专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 人大建议办理

广东省民政厅关于广东省十二届人大五次会议第1623号代表建议答复的函

2017-11-17 09:24:58 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民〔20171482

(D)

王苏生代表:

出关于优化广东行政区划设置,推进供给侧结构性改革的建议收悉,现答复如下:

一、关于行政区划管理。为加强行政区划的管理,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,国务院制定了《关于行政区划管理的规定》,基本原则是,行政区划应保持稳定;必须变更时,应本着有利于社会主义现代化建设,有利于行政管理,有利于民族团结,有利于巩固国防的原则,制订变更方案,逐级上报审批。

二、我省现行行政区划。我省现行行政区划是在长期历史发展进程中形成的。1983年开始实行市管县体制。1988年取消地区设置,设18个地级市,1991年潮州、揭阳同时设为地级市,1994年云浮设为地级市,全省增加到21个地级市。全面实行地级市管县体制一直沿用至今。实践证明,市管县体制基本适应我省经济社会发展的要求,在促进我省改革开放、推进城市化进程及推动经济社会全面、持续发展方面发挥了重要作用。

三、当前改革主要方向。随着改革深入发展,我省行政区划设置特别是经济发达镇暴露出与经济社会发展不相适应的问题,为贯彻落实中央“优化行政层级和行政区划设置,有条件的地方可探索省直接管理县(市)改革,深化乡镇行政体制改革”等精神,我省“十三五”规划行政区划改革主要方向是,“优化行政区划设置,探索行政区与功能区融合发展的体制机制”、“实施粤东西北各市中心城区扩容提质建设规划推进地级市中心城区扩容提质”。同时,针对经济发达镇暴露出行政层级和区划设置与经济社会发展不相适应的问题,目前正按中办、国办《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》,由省编办会同民政等有关部门成立工作小组,统筹推进经济发达镇行政管理体制改革和新型城镇化综合改革。

四、行政区划调整成效。按照中央统一部署,为促进区域协调发展,我省历届省委、省政府都十分重视通过调整行政区划推动经济社会发展如粤东西北地区地级市城区扩容提质,做大中心城区;珠三角地区以镇为主体发展经济,走城镇化的发展道路;粤东地区走城市群发展道路等。特别是粤东西北地区,清远、揭阳、潮州、梅州、茂名、阳江、云浮等市先后开展了以撤县设区为主要内容的区划调整,进一步增强了地级市中心城区的辐射带动力;珠三角地区,广州市增城、从化撤市设区,深圳市增设龙华、坪山区,进一步优化市辖区结构。这些调整已取得明显成效。

五、关于经济发展问题。伴随着市场经济的发展,行政区划体制不适应的矛盾和问题增多,但影响经济发展的因素是多方面、多层面的,行政区划问题不是影响经济发展的唯一因素,如城乡二元结构等,也是制约经济社会发展的重要障碍之一。新常态下,国家已站在世界全局来谋划区域发展战略,如“十三五”规划:“以区域发展总体战略为基础,以‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带”,从“经济带”到“经济轴带”,培育更广阔的区域发展空间,标志着国家层面对国家治理体系建设的认识达到了一个新的高度。在广东,“广佛肇+清云韶”经济圈、“深莞惠+汕尾、河源”都市圈、深汕(尾)特别合作区、粤桂黔高铁经济带合作试验区等经济战略正在实施,开拓经济圈合作新局面,促进粤东西北地区融入珠三角地区发展。

六、区划大调整的意见。通过调研提出广州、佛山合并,深圳、东莞、惠州合并,汕头、揭阳、潮州合并,珠海、中山、江门合并,河源、梅州合并,湛江、茂名合并,肇庆、云浮合并等建议,出发点是好的,从现代化发展战略上看,加快优化行政区划有重大意义。但行政区划属国家重大行政决策,改革涉及政治、经济、行政、社会、文化、历史、地理、民族等多个领域,十分复杂而敏感,必须深入研究,实行正确的原则、思路和策略。我们认为,优化行政区划设置必须统筹多方面因素,因时因地制宜,一是要有成熟的理论研究和中央的统一部署。二是行政区划体系要与其它各制度体系相互协调。三是行政区划改革必须进行周密的调查论证,在宪法和法律框架内进行,不断完善。

感谢您对我省行政区划工作的关注和支持,欢迎对民政工作提出更多更好的建议;同时建议,对未成熟、不具备操作性的行政区划言论管控好知悉范围,以免被不良媒体和别有用心的人进行炒作,造成不良影响。

广东省民政厅

2017628

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博