专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

殡葬可持续 需有功德心

2017-07-24 08:59:58 来源:搜狐网;
浏览字号
打印页面

——福成控股总经理宋宝贤采访录

本期主题

当前,殡葬行业正在发生着前所未有的变革,传统的殡葬行业逐渐向崭新的殡葬产业转型。然而在这个转型的过程中也出现了一系列的问题,如不少企业只顾追求眼前利益而缺乏长远规划,造成了资源的浪费。

同时,由于受传统观念的影响,在殡葬产业向规范化和市场化发展的初期,一些新材料、新技术的推广也处于困顿状态。

此外,不少从事殡葬产业的中小企业都面临着资金难题。这些问题的出现都制约着殡葬全行业的健康发展。如何打造市场竞争有序、绿色环保的殡葬产业,成了殡葬产业的经营管理者共同面对的问题。针对这些问题,本版编辑采访了福成控股总经理、福成集团负责殡葬产业并购的宋宝贤先生。

编辑:宋总您好,请您介绍一下目前福成投资集团有限公司(以下简称“福成集团”)的产业结构与未来的产业布局?

宋宝贤:福成投资集团有限公司成立于2006年6月,是一家以农牧业综合开发、食品加工、餐饮服务、房地产开发、农村建设和改造、金融、商贸、物业管理,以及其它项目的投资为一体的大型综合性企业集团。

福成集团前身三河兴隆庄福成养牛场,是我们的大股东李福成先生于1987年创办的一家民营企业。经过数十年的发展,如今的福成集团已发展成为国际性企业,所属企业有:河北福成五丰食品股份有限公司、河北福成房地产开发有限公司、福成国际大酒店有限公司、三河福成酿酒有限公司、兴隆县福成水泥有限公司、三河市润城小额贷款有限公司、三河金鼎典当有限责任公司、三河福成商贸有限公司、福成澳大利亚投资控股有限公司等数十家分支企业。于2015年7月完成对宝塔陵园项目的收购,该业务对福成集团2015年的收入贡献为1.64亿元,贡献了福成一半以上的利润。福成集团是沪深两市A股上市的唯一一家涉及殡葬题材的公司。

编辑:福成集团当初为何跨界涉足殡葬产业?最初布局有什么样的发展愿景?到目前为止,最初的愿景是否已实现?

宋宝贤:福成集团涉足殡葬产业是缘于一个偶然的机会,2010年福成集团以3亿元的总价收购了当时濒临破产、债务沉重的灵山宝塔陵园。通过聘请专家指导、规划设计,对原有陵园进行了调整,并用了3年的时间进行整体改造施工,2014年年初完工。从此灵山宝塔陵园(如上图)开始进行市场营销。经营性公墓是一个传统的行业,同时又是一个新兴的产业。每个公司对这一行业的态度都是不一样的,有的是看重行业的暴利,有的就是看重的行业的长远发展和未来广阔的市场。只追逐暴利的企业只会昙花一现,是不会长久的。我们在享受利润的同时又考虑到了未来的发展规划,做好产业的延伸和服务的优化。只有通过提升服务水平才能提升企业自身的价值。随着社会的进步,人们想要留存下来的更多的是孝道文化,所以我们需要从这些方面来创新。目前我们最初的愿景已经得到了一定程度的实现,而随着行业和产业的发展,我们的产业布局规划也在不断调整。

编辑:您认为殡葬产业的未来发展趋势是什么样的?福成集团是如何总体布局?

宋宝贤:随着我国人口老龄化程度的日趋严峻,殡葬产业每年都有很大的增长空间。一些从事其他行业的投资者、业主纷纷转向殡葬行业,殡葬产业悄然兴起。应该说中国的殡葬产业市场有足够的发展空间。但是,由于行业的不规范、鱼龙混杂给这个行业造成一定的负面影响,“死不起”的声音给中国的殡葬行业泼了一盆冷水。尽管市场上充斥着阴霾,但福寿园等一批率先介入殡葬行业的拓荒者还是坚守自己的道德底线,坚持把殡葬行业作为自己的事业来做,高、中、低、公益价位墓位同时推出,给行业树立了典范,文化、孝道、正能量的融合给本来就举步维艰的殡葬行业带出了一线生机。福成集团将优质资产装入上市公司福成股份的举动给中国的资本市场介入殡葬产业开了先河,福成股份不断地进行殡葬产业同业并购将是未来的几年内主要工作目标。

编辑:目前我国殡葬产业转型发展需要新材料、新技术、新能源的应用,福成集团对于这一趋势有何看法?

宋宝贤:创新是行业发展的助推剂,需要我们把行业与国家的政策相结合,与行业和社会的未来发展趋势相结合。材料、技术、能源创新的推广也是福成在殡葬业务方面的发展选择。行业或社会的每一项新的重大变革都需要有一个循序渐进的过程,都会给行业带来阵痛,这就需要我们行业内的人进行认真的思考,作出取舍。让对方能够接受这个殡葬业的创新才是我们的着眼点。由于传统习惯等方面因素的影响,像塔楼、格位等对于很多人来说一时不能接受。新材料、新技术、新能源这些创新也需要有一个渐进的过程,还要有一个良好的宣传推广方式才能被人们逐渐接受。

编辑:《法制晚报·殡葬维权》专版“殡葬维权热线”自开通以来,不少投诉都涉及墓园经营中的服务问题。福成集团的第一个项目灵山宝塔陵园的一个重要突破口就是提高服务质量,福成集团是怎样做的?

宋宝贤:社会服务行业的每一种产品的服务都可以分为售前、售中、售后三个阶段。售前服务,作为经营性公墓的销售方,在销售之前就应该对消费者进行相关的介绍,使得对方对服务产品有足够的了解。售中服务,即服务模式,如何提供服务,提供哪些服务就是我们应该考虑的。在一定程度上,交流的过程就是一种服务。售后服务,这个比较复杂,刻字、安葬、礼仪、扫墓等都算是售后的服务,当然公共基础设施的维护比如绿化、保洁、保安等也是必不可少的服务项目。在提高服务品质方面,我们应该与时俱进,注入互联网+、科技创新等思维,还可以进行个性化定制等服务业务。

编辑:目前,福成集团在殡葬产业领域主要在做墓园的收并购与经营,请问福成集团是如何做好墓园的收并购工作?

宋宝贤:作为上市公司,福成在并购过程中主要看重的有三大要素。一是市场,被并购的墓园在所在地必须有足够的市场需求;二是土地,被并购的墓园要有一定的存量土地,规模适度有足够的拓展空间。三是团队,也就是要有优秀的管理者,要有好的经营团队。

编辑:您对正在发展和未来计划涉足殡葬行业企业有什么建议?

宋宝贤:我的建议有三,首先是做事先做人,要有一份平常心和功德心来做殡葬事业。追逐利润要遵循君子爱财取之有道的原则,靠提升服务、提升品质来实现;二是企业的发展与个人的努力和对机遇的把握是分不开的,要立足长远规划从基础做起、规范做起;三是当好企业领袖,组建核心团队。殡葬产业未来的市场就是人才竞争的市场,只要你有了能够和你同呼吸共命运的团队,你就离成功不远了。另外需要注意的是,殡葬这一行业具有极大的地域性,因此如何规范合规经营的话题在行业间的交流是十分必要。只有规范的市场行业从业者才能从中持久受益。编辑/徐静

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博