专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

爱心接力 照顾孤寡老人13年

2017-07-20 09:33:30 来源:信息时报;
浏览字号
打印页面

推动原本脏乱差的沐陂大街进行微改造、共同订立沐陂村的《村规民约》、组建队伍专门管理沐陂大街维护微改造成果、为孤寡老人重建破旧的房屋、合力照顾孤寡老人13年……沐贤社区居委会党支部自成立以来,便一直与沐陂置业有限公司党支部通力合作,共同推动社区基层治理。而在社区党委的引领之下,新塘街沐陂村的社区环境得到了很大改善,村民也实实在在得到了实惠,沐陂大街完成改造以后,沐陂村的经济结构得到优化,村民集体物业收入每年增加100多万元。

微改造

分工协作,助推沐陂大街升级改造

沐陂大街是东西贯穿连接沐陂村的道路,周围密布着小学、幼儿园、公园、祠堂、公交站、菜市场等重要场所,是每一个居住在沐陂村的人生活起居所必经的重要街道。但在沐陂大街进行微改造之前,这里,商户占道经营、商铺违建乱搭、道路拥堵、无专人管理、安全隐患大、环境脏乱差……沐陂大街的改变,正是得益于街道党委和社区党支部的牵头,让微改造得以顺利推进。

2015年3月,街道牵头成立沐陂大街改造专项小组,沐贤社区居委会党支部和沐陂置业有限公司党支部共同参与进来。沐陂大街的沿街商铺属于沐陂置业公司的集体物业,有部分村民对改造工作不理解,认为改造会给他们的收入带来损失,沐陂置业公司党支部通过向村民股东讲解改造的原因、改造方案、展示效果图等取得村民股东的理解和支持。而沐贤社区党支部则负责向沐陂大街的商户宣传讲解。

与沐陂大街改造同时进行的还有三线改造工作,有些村民怕剪了网线后租户上不了网,房子租不出去。于是街道、沐贤社区党支部和沐陂置业公司党支部与各个电信运营商协调,要求运营商一条一条巷子来剪,剪了就立刻接回去。

显成效

村民集体物业每年增收百万

仅一年的时间,沐陂大街完成改造以全新的姿态出现。人行道重新铺设行人砖道,把原来被商铺占用的人行道还给行人;新划的车行线和新的交通标志把人和车辆分开,确保行人、行车安全;行车道路全路段加铺沥青,便利行车同时也为环卫保洁机械化和全面提升环卫水平提供基础;下水道经过改造,提升和翻新排水系统;经过三线合一、三线下地等改造,彻底告别“蜘蛛网”现象,降低了消防隐患;原本五花八门的商铺招牌变成统一的风格,提升了沐陂大街的整体形象。

在改造过程中,沐陂村的经济结构得到优化,村民集体物业收入每年增加100多万元。改造时,街道引导沿街商铺进行产业调整,原来低档的大排档变成高档次的店铺,顺便解决原来占道经营的问题,消灭消防隐患,同时整个大街的产业结构也得到升级,原本沐陂大街混乱无序和脏乱差问题也从源头上解决了。

成模式

制定《村规民约》发动村民参与管理

沐陂大街改造完成后,必须要制定一套长效管理的机制,才能实现沐陂村城市化的根本性转变。因此,沐贤社区党支部和沐陂置业公司党支部在街道的指导下,共同起草、协商、开股东大会、征求村民意见、修改完善,并于2016年12月20日正式制定出《沐陂置业有限公司村规民约》(下简称《村规民约》)。

《村规民约》中对沐陂村环境卫生、公共建设、青少年教育、屋主管理、村民文明、违反国家法律六个方面设置了详细的规定。值得一提的是,《村规民约》中创新的村民自治管理模式,组织村里5位老兵参与村里事务,与原有的村干部、治保队员组成联合管理队伍。5位原本在村里有一定影响力和号召力的老兵戴上红袖章在沐陂大街巡逻,防止乱摆卖的小贩占用道路、防止商户占道经营、防止五类车乱冲撞危害交通安全……用专人管理的方式维护改造成果。订立《村规民约》发挥村民力量参与城市化管理的模式,被新塘街党工委总结为“沐陂模式”。

献爱心

两个党支部合力照顾孤寡老人13年

在沐陂村内,有一件脍炙人口的事情,就是沐贤社区党支部和沐陂置业公司党支部连续13年坚持照顾孤寡的“四婶”,直至老人过世。在这13年里,两个党支部从来没有中断过对四婶的探望和照顾。

2003年10月沐贤社区党支部成立,党支部在摸查社区情况时发现了无儿无女独自居住的陈惠卿老人,村民们都称她“四婶”。新塘街党工委原副书记苏雾芬回忆道:“我第一次看到四婶住的地方时,很震惊。四婶原来住在一间老旧的泥砖房里,屋里连一块像样的床板都没有,屋顶和墙壁之间的缝隙足有两个拳头宽,每逢刮台风下暴雨就漏水。从此以后,沐贤社区党支部的工作人员必定要做的一项工作便是把四婶转移到沐陂小学临时安置。广州是个台风暴雨较多的城市,但每逢台风暴雨降临,转移四婶这件事他们从未忘记过。”

在街道的主持召集下,沐贤社区党支部、沐陂置业公司党支部、生产队负责人、四婶的亲戚等一起商讨给四婶重建房屋的对策。最后决定主要由生产队出资为四婶重建,沐陂置业公司也出部分资金,新塘街向区申请了部分资金并为四婶添置了床、沙发等家具。在2005年的新年前,四婶搬进了新房。

现任沐贤社区居委会党支部书记刘国荣于2003~2005年担任沐贤社区的综治专干,2007年,刘国荣成为沐贤社区居委会主任和党支部书记,而四婶也已经81岁了。刘国荣要求民政专干每周要上门探访四婶3~4次。如果社区工作人员看到四婶都要互相告知并拍下照片,如果没看到四婶或者上门没人在家,要到四婶常去的地方找,一定会找到、看到人为止。

刘国荣说:“四婶年纪比较大,又独自居住,街道很重视四婶的事情,我们也不放心,所以定了这样的规矩。在这件事情上,我觉得最难得的是我们党支部的民政专干杨兰香。”

杨兰香现任沐贤社区居委会副主任,中共党员。杨兰香2010年来到沐贤社区居委会担任民政专干,7年里,她坚持每周最少3次的上门探访,同时与沐陂置业公司党支部的工作人员保持联系,轮流探望和照顾四婶,不能上门探望的日子,杨兰香也会通过他们每天了解四婶的情况。2015年,杨兰香因长期照顾四婶的事迹,入选“广州好人榜”。

杨兰香平常要负责多个线口的工作,但她仍然坚持每周至少3次上门探访四婶。除了陪老人聊天,杨兰香还会顺便帮她打扫卫生、收拾屋子、清理天井、办理证件等等。遇上修理电视机、换灯泡等家电问题,杨兰香也会请其他工作人员来帮四婶解决。

“四婶人很好,很怕麻烦我们,我们说要买菜送去给她,她都一一婉拒。而她以前就经常把自己种的菜送给我们。”杨兰香告诉记者:“每个社区居委会的工作人员几乎都上门探望过四婶。有一次同事跟我说,兰姐,这两天没看到四婶,心里有点不舒服。”多年来,探望、照顾以及每天看到四婶已经成了沐贤社区党支部的一种习惯。四婶住到龙洞老人院后,街道领导和相关部门、沐贤社区党支部的工作人员、沐陂置业公司党支部党员等人也多次到老人院探望四婶,直到四婶离世。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博