专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 人大建议办理

广东省民政厅关于广东省十二届人大五次会议第1694号代表建议答复的函

2017-06-09 22:00:30 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2017〕1290号

B

谭燕红代表:

您提出的关于推进我省居家养老服务的建议收悉,现将办理结果答复如下:

一、关于完善居家养老服务网络及设施建设的问题

近年来,我省高度重视居家养老服务网络建设工作,在2015年出台的《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(以下简称“实施意见”)中明确提出要健全居家养老服务网络,要求各地建立县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)三级居家养老服务网络在县(市、区)建立居家养老服务指导中心,负责居家养老服务的培训、示范和统筹规划;在街道(乡镇)设立居家养老服务中心,负责统筹开展社区(村)日间照料和居家养老上门服务;在社区(村)设立居家养老服务站(点),具体实施居家养老服务。

在新建居住区和老旧小区养老设施建设方面,《实施意见》中提出明确要求,2016年《广东省养老服务体系建设十三五规划》进一步作了规定,要求新建居住(小)区要根据规划要求和建设标准配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;凡老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,各地要限期通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施,不得挪作他用。2017年初,省民政厅联合省发展改革委等12个部门发文《转发民政部等11部委关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》并提出贯彻意见和要求,要求各地要摸清城乡现有闲置社会资源底数,着力挖掘闲置社会资源,引入社会力量,依法依规盘活利用社会闲置资源转型成为养老服务设施。目前,我省有城乡社区养老服务设施3.4万个,城市社区养老服务覆盖率达到96.2%,乡镇达到88%,农村达到85%。

二、关于实施居家养老服务规范化管理的问题

一直以来,我省高度重视居家养老服务机构的规范化管理工作,2013年出台了《关于印发广东省居家养老服务规范化指引的通知》(粤民福〔2013〕12号),明确居家养老服务是指政府和社会力量依托社区服务资源和信息网络,为居家老年人提供家务服务、生活照料、助餐服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、安全援助和转介等方面的服务。2015年我省又编制出台了地方标准《社区居家养老服务规范》,对居家养老服务中的助餐服务内容作了细化,包括为老年人提供集中用餐或送餐服务等。近年来,我省持续实施城市居家养老服务示范项目和农村养老服务“幸福计划”项目,推进居家养老服务载体的建设发展打造了106个省的城市居家养老服务示范中心,覆盖老年人口数559.6万人,服务人数46.6万人次每月;打造了302个省的农村居家养老服务示范点,覆盖老年人口数239.2万人,服务人数19.9万人次每月。

三、关于加强居家养老人才队伍建设的问题

近年来,我省十分重视养老服务人才队伍建设,一是推进养老护理员职业化、专业化发展。鼓励高等院校、中等职业学校和职业培训机构设置护理养老服务相关专业或培训项目,培养养老服务专业人才。同时,我省积极开展养老护理员和养老机构管理人员的培训工作,自2013年起,在省层面持续实施养老服务从业人员培训“双千计划”(即每年培训2000名养老护理员,并免费为欠发达地区提供培训),截至目前,省层面共培训超过9000人。此外,我省还推行养老护理员职业资格鉴定工作,全省至今累计组织养老护理人员鉴定22000多人,获得国家职业资格证书18000多人;积极引进社会工作服务理念和工作模式,建立粤港两地养老从业人员的合作培训机制,不断提高养老服务队伍专业素质。二是发动社会力量参与。我省各地民政部门作为社会工作和志愿服务的政府职能部门,十分重视加强和完善社区志愿者队伍建设,鼓励社区人们群众积极参与社区管理和建设。积极培育发展社区公益慈善、志愿互助、群众文体等类型的社区社会组织,发展社区志愿者队伍建设,推动社区居民积极参与社区自我管理、自我服务。指导三角洲地区的广州、深圳、东莞、中山等市以家庭(社区、社工)综合服务中心为平台,积极探索开展政府购买社会工作服务的方式引入心理咨询师、社工、康复师,组成跨专业合作团队,为社区老年人提供精神慰藉、情绪疏导等预防性、治疗性的专业服务同时我们还鼓励开展邻里间互帮互助、结伴助老等活动,通过倡议、发动、引导志愿活动和建立“养老服务储蓄”等方式,动员各类人群参与为老服务。

四、关于整合社区老年教育资源的问题

我省的《养老服务体系建设十三五规划》提出,要整合利用社区居家养老资源,在社区老年人日间照料中心、星光老年之家、居家养老服务中心、托老所等各类社区养老服务场所内,开设老年课堂,开展老年人思想道德教育,弘扬社会主义核心价值观,安排各种特色兴趣的科学文化、养生保健、心理健康、职业技能、法律法规、家庭理财、闲暇生活、代际沟通、生命尊严等讲座,促进老年人的身心健康,提高老年人生活和生命质量。

五、关于提升居家养老服务水平的问题

居家养老服务水平的高低,直接影响到为老服务质量。为此,近年来我省着重从以下方面入手:一是提升居家养老服务信息化水平,积极推行“互联网+居家和社区养老”,2016年初,省民政厅与中国中国电信广东公司签订了建设广东省居家养老信息化服务平台合作框架协议,并出台了《广东省居家养老信息化服务平台建设与运营试点工作方案》,目前双方合作建设的广东省居家养老信息化服务平台已完成一期建设,并已在部分地区试点使用。平台整合政府、企业、社会组织等多方资源,利用云计算、大数据、物联网、移动互联网等先进技术,对接老年人服务需求和各类主体服务供给,为老年人提供紧急呼援、12349热线咨询、定位服务、预约挂号等基础服务和生活照料、助餐服务、康复护理等延伸服务,打造具有广东特色的居家养老服务品牌。二是提供多样化居家养老服务。《广东省养老服务体系建设“十三五”规划》提出:居家养老服务要着眼于老年人改善和提高养老质量的实际需求,优先保障经济困难的高龄、失能、独居以及计划生育特殊家庭、农村留守等老年人的服务需求。依托城乡社区养老服务设施载体,以日间托管和上门服务为主要方式,以生活照料、家政服务、精神慰藉、护理保健、辅具配置、紧急救援等为主要服务内容,为老年人提供专业化和个性化服务。目前全省各地正着力完善居家社区养老服务功能,不断提升居家和社区养老服务水平。

专此答复,诚挚感谢您对省民政厅工作的关心支持。欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

广东省民政厅

2017年6月8

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博