专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

"寄养家庭"里的欢乐歌

2017-06-20 09:17:36 来源:中国青年网;
浏览字号
打印页面

11岁的何望明,每天都要扶着墙或者其它实物练习走路,这是他的“奶奶”王惠芳规定他每天要完成的“必修课”。对于先天智力、视力有残疾的何望明来说,这是一件非常困难的举动。所以,他很不情愿,训练时总会发出“咿呀”声,摇头扭脚表示反对。但他的“奶奶”一定要让他每天坚持练习走路。

“训练孩子走路,对他的智力发育有帮助。”王惠芳说,在何望明还是婴儿时,她就从青海西宁市儿童福利院把他带回家里来“寄养”,如今已有11个年头了。

62岁的王惠芳是西宁特殊钢股份有限公司的一名退休职工。记者来到她的家时,室内的摆设干净整洁,几盆绿植让家里充满了夏天的气息。王惠芳和她的老伴杨永刚夫妻关系和睦,儿女们也孝顺,对邻里更是热心帮助。

2006年,王惠芳和她的老伴杨永刚了解到“寄养家庭”的情况,与西宁市儿童福利院联系,主动承担了“寄养家庭”一职。至今,她们先后寄养了7名孤残儿童。这些孩子,有些患有智障、脑瘫,还有的患有唐氏综合症。

“有几个孩子条件稍微好一些,照料了几年后,有些孩子被别人家收养,自己非常舍不得。”王惠芳和丈夫杨永刚精心照料寄养孩子已有11年,“毕竟带了这些年,有感情了,突然带走了,心里很难过。记得有一个孩子当时被一个家庭收养带走,自己心里空落落的,3个月没缓过劲来。”

现在,在王惠芳的家中还有2名寄养的重度残疾孩子,11岁的何望明和9岁的郑浩武,他俩几乎离不开王惠芳和杨永刚的照顾。

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”何望明在王惠芳家的卧室里拿着自己的玩具在玩耍,嘴里还不时地哼唱着歌曲《世上只有妈妈好》。

“因为孩子的特殊性,家里的摆设常年都是一致的,不能随意变动,这样孩子在家行走就比较方便,在熟悉的环境下也比较放心。”王惠芳说,看到孩子们有了小小的进步,自己觉得再多的付出也值了。

郑浩武是个全瘫的孩子,生活上完全不能自理。喂饭、喂水、换尿布……在王惠芳悉心的照料下,小浩武也在慢慢恢复健康。现在,他每天要训练15分钟站立,在王惠芳的搀扶下,也能勉强走几步路。

“前些年,孩子们什么都不会,喂饭、洗澡什么都要料理,有时候还不配合,特别是换衣服,都要吵闹。现在好些了,他们会叫我‘奶奶’了。”王惠芳很激动,“虽然这两字很不清晰,但毕竟出自残障孩子的口中,我觉得这是对我们照料寄养孩子最大的奖励。”

“寄养家庭”的负责人是辛苦的,从早晨唤醒睡梦中的孩子,到晚上一一哄他们上床睡觉,两个孩子让王惠芳两口子每天的生活忙碌而充实。“不管多累,只要看到孩子们的笑脸,听到孩子们的笑声,我们的疲惫就一扫而空。”

现在,孩子们在“寄养家庭”和“爷爷”“奶奶”生活在一起,王惠芳的儿女也时常会来家里看看他们。给孩子们买画板、教他们唱儿歌,在这个温馨的大家庭里,时刻充满着欢声笑语。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博