专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 人大建议办理

广东省民政厅关于报送省十二届人大五次会议代表建议办理工作总结的函

2017-11-17 09:25:52 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2017〕2291号

省府办公厅:

按照《广东省人民政府办公厅关于做好省十二届人大五次会议代表建议办理工作总结的通知》要求,现将我厅省十二届人大五次会议代表建议办理工作总结函报如下。

一、基本情况

我厅共承办省十二届人大五次会议代表建议45件,其中独办5件、主办16件、会办24件。代表建议比较集中反映的是民生和社会管理的问题,内容涉及养老服务、基层政权、社会救助、社会组织、社会工作、优待抚恤、行政区划、救灾、留守儿童、婚姻登记、烈士纪念等11个方面,其中养老服务、基层政权、社会救助是热点问题,分别有16件、6件、6件。

今年,我厅承办的人大建议已全部按时办理完毕。其中,A答复3B类答复9C类答复6D类答复3件。没有收到代表不满意的意见反馈。

二、主要做法及成效

一直以来,我厅高度重视代表建议的办理工作,始终把办理工作作为提高依法行政和科学决策水平的重要抓手,作为凝聚各方面智慧和力量、推动民政工作发展的有效手段

(一)加强领导,办理工作规范有力。一是领导重视,部署及时。接到《关于办理省十二届人大五次会议代表建议、批评和意见的通知》(粤常办〔20171号)后,我厅卓志强厅长召开会议部署代表建议办理工作,并要求各位副厅长按分工抓好督办工作。收到的每一件建议都按办文程序呈厅领导签批意见后交具体部门承办,进一步加大交办力度,压实办理责任。二是注重领办,强化力度。我厅始终坚持厅领导领办建议的工作制度。按照抓好重点、专题督办的原则选择养老、社会救助、基层政权、社会组织等方面反映强烈、问题突出、时间迫切、工作难度大的建议列入重点领办件,由厅领导亲自挂帅、亲自调研、亲自召开会议,强化了办理力度,有效推动了重点难点建议办理工作的落实今年,卓志强厅长领办第1614号建议,亲自开展督办和深入基层调研,办理工作有效促进了我省医疗救助工作的发展。三是主动沟通,确保质量。我厅把沟通协调作为建议办理工作的重要环节,作出硬性规定,要求承办处室局把沟通协商贯穿建议办理工作的全过程。一些重点难点建议,还要求组织代表和会办单位现场调研,共同研究办理工作。通过有效沟通:一方面,可以深入了解代表的本意和真实想法,更有针对性的答复,提高答复质量;另一方面,对于一些无法采纳一时难以解决的建议,做到耐心解释讲清道理,化解代表疑虑,争取理解支持,使答复实,合乎情理、合乎法规。是动态督办,按时保质及时制定办理工作方案,印发建议办理工作要求和流程指南,制作答复格式模板,进一步规范了办理工作;通过厅协同办公平台交办建议,做到交办任务明确,办理过程清晰明了,进一步明确承办责任;制作动态跟踪台账,对承办的建议登记造册,严格把关,随时督办,并分别于4月20日和6月30日的前10天定时催办会办意见和答复的办理情况,确保按时保质完成办理工作。五是同步审核专栏公开。起草办理复文时一并审核公开情况,做到答复代表与厅门户网站人大建议专栏挂网公开同步进行,有效促进人大代表建议办理结果公开工作规范、有序开展。今年,我厅所有承办的人大代表建议办理结果已按要求在厅门户网站人大建议办理专栏进行公开,并及时跟踪做好有关政策解读和答疑工作常回头看,狠抓落实。列入年度计划解决或跨年度规划的建议制作工作进度表,经常进行“回头看”检查,跟踪督办建议办理的落实情况,确保列入年度计划解决的建议在年度内完成,跨年度规划的建议按照计划分步完成

(二)注重吸纳,助推民政工作发展。我厅坚持把办理工作的重点放在解决问题和推动工作上,把办理工作的切入点放在提高办理服务质量上。切实将重点难点建议办理与本单位业务工作结合起来,在计划制定和工作部署时一并考虑、一体部署、一同推进。一是有效加快养老服务发展步伐。今年,有第1396、1559、1687号等16件建议涉及养老服务方面的内容,我厅以此为契机,将代表们提出的好意见吸纳融入到工作中加大力度推进,通过认真办理,进一步推动了养老服务的发展。养老服务方面政策加快出台:继《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《广东省养老服务体系建设“十三五”》等一系列政策文件出台后,《广东省老年人权益保障条例》的修订工作也纳入2017年的立法计划,将于年内出台,进一步强化顶层设计,维护好老年人的合法权益。智能居家养老模式得到有力推进:我厅与广东电信公司签署《广东省居家养老信息化服务平台建设运营合作框架协议》,打造覆盖全省的居家养老服务信息化平台,实现“一公里为老服务圈”和“没有围墙的养老院”,为全省老年人提供居家养老服务。二是促进医疗救助水平不断提高。通过办理第1614号建议,我厅多次赴各地开展专题调研,深入市、县、乡镇(街道)和定点医疗机构了解政策执行情况,入户查看救助对象家庭经济状况和享受救助情况,实地研究代表提出的简化救助流程、扩大救助费用范围工作,进一步抓好《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》和《广东省困难群众医疗救助暂行办法》贯彻落实,2017年3月,我厅等部门联合下发《转发民政部等部门关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险衔接的通知》目前,我省已建立健全了覆盖城乡的医疗救助制度,救助范围进一步扩大,救助水平进一步提高,确保2017年全省城乡医疗救助住院补助平均标准提高到每人每年2828元,增长30%,重点救助对象、建档立卡贫困人员基本医疗救助比例达到80%以上,位居全国前列。今年截至8月,全省资助困难群众参加城乡居民基本医疗保险136万人次,直接救助困难群众102万人次,年人均住院救助2998元,共支出医疗救助金14亿元。三是社会组织人才培养工作得到有力推进。第1517号建议与我厅正在推进的社会组织人才建设工作高度契合,我厅多次与赵广军代表电话沟通,并邀请座谈交流。通过建议办理,进一步促进了我省社会组织人才工作发展。4月26日,推动省委办公厅省府办公厅出台了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》;目前,我厅已推动广东外语外贸大学自行设立社会组织学院,将在“十三五”规划期间,教育培训一百个社会组织领导人才,一千个社会组织骨干专业人才,一万个社会组织合格岗位人才,为我省社会组织发展提供人才保障

三、遇到的问题及下一步措施

厅建议办理工作虽然取得了一成效,但也遇到了一些问题比如,办理结果公开方式难以界定,我厅今年收到的很多会办意见都定为依申请公开,跟会办单位联系沟通时,会办单位又不给明确意见,作为主办单位很难把握确定公开的方式比如,协商沟通渠道有待进一步健全经常出现无法联系代表本人的情况比如,立案审查把关有待加强,有个别建议和提案雷同的现象

下一步将按照办理工作要求,进一步加大工作力度,严谨、认真扎实办好每件代表建议,进一步提高代表满意度。着重抓好三方面工作:

(一)进一步提高认识,加强建议办理工作力度。认真贯彻落实省人大和省政府有关办理工作要求,健全厅主要领导和分管领导领办建议制度。继续围绕代表满意和推动工作两个标准,严格落实办理全过程与代表联系沟通的制度,不断提高办理工作实效。

(二)进一步加强督办,确保按时完成办理工作。不断完善督办台账制度,强化动态管理,及时跟踪督办,把握办理程序和时间节点确保按时完成办理工作。进一步总结经验教训,着力规范办理工作促进办理工作更加制度化、程序化

(三)进一步加强跟踪落实,确保建议落到实处。密切关注代表意见反馈情况,按照省人大、省政府要求,建立健全跟踪办理制度,定期组织“回头看”,确保建议办理意见和政策措施得到真正落实。


广东省民政厅

2017年10月12

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博