”系列宣传活动

2018-03-26 17:23:32 来源:民政部办公厅;
浏览字号
打印页面

3月20日是第12个“国际社工日”,为庆祝广大社会工作者的重要节日,安徽省举办了以“牢记社工心建功新时代”为主题的2018年“江淮社工周”宣传活动。活动由省委组织部、省文明办、省民政厅联合主办。省委常委、组织部部长严植婵出席启动仪式并宣布活动正式启动。民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局、社会工作司)副局长刘振国应邀出席活动。省民政厅厅长于勇代表活动主办方致辞。全国专业社会工作领军人才代表、合肥蜀山区民生社会工作服务社毕兰凤代表全省社会工作专业人才发言。省委组织部、省委宣传部、省综治办、省编办、省民政厅、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省公安厅、省司法厅等15家省直单位分管领导和业务处室负责同志,安徽大学、淮南师范学院、安庆师范大学等高校领导,高校社会工作专业师生,民办社会工作服务机构、公益服务类社会组织及城乡社区工作者代表,新闻媒体代表等240余人参加了启动仪式。省民政厅副厅长高光权主持仪式。

于勇在致辞中指出,发展专业社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,是提升社会服务水平、满足人民群众需求的内在要求,是创新社会治理体系、提高社会治理能力的迫切需要,更是转变政府职能、激发社会组织活力的必然选择。安徽省坚持党的领导、政府负责、部门协同、社会参与的发展思路,创新思路,厚植深耕,社会工作取得突破性的进展。截至2017年,全省社会工作专业人才总量已突破3.5万人,持证社工达8463人,开发设置社会工作专业岗位15025个,培育社会工作专业服务机构257家,社会工作逐步发展成为国家重视、群众关心、社会关注的新型社会服务业态。

于勇强调,党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,标志着我国发展新的历史方位,也对社会工作事业发展提出了新课题、新任务。全省各级民政部门要找准新时代社会工作发展新方向,谋划新方位社会工作发展新任务,努力在保障改善民生、完善社会服务体系,扩大社会参与、创新基层社会治理,协调社会关系、引领社会向上向善,加强基层民政、提升民政服务能力四个方面发挥作用。广大社会工作者要始终牢记“以人为本、助人自助”的专业宗旨,努力提升本领、增长才干,坚持深入一线、服务群众,充分发挥专业社会工作在创新社会治理、构建和谐社会中的重要作用。

启动仪式上,发布了全省首个社会工作地方性标准——《失独老人社会工作服务指南》,为全省首批社会工作专业人才培训基地授牌,公布了全省首批社会工作优秀服务案例名单,并通过播放全省社会工作发展宣传片、编发《社会工作知识100问》、《社会工作政策文件汇编》和《全省社会工作发展宣传册》等形式,集中展示安徽省专业社会工作和社会工作专业人才队伍建设成果及近年来社会工作优秀服务案例,宣传社会工作在创新社会治理、保障基本民生中发挥的重要作用。

“江淮社工周”宣传活动自3月19日至25日,将持续7天。省民政厅将陆续举办“江淮社工论坛”、农村留守儿童社会工作服务实地探访、全省社会工作行业演讲比赛暨专业知识竞赛、2018年“江淮社工行动”政府购买社会工作服务项目启动仪式等系列活动。全省各级民政部门、社会工作行业协会、民办社会工作服务机构也结合自身实际,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,切实提高社会工作的社会知晓度与认同度,以增强社会工作从业人员的社会地位与职业归属感,推动社会工作深入社会、深入大众、深入基层,为发展专业社会工作、推进社会工作专业人才队伍建设营造良好氛围。(根据安徽省民政厅信息整理)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博