专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

同呼吸 共命运 心连心

——大爱南粤 最美拥军
2017-08-01 20:26:26 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

日前,2016《中国双拥》年度人物揭晓,广州医药集团有限公司董事长、党委书记李楚源光荣当选。据悉,全国共有15人获此殊荣,李楚源是广东省唯一获奖人选,该评选活动由民政部主管的《中国双拥》杂志主办。

另有45人获《中国双拥》年度人物“提名奖”,广东省珠海市爱国拥军促进会常务副会长、中建三局一公司华南公司总经理王飞,广东省深圳市南山区民政局双拥科科长殷剑获奖。

此外,46人获《中国双拥》年度人物“入围奖”。广东省东莞市黄江镇居民黄莲开、广州市军转办主任程智勇获奖。

拥军模范企业家——李楚源

李楚源,男,中共党员,1965年出生,现任广州医药集团有限公司董事长、党委书记。

一直以来,李楚源把抓好“爱国拥军”作为加强企业党建、促进企业发展、维护企业稳定的一项特殊重要的工作来抓。广药集团大党建工作模式荣获“广州十大党建品牌”称号,属下白云山和黄中药是全国医药行业近10年唯一一个全国先进基层党组织,并成为中央党校在广东设立的唯一一个创新实践基地。李楚源先后获得全国劳动模范、共青团首届中国青年企业家管理创新奖、广州市十大杰出青年等荣誉,2008年当选为广东省政协科教卫体委员会副主任。

广药集团是一家拥有“红色血脉”的国有企业。李楚源牵头深入挖掘企业的这些“红色文化”,提炼为企业发展的“红色基因”,将其作为加强党的建设、开展爱国拥军工作的思想基础。与此同时,李楚源牵头将爱国拥军工作列为集团大党建的重要工程之一,主责主抓,司属30多家企业在相关部门设立了开展爱国拥军工作的职能,建立了覆盖全集团的系统工作格局。

李楚源牵头与广州警备区、海军南沙守备部队、海军陆战学院等国防教育基地合作还主动走出广东,支持各地部队建设。2005年,李楚源带队到西沙部队慰问,此后还与海军南沙守备部队、广州舰进行了多次互访慰问。

李楚源十分重视集团的征兵工作,积极鼓励和支持青年员工入伍,并落实各种福利待遇,解除其后顾之忧。在李楚源的关心和支持下,广药集团及司属企业近年招收退伍军人400多人,目前全集团复转退军人共1294人,其中在职764人,44人在企业担任中高层职务,77人担任技术骨干。李楚源带头坚持常年开展走访、慰问复转退军人,近5年来全集团共投入300多万元,用于慰问复转退军人和帮扶困难复退军人。

拥军先锋工程师——王飞

王飞,男,中共党员,1976年出生。现任珠海市爱国拥军促进会常务副会长、中建三局一公司华南公司总经理、高级工程师、国家一级建造师。在发展壮大公司的同时,他积极投身双拥工作,公司多次获“国家企业文化建设先进单位”、“珠海市爱国拥军先进集体”、“珠海市爱国拥军突出贡献奖”等多项荣誉称号。个人曾获“全国企业文化先进个人”、“广东省爱国拥军先进单位”等荣誉称号。

在王飞的推动下,公司拿出特殊措施和倾斜政策,全力保障退役军人安置问题。公司还完善了抚恤优待政策体系,做好军属探亲探访、创业扶持等工作。他还关心公司退伍军人子女入学教育。在得知作为高州市与化州市接连点之一的高州沙田镇山曜村交通出行极为不便的情况后,王飞立即带队前往山曜村现场勘查,研究制定帮扶计划,为了山曜村800村民圆了多年的筑路梦。自2012年至今,王飞以个人、公司名义为拥军事业,捐钱、捐物等总金额达100余万元。

“上为政府分扰,下为拥军解愁”的双拥科科长——殷剑

殷剑,2013年开始担任深圳市南山区民政局双拥科科长。1991年参军,十几年军旅生涯、4年民政拥军工作,心中一直装着挥之不去的“军人”情结。四年来,他认真履行职责,尽最大的能力协调各方力量支持部队建设、关爱复退军人。

2013年,殷剑提出创办“两会”的想法得到了领导大力支持。短短3年时间,南山区就有100多家企业参与到双拥工作中来,并成功推出了深圳市首位“全国爱国拥军模范”。2014年4月,南山区在深圳全市成立首个“驻区部队拥政爱民理事会”;随后,南山区率先成立了一支民营企业自筹资金创建的爱国拥军基金会。他面对涉军群体的各种诉求,不断转变工作思维,有创造性提出解决办法:注重对涉军群体开展人文关怀,带领工作人员挨家挨户上门座谈,并创立了“逢双月召开座谈会”等制度,及时掌握服务对象的所思所想,对他们提出的诉求从不推诿,逐一解决;注重管理、正确引导;注重办实事。实现了解决优抚对象问题“小事不出街道,大事不出南山区”的工作目标。

兵妈妈——黄莲开

黄莲开,女,1959年出生。先后被全国双拥办、文明办、全国妇联评为“中国好人”、“情系国防好家庭”(广东省首个获此殊荣的家庭),荣获“南粤巾帼十杰”“广东好人”、“东莞拥军模范人物”等荣誉称号。黄莲开出生在广东省东莞市黄江镇鸡啼岗村一户农民家庭,靠着宝山部队的官兵帮扶,小黄莲开才磕磕绊绊成长起来。长大后,她从工厂毛织工做起,先后当过技术员、工厂总管、公司经理,后来自己创业,办起毛织厂。一路艰辛,在打拼的同时,黄莲开总是忘不了部队给予自己的恩惠。为战士寻医、煲药、购买生活用品,帮助解决官兵家属就业,为部队捐赠物资和资金超过200万元……20年如一日,她把部队当家建、把战士当孩子带、把拥军当事业干,部队官兵亲切地称她“兵妈妈”、“编外政委”。

“娘家人”——程智勇

程智勇,男,1961年出生,现任广州市军转办主任。他是一名有着28年军龄的老兵,2006年从师职领导岗位转业到地方工作后,始终从严要求自己,永葆军人本色,工作尽心尽责,完成任务出色。2014年任现职以来,坚持把军转安置当使命,把军转干部当亲人,满腔热忱服务,真心实意解难。3年来,他先后安置军转干部3000余名,为深化国防和军队改革作出了积极贡献,赢得了军地领导的一致好评,被广大军转干部亲切称为“娘家人”。程智勇敢闯敢干,积极摸索科学安置的方法路子,曾主动提出在全省率先试行正团职军转干部考核赋分安置。他坚持认为只要符合中央政策精神,为提高安置工作质量,个人担点风险是值得的。广东省军区和驻穗部队各大单位的转业办对广州市军转安置工作充分肯定。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博