专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 人大建议办理

广东省民政厅关于广东省十二届人大五次会议第1391号代表建议答复的函

2017-11-17 09:24:06 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2017〕1366号

林志顺代表:

你们提出的关于养老事业必须插上科技翅膀的建议收悉,我们认为,建议分析了我省养老事业的发展现状,针对性提出了以科技创新助推我省养老事业的重要性。为此,我们将以落实相关建议为契机,进一步提升我省科技养老水平,助推我省老龄事业发展和养老体系建设实现新跨越。经综合省科技厅意见,现提出答复意见如下:

近年来,在省委、省政府的高度重视和各地各部门的共同努力下,我省认真贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)及《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(粤府〔2015〕25号),在推进科技养老方面取得了积极成效。

一、加强顶层设计,充分发挥政策引领作用。2015年以来,我省相继出台了一系列政策性文件,加快推进科技养老。一是出台《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确“建立养老服务信息网络”。要求各地要依托现代技术手段,整合社会信息网络资源,建立养老服务信息系统。支持社会企业和专业机构运用互联网、物联网等技术手段创新居家养老服务模式,发展老年电子商务,建设居家养老服务网络平台,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等适合老年人的服务项目。各地要建立老年人基本信息电子档案和服务需求信息系统,建设以网络为支撑的养老机构信息平台,并与居家养老服务网络平台互联互通,实现居家、社区与机构养老服务的有效衔接。二是省府办公厅印发《广东省“互联网+”行动计划(2015-2020年)》,结合实施“互联网+惠民服务”,针对性提出“以社区为基础,建设养老助残信息管理平台,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务。鼓励养老服务机构应用便携式体检、紧急呼叫等健康设备,提高养老服务智能化水平。”三是省民政厅、省发展改革委联合编制出台了《广东省养老服务体系建设“十三五”规划》,明确提出实施“互联网+养老”,利用现代信息科技手段,加快居家养老信息化服务网络建设,不断提升居家和社区养老信息化服务水平。四是出台《关于发展“互联网+养老”的实施方案》,明确了养老服务信息化建设的指导思想、主要目标、重点工作、具体措施、时间安排及任务分工,提出要推进互联网、物联网等信息技术在养老服务和社区服务领域的广泛应用,整合政府数据资源和商业服务资源,建立省级统筹的居家养老信息化服务平台。

二、对养老服务业科技投入和支持力度持续加大。近年来,我省各地积极采取便民信息网、电信服务、智慧平台等形式,为老年人提供方便快捷的服务。如广州市从2011年起免费为80周岁以上老年人安装紧急呼援服务系统“平安通”。江门市整合蓬江、江海两区“平安钟”以及新会区“求必应”平台,设立全市统一的江门市居家养老助残服务“平安通”项目,并委托社工机构运营。惠州市开发养老智能化系统集成软件,为老年人实现无线定位求救、智能手环、跌倒监测、夜间监测、老人行为智能分析、痴呆老人防走失、视频智能联动等智能设备的应用,应用健康监测、远程医疗等技术实现与医疗机构的数据对接、共享等。湛江市与企业合作建设了智慧居家养老服务中心,依托“12349”居家养老服务呼叫平台,为湛江市老年人提供信息化服务。2014~2016年,省科技计划项目在生物医药、疾病防治、临床医学、医疗器械、现代中药、信息技术、康复辅助器具、人工智能等涉及养老服务的研究领域,每年投入1~2亿元科研经费,开展养老服务及相关产业的科技攻关,有力推动了我省科技养老的发展。

三、省级养老信息化服务平台建设试点工作初见成效。2016年7月,省民政厅、中国电信广东公司联合印发《广东省居家养老信息化服务平台建设与运营试点工作方案》,选取了深圳市坪山区、佛山市三水区、惠州市惠城区、梅州市梅江区、揭阳市榕城区作为省居家养老信息化服务平台试点,平台运营初显成效。一是平台四大门户、12349热线等基础功能建设均已完成;二是上线12349热线咨询、医疗挂号、终端定位、紧急呼援四大基础服务,完成服务流程验证;三是整合本地服务商资源,引入增值服务;四是服务监管微信号上线,基础功能建设完成,可实现对民服务过程的实时监管。结合试点地区的经验与做法,我省即将制定出台《广东省居家养老信息化服务平台建设和运营实施方案》,在全省范围内推广使用居家养老信息化服务平台,将进一步加快推进我省养老服务信息化建设,提升居家养老服务水平。

四、下步打算

下一步,我省将以贯彻实施国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》以及我省相关配套政策法规为契机,加快推进养老服务业“放管服”改革,着力从以下方面大力推行“科技养老”模式发展。一是不断健全政策法规体系。2017年,省人大常委会将修订出台《广东省老年人权益保障条例》、制定出台《广东省养老服务业条例》;省政府将加快出台贯彻《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》实施方案;省科技厅还将编制出台包括养老服务中长期科技发展规划在内的《广东省科学和技术发展“十三五规划”》,将人口健康、生物医药、信息技术、康复保健等涉及养老服务业领域的科技攻关作为主要内容,通过地方立法和专项规划层面高位推进包括“互联网+养老”“智慧养老”在内的相关涉老工作和养老服务业发展,为推动我省老龄事业全面持续可协调发展提供强有力的法律支撑。二是继续加强政策与资金扶持。进一步发挥科技引领作用,在新药创制、疾病防治、医疗器械、信息技术、康复保健、中药现代化等方面加大对关键技术研究的支持力度,为相关产业环节提供更多具有自主知识产权的先进适用技术和优秀科研成果,尤其是鼓励相关专业机构和企业自主创新,研制基于医学理论体系和现代信息技术相结合的健康监测、自我保健、功能康复等高科技智能设备,增强养老服务和相关产品的市场核心竞争力。加快政府购买服务制度的建设,将信息化建设纳入到各级财政政府采购目录,给予专项资金扶持,大力推进信息化建设工作。逐步扩大政府购买服务的覆盖面,加快建立老年人照护保障制度,建立护理保险,解决老年人的消费和支付能力问题。三是加快省级居家养老服务信息化平台建设,统筹和对接各地养老服务数据。通过打造全省统一的信息化服务平台,为老年人提供家政服务、生活照料、助餐服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、安全援助和转介等门类的综合性服务。同时积极开发养老服务管理系统,建立网上养老机构审批系统,为兴办养老机构的申办人提供方便、快捷的便利服务,并实现对全省养老机构的监督管理。

专此诚挚感谢们对我省老龄事业和养老服务工作的关心支持。

广东省民政厅

2017年6月14

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博